bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne

SEB: Цены на нефть в этом году будут балансировать около 55 долларов за баррель

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: SXC

Прошедший год для добытчиков нефти был полон драматических перемен. В январе прошлого года цена на нефть достигла низшего уровня — 27,1 долларов США за баррель, или 25,71 евро, а к концу года поднялась до 57,89 долларов за баррель, сообщает SEB banka.

Настроение в отрасли улучшилось во второй половине года, когда средняя стоимость нефти составила 49 долларов за баррель (46,49 евро), что позволило добытчикам сланца восстановиться и увеличить число скважин до 525. Дополнительно рынок нагрело и решение OPEC об ограничении добычи нефти, что подняло объемы спекулятивных сделок до небывалых высот.

За 2016 год мировой нефтяной рынок от избытка предложения пережил постепенное уравновешивание. Новый год может стать менее драматичным, чем прошлый, если только обойдется без чрезвычайных перерывов в добыче нефти. Не исключено, что может осуществиться и менее выраженный, урезанный сценарий прошлого года. В первой половине года запасы нефти сократятся, что окажет давление на цену, а добыча сланцевой нефти в США продолжит восстанавливаться.

В конце года цена на нефть Brent составила 56,82 доллара США (53,90 евро), что оказалось самым высоким уровнем с июля 2015 года.

Прогноз цен на нефть Brent от SEB banka:

В первом квартале 55 долларов за баррель (52,18 евро), во втором квартале — 57,5 долларов США (54,55 евро), в третьем квартале — 55 долларов за баррель (52,18 евро), в четвертом квартале — 52,5 доллара за баррель (49,81 евро). При таком сценарии количество платформ по добыче сланцевой нефти в июле 2017 года может достичь 624 и сохраниться до середины 2018 года. Таким образом в середине 2017 года стоимость нефти должна достичь уровня, который сдержит увеличение числа нефтяных скважин, то есть приблизительно 50-55 долларов США (47,43-52,18 евро).

OPEC начала сокращение добычи нефти, однако производство ливийской нефти растет, указал экономист банка Дайнис Гашпуйтис. В конце прошлой недели добыча нефти составила 685 тыс. баррелей. В прошлом году средний объем продукции составлял 360 тыс. баррелей. Это значит, что выполнить план OPEC будет сложно. Однако эту вероятность повышает готовность Саудовской Аравии сократить добычу нефти еще больше, чем она планировала. В течение года, столкнувшись со стремительным ростом добычи нефти в США, OPEC будет трудно договориться о дальнейшем выполнении цели. Возможно, главная актуальная цель OPEC в ограничении производства нефти — сократить объемы запасов, что исключит необходимость применения в спотовой цене скидки в 12 долларов (11,38 евро), но позволит выделять премию в размере 5 долларов (4,74 евро). Если эта цель будет достигнута, это соглашение может себя оправдать, прогнозирует экономист.

Ref:224.108.108.075


Добавить комментарий

Пиво в бумаге? Carlsberg разработал образцы бумажных бутылок

Carlsberg Group, которой принадлежит и пивоварня Aldaris, продолжает свой путь к первой в мире бумажной бутылке, изготовленной из древесного волокна, которое годится для вторичной переработки, выяснил BNN.

Латвия вошла в девятку стран с ростом объема промышленной продукции

Выпуск промышленной продукции в Латвии в августе текущего года по сравнению с аналогичным периодом год назад увеличился на 2,1%, что позволило стране войти в девятку стран, в которых в этот период отмечался прирост.

Борцы за независимость Каталонии получили тюремные сроки

Верховный суд Испании приговорил к тюремным срокам девятерых лидеров каталонских сепаратистов за подстрекательство к мятежу, передает ВВС.

На этой неделе Латвию с визитом посетит Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский с супругой Еленой Зеленской 16 октября с официальным визитом посетят Латвию, сообщила канцелярия президента Латвии.

Три латвийских города могут остаться отдельными муниципалитетами

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце не исключает возможности, что после муниципальной реформы Лиепая, Резекне и Даугавпилс останутся отдельными муниципалитетами и тогда на карте Латвии будет 39 муниципалитетов.

В Тарту в ближайшие годы может появиться киностудия

В связи с ростом интереса к Эстонии как к месту для киносъемок, в Тарту в ближайшие годы может быть построена киностудия, пишет ERR. В случае реализации проекта тартуская киностудия будет готова в 2024 году.

В госбюджет зачислят 29 млн евро, признанные судом преступно нажитыми

Судебная коллегия по уголовным делам Рижского окружного суда приняла решение признать арестованные денежные средства в размере 29 млн евро преступно нажитыми и зачислить их в госбюджет, сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Сейм планирует принять бюджет 2020 года в ноябре

Бюджет будущего года планируется рассмотреть в парламенте без задержек, чтобы его можно было принять до середины ноября.

Компания Coffee Inn присоединится к Narvesen Baltija

Предприятие Coffee Inn будет присоединено к ООО Narvesen Baltija, говорится в сообщении, опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Телепередача: аудит Rīgas karte выявил крупные наценки

Система электронных расчетов в общественном транспорте Риги зависит от двух крупных поставщиков, которых контролирует предприниматель, связанный с работником Rīgas karte Александром Брандавсом. Об этом сообщает телепередача De facto, располагающая аудитом Rīgas karte.

Курды договорились с Дамаском о совместной борьбе с Турцией

Сирийские курды в попытках оказать сопротивление атакам со стороны Турции на севере страны договорились с правительством Сирии о совместной обороне. При этом сообщается, что из лагеря для содержания временно перемещенных лиц в Айн-Иссе сбежали более 700 человек, связанных с ИГИЛ.

В Риге в жилом доме рухнул потолок; все жители эвакуированы

В субботу, 12 октября, вечером в Риге у четырехэтажного жилого дома на ул. Лачплеша рухнул потолок четвертого этажа. Жильцы здания эвакуированы. Они смогут вернуться лишь после подробного обследования здания.

Зарезервирована сумма на решение последствий «брекзита»

Кабинет министров в пятницу, 11 октября, на внеочередном заседании принял решение зарезервировать финансовые средства для решения последствий выхода Великобритании их Европейского союза.

Телепередача: Гобземсу принадлежал не указанный в его декларации дом

Депутату Сейма Алдису Гобземсу два года принадлежал дом, который он не указал в декларации государственного должностного лица, сообщает телепередача De facto.

На выборах в Польше победила партия «Закон и справедливость»

По результатам парламентских выборов в Польше победу одержала национально-консервативная партия «Закон и справедливость», лидер которой Ярослав Качиньский выразил готовность провести у власти и следующие четыре года.

В следующем году госдолг может возрасти до 11,65 млрд евро

В конце 2020 года государственный долг может возрасти до 11,65 млрд евро, говорится в подготовленном Министерством финансов обзоре о тенденциях развития госдолга в 2019-2022 году.

В начале недели ожидается сильный ветер, затем будет солнечно

В Курземе в понедельник, 14 октября, порывы ветра будут достигать до 20 м/с, но в последующие дни погода постепенно улучшится — ожидаются дождь, ветер, местами с прояснениями, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!