Сегодня 23-я годовщина восстановления независимости Латвии de facto

21 августа исполняется 23 года со дня, когда Верховный Совет (ВС) Латвийской Республики принял конституционный закон «О государственном статусе Латвийской республики», и таким образом закончился установленный в принятой 4 мая 1990 года декларации «О восстановлении независимости Латвийской Республики» переходный период восстановления государственной независимости.

ВС принял закон, «осознавая свою ответственность перед народом, принимая во внимание декларацию от 4 мая 1990 года, результаты вселатвийского опроса от 3 марта 1991 года, а также то, что в результате попытки государственного переворота в СССР 19 августа 1991 года прекратили свое существование советские конституционные органы власти и управления и невозможно было осуществить пункт 9 декларации от 4 мая 1990 года — о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики путем переговоров».

Поэтому 21 августа 1991 года ВС постановил, что Латвия является независимой, демократической республикой, в которой суверенная власть принадлежит народу Латвии, а государственный статус определяется Конституцией (Сатверсме) Латвийской Республики от 15 февраля 1922 года. Пункт 5 декларации от 4 мая 1990 года признан утратившим силу.


Согласно конституционному закону, который вступил в силу с момента его подписания, до ликвидации оккупации и аннексии и до созыва Сейма высшим государственным органом власти в Латвийской Республике был ВС, и на территории Латвийской Республики действуют законы и решения только ее высших государственных органов власти и управления.

Конституционный закон подписали председатель ВС Анатолий Горбунов и секретарь ВС Имантс Даудишс.

Несколько лет назад бывший депутат ВС Юрис Боярс рассказал в беседе с агентством LETA, что текст закона написал депутат Андрейс Крастиньш. Закон был принят быстро и без обсуждений. «Советская империя рухнула. Латвия должна была объявить о своей государственной независимости. Там нечего было обсуждать», — сказал Боярс. Он подчеркнул, что за этот закон, т. е. за независимость Латвии никогда не голосовали депутаты ВС — интерфронтисты.

Конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики» от 21 августа 1991 года ВС Латвии принял в 13.00, а уже в 14.10 десантники советской армии ушли с Домской площади. До них, вероятно, дошла новость о том, что путч в Москве не удался, армия перешла на сторону ВС России, или на сторону защитников Дома правительства.

В 19.45 советские военные покинули здание Латвийского телевидения, а в 20.30 стали выносить свои железные кровати из здания радио. Пришедшие на Домскую площадь рижане провожали солдат песней «Надо уходить, надо уходить, я не могу здесь оставаться!» (Projām jāiet, projām jāiet, es nevaru šeit palikt!).

Ref:103.112.112.1162

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости