Сегодня будут избраны главы новых административно-территориальных образований Латвии

Сегодня на первое заседание, на котором будет избираться председатель думы, соберуются депутаты 40 новых муниципальных дум.

Согласно Закон «Об административных территориаях и населенных пунктах», с 1 июля в Латвии 43 административно-территориальные единицы.

В Риге в этом году муниципальные выборы не проходили, так как нынешний состав думы был избран на внеочередных выборах в прошлом году и продолжит работать до выборов 2025 года.

Учитывая решение Конституционного суда, отменившего присоединение Вараклянского края к Резекненскому, оба они продолжат работать отдельно. Там выборы пройдут лишь 11 сентября, а пока там действуют временные администрации.

Поэтому сегодня на первое заседание соберутся 40 дум.

Кстати, мэр Вентспилса Айварс Лембергс («Для Латвии и Вентспилса»), который в настоящее время находится в заключении, все же был избран в думу, и партия «Для Латвии и Вентспилса» выдвинула его кандидатом на пост председателя думы. Лембергс мог участвовать в муниципальных выборах, так как в отношении него не вступил в силу обвинительный приговор. При этом, как указал министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс в «Твиттере», что лицо, находящееся в заключении, не имеет права участвовать в заседаниях думы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости