Сейм Латвии планирует изменить порядок использования родительского пособия

Комиссия Сейма по социальным делам и вопросам труда во вторник, 12 июля, во втором чтении поддержала поправки к Закону «О страховании материнства и болезней», которыми планируется изменить порядок использования родительского пособия, сообщают в пресс-службе Сейма.

Законопроект предусматривает, что каждому из родителей ребенка до достижения ребенком возраста восьми лет будет полагаться период родительского пособия длительностью по крайней мере два месяца, который не сможет использовать второй родитель (непередающаяся часть).

«Запланированные изменения — шаг в укреплении баланса между работой и частной жизнью родителей, чтобы больше привлечь к воспитанию ребенка обоих родителей», — сообщил ранее председатель комиссии Андрис Скриде.

Планируется, что для для ухода за одним и тем же ребенком родители смогут выбрать общий период получения родительского пособия, которое складывается из родительского пособия и непередаваемой части родительского пособия. Также будет возможность выбрать один из двух периодов получения родительского пособия:

  1. 19 месяцев, из которых 15 месяцев со дня рождения ребенка можно будет использовать до достижения ребенком возраста полутора лет, а непередаваемую часть каждый из родителей сможет использовать до достижения ребенком возраста восьми лет;
  2. 13 месяцев, из которых девять месяцев со дня рождения ребенка можно будет использовать до достижения ребенком возраста одного года, а непередаваемую часть каждый из родителей сможет использовать до достижения ребенком возраста восьми лет.

Планируется, что в двухмесячный период каждому родителю будет насчитываться родительское пособие, исходя из средней заработной платы, и выплачиваться оно будет в зависимости от того, за какой период родители решат получать пособие.

Также планируется установить случаи, при которых один из родителей все же сможет использовать непередаваемую часть второго родителя.

Это предусмотрено в тех случаях, если отцовство не признано или не установлено, если второй родитель умер, либо если второй родитель лишен или у него приостановлены права опеки.

Условия о возможностях использования непередаваемой части второго родителя будут относиться также к одному из опекунов, под надзор и опеку которого решением сиротского суда был передан ребенок до утверждения усыновления судом.

Кроме того, его планируется предусмотреть также для члена приемной семьи, заключившего договор с самоуправлением, опекуном или иным лицом, которое, согласно решению сиротского суда, фактически ухаживает и воспитывает ребенка, если указанные лица запросили родительское пособие, говорится в аннотации к законопроекту.

Для вступления поправок к силу, их еще в двух чтениях должен одобрить Сейм Латвии.

Читайте также: С 1 августа всем роженицам в Латвии будет доступна эпидуральная анестезия за госсчет

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости