Подорожание продуктов в странах Балтии. В Латвии дешевле огурцы, а морковь и кофе дороже, чем в Эстонии

Во втором квартале текущего года во всех странах Балтии значительно подорожали продукты питания. Однако в супермаркетах Риги большинство продуктов питания стоит дороже, чем в соседних странах, указывает заведующая отделом развития сельскохозяйственного рынка Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.

«Балтийские страны не составили исключение и в них, как и во всем мире, в последние месяцы существенно выросли цены на продукты питания», – отмечает Гулбе.

В то же время она отмечает, что с учетом общего исторического опыта, во всех странах Балтии наблюдается ажиотаж на соль, гречку и черный чай. При этом еще в начале июня в Эстонии эти продукты еще полностью не вернулись на полки магазинов, а в Латвии и Литве ими набиты полки, но по достаточно высоким ценам.

Также Гулбе отмечает, что при сравнении цен на продукты питания в сетях супермаркетов столиц стран Балтии продукты в Латвии в основном дороже, чем в соседних странах, но цены в сети Lidl очень схожие во всех трех странах. «Это еще раз свидетельствует о том, что в экономике имеет значение масштаб», – сказала Гулбе, отметив при этом, что в магазине Lidl в Таллинне латвийские огурцы стоят дешевле, чем в Риге.

Она также объясняет, что одна из причин почему, например, кофе в Латвии дороже, так это потому, что акцизный налог составляет 1,42 евро за килограмм.

«В будущем большое опасение вызовет не подорожание продуктов питания, а снижение покупательской способности. И она не может расти без развития предпринимательской деятельности. (…) Деньги рождают деньги. Если будет предпринимательство, будут и зарплаты с налогами. Люди не будут волноваться о том, что продукты стали на евро дороже. Они смогут себе это позволить», – подчеркивает Гулбе.

Имеющаяся в распоряжении отдела развития сельскохозяйственного рынка информация показывает, что по сравнению с Эстонией и Литвой картофель в Латвии дороже, то есть картофель в Латвии стоит в среднем 0,74 евро за килограмм (кг), а в Эстонии его можно купить за 0,56 евро за кг, а в Литве — по 0,61 евро за кг. Точно так же морковь самая дорогая в Латвии, которая стоит 0,85 евро за кг, а в Эстонии — 0,57 евро за кг.

В то же самое время местные латвийские огурцы стоят 1,89 евро за кг, а в Эстонии их цена была почти в два раза дороже – 3,56 евро за кг.

В Литве импортные огурцы можно было купить по 0,99 евро за кг, что почти вдвое дешевле, чем в Латвии, где импортные огурцы стоили 1,84 евро за кг. В свою очередь, самые дорогие местные помидоры были в Эстонии — 5,59 евро за кг, а самые дешевые — в Литве — 2,49, а в Латвии местные помидоры стоили 3,99 евро за кг.

В категории фруктов среди стран Балтии самые высокие цены в Латвии были на бананы, апельсины, лимоны, груши, а самые низкие – на вишню, сливы и садовую чернику. Например, средняя цена бананов в Латвии составляла 1,59 евро за кг, в Эстонии — 1,27 евро за кг, а в Литве — 1,29 евро за кг.

В Латвии дешевле, чем в соседних странах, можно было купить яйца и чай Yellow Label. В свою очередь, соль, сахар, гречка, кофе и масло в Латвии были дороже.

Например, цена на соль в Литве составляла 0,49 евро за кг, в Эстонии – 0,7 евро за кг, а в Латвии – 1,05 евро за кг. Средняя цена сахара в Эстонии была 0,66 евро за кг, в Литве – 0,69 евро за кг, а в Латвии – 0,96 евро за кг. Гречка в Литве стоила 2,67 евро за кг, в Эстонии – 2,7 евро за кг, а в Латвии – 3,82 евро за кг. Самое дешевое кофе было в Эстонии – 11,46 евро за кг, в Литве кофе стоило 13,78 евро за кг, а вот в Латвии – 16,46 евро за кг. Самое дешевое масло было в Литве – 7,94 евро за кг, в Эстонии масло стоило 8,8 евро за кг, а в Латвии – 10,97 евро за кг.

В течение года самый большой прирост цен в Эстонии наблюдался на картофель – в 2,8 раза, цена поднялась с 0,2 евро за кг до 0,56 евро за кг, на гречку – на 86% за кг, а также яйца размера L и бройлеры – на 47%.

В Литве в годовом обзоре больше всего выросла цена на картофель – в 2,3 раза, цена поднялась с 0,27 евро за кг до 0,61 евро за кг, на гречку – в 2,2 раза, на свеклу – в 2,1 раз.

Институт агроресурсов и экономики является учреждением, находящимся в ведении Латвийского сельскохозяйственного университета. Институт был создан в результате реорганизации Государственного Прекульского института селекции полевых культур, Государственного Стендского института селекции зерновых культур, Латвийского государственного института аграрной экономики и Латвийского государственного института плодоводства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости