Из-за инфляции девять из десяти жителей Латвии изменили свои привычки

Приобретение уцененных товаров, поиск более дешевых товаров и услуг и питание преимущественно дома – вот наиболее распространенные стратегии, с помощью которых население Латвии старается сэкономить, чтобы уменьшить вызванный резким повышением цен удар, свидетельствует исследование, проведенное Институтом финансов Swedbank. В целом свои привычки из-за инфляции пересмотрели 87% жителей Латвии.

Чаще всего опрошенные упоминали, что, подстраиваясь под новые цены, жители чаще всего меняли привычки, связанные с осуществлением покупок, – 64% респондентов отметили, что больше, чем раньше, стали обращать внимание на цену товара и выбирать такие товары, которые продаются по скидкам или акциям.

Следующая по популярности стратегия, которую применяют 38% жителей, состоит в переходе на товары и услуги более дешевых брендов.

Треть, или 34% экономят средства, реже отправляясь в рестораны и кафе, меньше используя услуги доставки еды и чаще принимая пищу дома.

Все чаще люди предпочитают определенные вещи делать собственными силами, а не платить поставщику услуг. Например, 30% опрошенных указали, что сами брались за различные ремонтные работы, благоустройство дома или сада, уход за палисадником. В свою очередь, наблюдаемые время от времени пустые полки магазинов в отдельных категориях товаров свидетельствуют о еще одном подходе, который применяют жители Латвии, чтобы сохранить финансовое равновесие в условиях удорожания товаров: 27% признают, что в пределах возможностей создают запасы товаров, чтобы позже за них не пришлось платить больше.

«Хотя средняя зарплата увеличилась, персональная финансовая ситуация каждого индивидуума полна вызовов, поскольку столь стремительное повышение цен, какое мы наблюдаем сейчас, ощущают абсолютно все.

Инфляция не различает – будь то пенсионер или человек с большими доходами, и с этой ситуацией каждому надо справляться в пределах возможностей. В такие моменты очень большое значение имеет умение наблюдать за своими финансовыми делами и управлять ими. Если раньше это толком не делалось, то теперь совершенно точно стоит этим заняться. Планирование бюджета позволяют выдвинуть приоритеты и в кризисные моменты реагировать максимально быстро.

В то же время ясно, что бюджет каждой семьи в какой-то момент может дойти до предела, когда больше нечего оптимизировать. Тогда надо учитывать обе переменные формулы финансового благополучия, т.е. расходы и доходы. Надо также смотреть в направления увеличения доходов, например, искать возможности дополнительного заработка, осваивая новые навыки и предлагая их на рынке труда, запрашивать полагающиеся домохозяйству пособия и т.п.», — поясняет эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Если говорить о крупных покупках, стратегии различаются: 25% жителей указывают, что откладывают или даже отменяют крупную покупку именно из-за высоких цен, в свою очередь,

7% поступают прямо противоположно – спешат приобрести такие товары, чтобы позже за них не пришлось платить еще больше.

Кроме того, некоторые привычки наблюдаются и в сфере накоплений: 13% респондентов признают, что сейчас активно создают накопления, чтобы подготовиться к отопительному сезону и дальнейшему повышению цен, а такая же доля опрошенных вынуждена уже сейчас тратить свои накопления, чтобы справиться с повседневными и ежемесячными тратами.

«Новый отопительный сезон не за горами – это вопрос лишь нескольких месяцев. По возможности к этому периоду также надо заблаговременно подготовиться, уже сейчас создавая денежные резервы.

Летние месяцы в плане коммунальных платежей менее тяжелы, поэтому в пределах возможностей следовало бы откладывать средства на осенне-зимний период. Для получения дополнительных доходов лето – также лучшая пора. Однако имеются определенные группы населения, для которых такие решения окажутся бесполезными, – расходы уже оптимизированы до минимума выживания, а получить дополнительные доходы не позволяет состояние здоровья. В таких случаях важно как проактивно связаться с поставщиками услуг по поводу возможности распределить или отложить платежи, так и обдумать возможности получения социального пособия в местном самоуправлении и на государственном уровне.

В то время как работающие и экономически активные люди имеют известные возможности маневрирования, меньше всего защищенные группы собственными силами не справятся», – подчеркивает Эвия Кропа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости