Сейм Латвии поддержал выплату 200 евро пенсионерам и людям с инвалидностью

Сейм Латвии в четверг, 11 марта, в срочном порядке принял поправки к закону, предусматривающие в период кризиса Covid-19 выплату единоразового пособия в размере 200 евро всем пенсионерам, лицам с инвалидностью и лицам, потерявшим кормильца, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Пособие предусмотрено для лиц, получающих пенсии по старости, по инвалидности и по потере кормильца, а также для лиц, получающих пособие социального обеспечения, компенсацию по нетрудоспособности или по потере кормильца. Единоразовое пособие также будет выплачено за детей с инвалидностью, а также детям и совершеннолетним лицам, за которыми требуется особый уход.

Пособие получат лица, которые в период с 1 марта до конца чрезвычайной ситуации, имеют право на получение соответствующей пенсии или пособия.

Единоразовое пособие будет выплачено автоматически. Государственное агентство социального страхования (VSAA) намерено выплатить его всем целевым группам в апреле. Пособие будет доставлено по месту жительства получателя бесплатно, либо будет перечислено на почтовый расчетный счет или на личный счет в кредитном учреждении.

Если право на получение единоразового пособия у лица появилось с 1 марта, VSAA предоставит и выплатит пособие без заявления от лица в течение 30 дней со дня, когда будет принято решение о предоставлении пенсии, компенсации, государственного пособия социального обеспечения или особого пособия по уходу.

Тем, кто одновременно получает, например, пенсию по старости и компенсацию за потерю трудоспособности, предоставят одно единоразовое пособие.

Если лицо получает особое пособие по уходу за ребенком, единоразовое пособие в размере 200 евро будет выплачено вдобавок к единоразовому пособию в размере 500 евро, предусмотренного на каждого ребенка в семье. Если особое пособие по уходу предоставляется совершеннолетнему лицу, единоразовое пособие будет выплачено ему в двойном размере, если лицо, например, является получателем государственной пенсии или пособия по государственному социальному обеспечению.

Читайте также: Комиссия договорилась о выплате пособия в 500 евро и воспитанникам центров по уходу за детьми

Также решено, что лицам, которые содержатся в учреждении длительного социального ухода или социальной реабилитации, предоставленное единоразовое пособие не учитывается при оплате услуг этого учреждения. Кроме того, выплату данного пособия не будут учитывать социальные службы самоуправлений, принанимающие решение о предоставлении социальной помощи.

Поправки также предусматривают, что с единоразового пособия не будут взыскиваться задолженности и удержания.

Согласно данным Министерства благосостояния, единоразовое пособие планиурется выплатить 562,3 тыс. лицам, и в целом на эти цели потребуется 112,5 млн евро. Финансирование планируется предоставить из средств госбюджета на непредвиденные расходы, указали авторы законопроекта.

Поправки вступят в силу на следующий день после провозглашения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости