Сейм Латвии просят проверить идею сокращения пособия по безработице

Перед тем как принимать решение по поводу сокращения размера и продолжительности выплаты пособия по безработице, как предложило Министерство благосостояния, депутатам Сейма следует убедиться в том, что законопроект соответствует Конституции, написало в заключении депутатам юридическое бюро Сейма.

Юридическое бюро подчеркивает, что снижение уровня гарантированного социального обеспечения считается ограничением прав, включенных в статью 109 Конституции, поэтому Сейм обязан проверить соответствие законопроекта Конституции, в том числе убедиться, что предусмотренное уменьшение объема и продолжительности выплаты пособия по безработице соответствует принципу соразмерности, и только после этого принимать решение по законопроекту.

Как уже сообщалось, Сейм принял в первом чтении поправки в закон «О страховании на случай безработицы», которые сокращают продолжительность выплаты пособия с 9 до 8 календарных месяцев.

Читайте также: С 2020 года пособие по безработице будет выплачиваться восемь месяцев

Минблаг утверждает, что данный шаг призван мотивировать людей быстрее возвращаться на рынок труда и полноценно включаться в систему социального страхования.

Сэкономленные средства пойдут на повышение расчетной базы минимальных пенсий по старости до 80 евро, пенсий инвалидам с детства – до 122,69 евро, а также пособия государственного социального обеспечения инвалидам – до 80 евро, а инвалидам с детства – до 122,69 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости