Жители стран Вышеградской группы опасаются за будущее демократии

Спустя 30 лет после падения Берлинской стены жители освободившихся от коммунистического влияния Чехии, Польши и других стран региона до сих пор не уверены в будущем демократии и скептически смотрят на правительства и правящие политические партии, свидетельствуют результаты проведенного опроса.

Как сообщает британский новостной портал The Guardian, британский центр социологических исследований YouGov опросил 12 500 человек стран Вышеградской группы из Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, а также Болгарии, Румынии и Германии. Результаты опроса, опубликованные организацией Open Societies Foundations, свидетельствуют о том, что в шести из этих стран, включая Германию, большинство опрошенных в пределах от 51 до 61% согласились с утверждением о том, что они ощущают угрозу демократии.

В то же время часть опрошенных согласились с мнением, что они могут повлиять на политику и сделать общество лучше. Наиболее оптимистичны были более молодые люди, особенно молодые женщины.

Не надежнее, чем в 1989-м

В возрастной группе старше 40 лет, возможно, неожиданный ответ поступил от участников опроса в связи с тем, что современный мир в целом не надежнее, чем был в 1989 году. Во всех семи странах с этим утверждением согласилась четверть респондентов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости