Сейм предварительно поддержал поправки о Комиссии рынка финансов и капитала

Сейм предварительно поддержал поправки в Закон о Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), сообщает пресс-служба Сейма.

Поправки расширяют функции КРФК, целью которой будет также предотвращение легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Приняв во внимание общепринятую практику назначения руководителей ведомств на пять лет, авторы законопроекта предлагают поменять модель управления КРФК, а именно: председатель комиссии и члены совета будут назначаться Сеймом на пять лет по рекомендации Кабинета министров, который будет выбирать их путем открытого конкурса. Одно и то же лицо сможет быть председателем или членом совета не более двух сроков подряд.

Кандидаты на эти должности должны быть гражданами Латвии, иметь высшее образование и квалификацию юриста, экономиста или в области управления финансами, владеть латышским языком и двумя иностранными, а также отвечать требованиям, которые позволять получить доступ к гостайне.

Член совета комиссии может быть отстранен, если будет аннулирован доступ к гостайне, а также по предложению депутатов 10-го Сейма.

Поправки еще должны пройти второе и третье чтения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости