Сейм принял закон в поддержку жителей Украины, прибывших в Латвию

Сейм Латвии в четверг, 3 марта, во втором и окончательном чтении принял признанный срочным Закон о поддержке гражданского населения Украины.

Закон принят с целью оказания поддержки тем жителям Украины и членам их семей, которые въезжают в Латвию из Украины или которые не могут вернуться в Украину из-за вооруженного конфликта в Российской Федерацией, а также для оказания общей поддержки украинскому обществу. Предусмотренная законом поддержка будет оказана в ходе вооруженного конфликта.

В аннотации к закону подчеркивается — не планируется отменять или менять процедуру подачи или рассмотрения заявок об убежище, а

будет введен дополнительный механизм, с помощью которого жители Украины смогут быстро получить поддержку, вид на жительство и право на работу в Латвии.

Также по теме: Украина после 8-ой ночи войны: взятие Херсона, остановка военной колонны вблизи Киева, Белоруссия выжидает

Закон предусматривает, что Управление по делам гражданства и миграции, Государственная погранохрана и дипломатические и консульские представительства Латвийской Республики за границей смогут выдать долгосрочную визу с правом на работу в Латвии без ограничений сроком до одного года.

Государство до 90 дней обеспечит жителям Украины первичную помощь — предоставит ночлег и пропитание, а также снабдит товарами первой необходимости, предусматривает закон.

Входящие в первую помощь предметы первой необходимости и их объем, а также порядок, в котором будет организовано оказание помощи, определяет Кабинет министров.

Читайте также: Путинские организаторы войны – Шойгу, Герасимов и ленинградские «пацаны»

Кроме того, для жителей Украины предусмотрены права на получение оплачиваемых государством услуг здравоохранения в том же объеме, что и лица, получающие ее в рамках государственного обязательного страхования здоровья.

Для трудоустройства приезжего из Украины работодателю не потребуется регистрация вакансии в Государственном агентстве по трудоустройству.

Также в этом случае не распространяется предусмотренное нормативными актами требование о трудоустройстве иностранцев и обеспечении оплаты труда в размере не менее средней заработной платы брутто в Латвии в прошлом году.

Принимая на работу жителя Украины, работодатель сможет получать от Госагентства занятости дотацию в размере одной минимальной заработной платы в месяц.

Закон также предусматривает отдельные условия, относящиеся к трудоустройству гражданских жителей Украины в системах образования и медицины, предусматривая введение исключения относительно использования государственного языка при трудоустройстве. А именно — работодатель будет вправе нанимать жителей Украины, не владеющих государственным языком, если это не мешает выполнению рабочих обязанностей.

Также законом предусмотрены права самоуправлений на основании решения администрации самоуправления пожертвовать финансовые средства или имущество в поддержку украинского общества.

Закон вступит в силу на следующий день после его провозглашения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости