Семейным врачам будут доплачивать за привитых от Covid-19 пациентов

Семейные врачи будут получать от государства дополнительную финансовую поддержку за вакцинацию жителей от Covid-19, а также за привитых пациентов, сообщил в интервью программе Rīta panorāma («Утренняя панорама») на телеканале Latvijas Televīzija министр здравоохранения Даниэлс Павлютс.

По его словам, такой механизм поддержки Минздрав разработал после плодотворных переговоров с семейными врачами о том, как еще государство могло бы стимулировать семейных врачей вакцинировать своих пациентов от Covid-19.

По словам министра, 10 августа на заседание правительства будет выдвинут разработанный его министерством проект указа, предусматривающий доплату практикам семейных врачей за пациентов, которые привились от Covid-19.

При этом если удельный вес вакцинированных пациентов превысит 50% или 70% от числа всех пациентов, числящихся у конкретного семейного врача, доплата будет еще больше.

«Также каждой практике семейных врачей, которые прививают, (…) будет доступно дополнительно до 1 500 евро в месяц на дополнительные доплаты работникам или на обустройство кабинетов. Иными словами, чтобы можно было получить все необходимое для улучшения процесса вакцинации», — сообщил министр здравоохранения.

На эти цели из госбюджета потребуется более десяти миллионов евро.

Министр также добавил, что дополнительно будут доступны и средства, чтобы работники практик семейных врачей могли получить услуги реабилитации. «Такая потребность действительно назрела. Люди выгорают, длительно работая в таких условиях Covid-19», — указал политик, добавив, что центр реабилитации «Вайвари», а также другие учреждения, оказывающие подобные услуги, уже выразили готовность предоставить свои услуги.

Также по теме: Фото: протест против принудительной вакцинации у здания Кабмина Латвии

Павлютс выразил сожаление в связи с тем, что сейчас вакцину от Covid-19 можно получить лишь в 58% практик семейных врачей. Он считает, что услуги вакцинации у семейных врачей давно должны быть обязательными и обычным делом. По мнению Павлютса, вакцинация — одна из базовых услуг, которые должны предоставлять семейные врачи.

Учитывая это Минздрав будет вынужден двигаться к тому, чтобы в будущем в договорах, которые семейные врачи заключают с Национальной службой здоровья, услуга вакцинации у семейных врачей была определена как обязательная.

Данное нововведение уже обсуждалось с руководством ассоциации семейных врачей и по этому вопросу получено «концептуальное согласие».

«Когда мы потенциально дойдем до фазы ревакцинации, я очень надеюсь, что нам больше не потребуются никакие крупные центры в спортивных залах и не придется прививать людей в торговых центрах, и мы сможем обойтись главным образом практиками семейных врачей, а пока сделаем все необходимое, чтобы возможность привить жителей была действительно у всех семейных врачей, и причин этого не делать не было», — сказал Павлютс.

Он также напомнил, что в этом году в связи с Covid-19 государство уже предоставило семейным врачам поддержку в размере до 50 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости