Сертификаты привитых, но заболевших Covid-19 продолжают действовать; ошибку исправят

Сейчас многие услуги можно получить, предъявив сертификат о вакцинации. Но Covid-19 могут заболеть и привитые люди, поэтому возникает вопрос, что во время болезни происходит с сертификатом о вакцинации, остается ли он активным? Оказалось, что действие сертификата не останавливается, даже если человек все же заболел коронавирусом.

С 1 июня в Латвии действуют сертификаты. Теоретически и на практике возможно, что зараженный человек, будучи недобросовестным, может продолжить посещать публичные места, показывая действующий сертификат. В Национальной службе здравоохранения (НСЗ) ReTV сообщили, что для того чтобы приостановить действие сертификата вакцинированного лица, необходимо согласовать ряд нормативных актов и подстроить соответствующим образом системы.

Координатор информационных технологий НСЗ Эдгарс Гоба прокомментировал ситуацию программе ReTV Ziņas: «Разработчикам тоже нужно время, там задействованы эпидемиологи, процесс не так прост. Пока дошло до этих одиннадцати дней, были эпидемиологи, которые разъясняли, почему надо так или иначе».

Пока же сертификаты о Covid-19 действуют в Латвии в течение четырех месяцев. То есть решение все же найдено.

Сертификаты заболевших, но привитых жителей на определенное время начнут приостанавливать с 10 октября.

«Сертификаты заболевших, у которых будет положительный тест на Covid-19 будут на 11 дней приостановлены, но не аннулированы, они не будут верифицироваться»,

— сказал Гоба.

Спустя одиннадцать дней действие сертификата возобновится. А пока в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) поясняют, что и сейчас привитым, но все же заболевшим людям необходимо соблюдать строгий карантин. В противном случае это будет расцениваться как нарушение закона.

В Валмиерском участке Госполиции ReTV сообщили, что полиция проверяет соблюдение карантина, если получает сигналы о нарушениях от Инспекции здравоохранения или ЦПКЗ. Штраф за нарушение требований эпидемиологической безопасности может достигать 2 000 евро.

Начальник отделения полиции порядка Валмиерского участка Госполиции Янис Багатс отмечает: «Есть люди, которые соблюдают, есть такие, кто соблюдает в меньшей степени, но большинство соблюдают. Мы не так много штрафуем за нарушение порядка».

Сейчас удельный вес полностью привитых от Covid-19 жителей и получивших сертификаты в Латвии превышает 46%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости