Северная Корея выпустила ракеты к берегам Южной Кореи; ответ не заставил долго ждать

Северная и Южная Кореи впервые в истории разделенного полуострова выпустили ракеты, которые упали в воды у берегов обоих государств, сообщает BBC.

Такая ситуация возникла после того, как Северная Корея в среду, 2 ноября, выпустила по меньшей мере десяток ракет, в том числе баллистических, как в восточном, так и в западном направлениях, сообщают должностные лица Южной Кореи.

По крайней мере одна и выпущенных Северной Кореей ракет, запущенная около 9 часов утра (2 часа ночи по латвийскому времени), упала в международных водах в Японском море — примерно в 26 км к югу от границ обоих государств, в 57 км к востоку от южнокорейского города Сокхчо и в 167 км к северу от острова Уллындо (Южная Корея).

Эта ракета вызвала включение сирен оповещения на острове Уллындо, в связи с чем жителей попросили эвакуироваться и укрыться в подземных бомбоубежищах.

И хотя ракета не попала в территориальные воды Южной Кореи, президент государства

Юн Сок Ёль назвал запуск ракет «по сути территориальным вторжением» со стороны КНДР, пообещав «быстрый и жесткий ответ».

По сообщению BBC, спустя примерно три часа, в ответ на провокации Северной Кореи Южная Корея запустила с военных истребителей три ракеты «воздух-земля», которые были направлены к водам у восточного побережья Северной Кореи.

Северная Корея во вторник, 1 ноября, предупредила, что Южной Корее и США придется заплатить «самую ужасную цену в истории», если они продолжат совместные учения. Заявления государства рассматриваются как скрытая угроза применения ядерного оружия.

Также ожидается, что вскоре, после пятилетнего перерыва, Северная Корея возобновит испытания ядерного оружия. Спецслужбы США и Южной Кореи утверждают, что Пхеньян уже завершил подготовительные работы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости