Сейм не вынес на голосование закон об обнародовании «разговоров олигархов»

Большинство юридической комиссии Сейма решило «не выносить на голосование» законопроект, который предусматривает дигитализацию и обнародование материалов «Дела олигархов».

При этом юридическая комиссия решила попросить ответственную рабочую группу Министерства юстиции до 1 июня предложить решения, чтобы общество, включая представителей масс-медиа, могло знакомиться с материалами уголовных дел.

Таким образом, сегодня большинство юридической комиссии решило не голосовать и по законопроекту, который позволял бы журналистам знакомиться с материалами общественно важных уголовных дел и обнародовать их. Эти законопроекты подали на рассмотрение в парламенте депутаты фракции «Единство».

Законопроект о публичном доступе к материалам «Дела олигархов» подавало и «Объединение регионов Латвии».

Депутат фракции «Единство» Андрей Юдин предложил проголосовать по законопроектам уже сегодня, но большинство комиссии не поддержало его.

Юдин написал в Twitter: «Цель — не просто притормозить. Истинная цель — не допустить принятия поправок».

Представители Генпрокуратуры, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и других учреждений уже говорили, что обнародование «разговоров олигархов» может нарушить презумпцию невиновности и личную жизнь, которые защищены Конституцией.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости