bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 13.12.2018 | Именины: Veldze, Lūcija
EstoniaЭстония

В Риге расходы семей выше, чем в двух других столицах Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесмотря на то, что в последние годы материальное благосостояние домохозяйств в Латвии продолжало расти, большинство семей внушительную часть своих расходов по-прежнему тратят на покупку продуктов питания, а также на оплату расходов на жилье и транспорт. По сравнению с семьями, проживающими в столицах соседних стран – Вильнюсе и Таллине, рижане на повседневные нужды тратят значительно больше. К тому же, расходы жителей Риги растут быстрее, чем в крупнейших городах Литвы и Эстонии, — свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование расходов домохозяйств в столицах стран Балтии.

Согласно исследованию, проживающие в Риге семьи больше тратят на повседневные нужды, а их семейный доход значительно меньше, чем, например, в Эстонии. По подсчетам, у семьи с двумя детьми, в которой оба родителя получают среднюю зарплату по столице, после уплаты всех налогов в Риге остается 1601 евро, а в Таллине – 2433 евро. Правда, в столице Литвы у среднестатистической семьи в кошельке после уплаты всех налогов остается в среднем 1559 евро, тем не менее, учитывая то, что стоимость жизни в Вильнюсе существенно ниже, чем в Риге, на повседневные нужды здесь уходит значительно меньше денег.

На доходы рижан в большой степени влияет налоговое бремя, а также сравнительно более скромные государственные пособия. Кроме того, с 2016 года темп роста заработной платы в Риге был более умеренным, чем в Таллине и Вильнюсе. Например, в Таллине средняя заработная плата значительно выросла за последние два года, а налоги, которые платятся с зарплаты, уменьшились. Таким образом, таллинцы, получая на 360 евро больше, платят в виде налогов даже чуть меньше, чем два года назад. Это связано с изменением подоходного налога с населения, в частности, с увеличением необлагаемого минимума. Так, если при средней заработной плате в Риге (1044 EUR) необлагаемый минимум составляет 0 евро, то в Таллине (средняя заработная плата 1383 евро) он составляет 398 евро, а в Вильнюсе (средняя заработная плата 967 евро) – 97 евро.

«Получать большую зарплату в Эстонии значительно выгоднее, чем в Латвии или Литве, так как здесь выше порог, при котором применяется более высокая ставка налога. Принцип «чем больше доходы, тем выше налоги» латвийских работников настигает быстрее, чем в соседних странах. Кроме того, Эстония платит более щедрые семейные пособия, по сравнению с Литвой и Латвией, где размер пособия для семей самый низкий среди стран Балтии. Так, в Эстонии размер семейного пособия за двух детей составляет 110 EUR, в Литве – 60,04 EUR, а в Латвии вместе с нововведенной доплатой – всего 44,14 EUR. Таким образом, живущие в Эстонии семьи располагают самым большим «стартовым» капиталом для борьбы с ежемесячными расходами. Следовательно, на такие нужды, как одежда, хозяйственные товары, здравоохранение, образование и развлечения у таллиннских домохозяйств остается в два раза больше свободных средств, чем у жителей Риги и Вильнюса», — говорит эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Продукты питания – самая большая статья расходов для домохозяйств Балтии

Как показывает проведенное в странах Балтии исследование, продукты питания продолжают оставаться самой большой статьей расходов домохозяйств во всех трех столицах, при этом семьи, проживающие в Риге, тратят на продукты больше, чем семьи в Таллине и Вильнюсе. Так, например, у семьи в Риге ежемесячно на необходимые продукты питания уходит 377 евро, в Таллине – 329 евро, а в Вильнюсе – 293 евро. Следует отметить, что в Риге зафиксирован также самый большой с 2016 года рост расходов на еду – на 24 евро. В свою очередь живущие в Таллине семьи на продукты питания тратят на 18 евро больше, чем два года назад, а в Литве, благодаря снижению цен на ряд товаров, — на 16 евро меньше, чем в 2016 году.

«На продуктовую корзину латвийские семьи тратят значительную часть своих доходов – 21%. Несомненно, по сравнению с расходами на жилье и транспорт, статья расходов на питание является более гибкой и позволяет экономить, например, выбирая в магазинах продукты со скидкой или пользуясь особыми предложениями. Впрочем, как показал проведенный в конце 2017 года Институтом финансов Swedbank опрос, 72% жителей Латвии все равно ощущают негативное влияние роста цен на продовольственные продукты на свой ежемесячный бюджет», — отмечает эксперт Института финансов.

За два года расходы на жилье в странах Балтии менялись по-разному

Несмотря на то, что на жилье семьи в странах Балтии тратят меньше, чем на продукты питания, это по-прежнему остается второй крупнейшей статьей расходов для домохозяйств. Так, в Риге семья за жилье каждый месяц платит около 172 евро или 11% от своих доходов, в Таллине на жилье уходит 180 евро или 7%, а в Вильнюсе – 128 евро или 8% от доходов семьи. Существенные различия в размерах расходов на жилье в странах Балтии обусловлены разной стоимостью обслуживания домов. Следует отметить, что в Таллине размер платы за жилье за последние два года практически не изменился, а в Литве даже уменьшился на 23 евро, благодаря снижению тарифов на отопление, воду и электроэнергию. И только в Риге, несмотря на снижение тарифов на отопление и электроэнергию, ежемесячные расходы на жилье за последние два года выросли на 7 евро. Главной причиной тому является рост стоимости обслуживания жилья, вызванный применением налога на добавленную стоимость к таким услугам.

«По сравнению со столицами соседних стран, живущие в Риге семьи выигрывают за счет более низких тарифов на отопление, в то время как вильнюсские домохозяйства платят меньше за электричество, водоснабжение и канализацию. В свою очередь жителям Риги дороже обходится электричество, к тому же им приходится считаться с налогом на недвижимость, который вильнюсские и таллинские домохозяйства не платят вообще», — комментирует Эвия Кропа.

Общественный транспорт создает расходы только для вильнюсских и рижских домохозяйств

Расходы на транспорт третьей по величине статьей расходов для домохозяйств. По сравнению со столицами соседних стран, Рига продолжает лидировать по стоимости общественного транспорта. За последние годы ситуация в этом плане не изменилась: проживающая в столице Латвии семья ежемесячно вынуждена выделять на транспорт почти 100 евро, в то время как жители Таллина продолжают ездить в общественном транспорте бесплатно, а в Вильнюсе расходы семьи на транспорт составляют в среднем 64 евро в месяц.

У таллиннских домохозяйств остается в два раза больше денег на другие нужды

Проанализировав три основные статьи расходов, с которыми должны считаться проживающая в одной из столиц стран Балтии семья, можно сделать вывод, что дороже всего жизнь обходится в Риге. На продукты питания, жилье и транспорт проживающие в Риге семьи тратят 617 евро в месяц, в Таллине – 510 евро в месяц, а в Вильнюсе, где жизнь самая недорогая, – 486 евро в месяц. Закономерно, что у таллиннских домохозяйств, которые не только больше получают, но и меньше тратят, по сравнению семьями, проживающими в Риге, остается в два раза больше средств на другие нужды. Так, у проживающей в Таллине семьи после всех расходов на продукты, жилье и транспорт остается 1924 евро, в то время как в Вильнюсе эта сумма составляет 1073 евро, а в Риге – всего 984 евро.

«Вильнюсские и рижские домохозяйства должны тщательнее планировать свои траты, чтобы сбалансировать ежемесячные доходы и расходы. Правда, за последние два года уровень благосостояния семей ощутимо вырос – благодаря повышению средней заработной платы в Риге теперь у проживающих здесь семей на удовлетворение других нужд остается на 144 евро больше, чем в 2016 году», — отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.


Добавить комментарий

airBaltic будет чаще летать из Риги в Лиепаю

Сегодня во время визита в Лиепаю исполнительный директор латвийской авиакомпании airBaltic Мартинс Гаусс заявил, что начиная с летнего сезона 2019 года airBaltic увеличит число внутренних полетов между Ригой и Лиепаей с трех до пяти раз в неделю.

В Эстонии принят бюджет следующего года

Эстонский Рийгикогу принял бюджет-2019. За законопроект о бюджете проголосовали  52 парламентария, а против - 46.

Финансовая ситуация в этом году улучшилась у трети жителей Латвии

Почти половина, или 42% жителей считают, что их финансовая ситуация за этот год существенно не поменялась, и только 28% – что она улучшилась, свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

В Ирландии осужден эстонский криминальный авторитет

Суд в Ирландии осудил известного в преступном мире Эстонии Имре Аракаса за организацию убийства одного гражданина Ирландии.

БПБК просит отправить под стражу коммерческого директора Škoda

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией попросило суд отправить под стражу коммерческого директора Škoda Владислава Козака. Это связано с делом о закупках Rīgas satiksme.

Литовский премьер заподозрил «руку Кремля» в протестах педагогов

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился в разведслужбу и упрекнул оппозицию Сейма в поддержке забастовки педагогов при участии Кремля.

В Латвии учрежден Совет по этике СМИ

В минувшую среду, 12 декабря, был учрежден Латвийский совет по этике СМИ. Это общественная организация, в которую могут вступать организации и юридические лица сферы массмедиа.

Партии откликнутся на инициативу Кариньша, хотя мнения о модели коалиции разнятся

Партии готовы откликнуться на инициативу «Нового Единства» и ее кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша по процессу формирования правительства.

Вейонис дал партиям время для переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис в ближайшие дни не будет участвовать в формировании правительства, так как партии хотят продолжить консультации.

В Балтии растет спрос на квартиры-студии и «умные» квартиры

Последние три года на рынках недвижимости Балтии и Украины наблюдается стабильный рост цен: в Латвии стоимость квадратного метра с 2016 по 2018 год выросла в среднем на 15,4%.

Литва приняла бюджет без повышения зарплат бастующих учителей

Сейм Литвы принял государственный бюджет 2019 года. В него включен прирост оборонных расходов, но не учтены требования более тысячи бастующих учителей. Парламент принял бюджет во вторник, 12 декабря: доходы запланированы на уровне 17,2 млрд евро, а расходы – 17 млрд евро.

Задержания в Польше и Латвии связаны со взяткой размером 800 000 евро

В рамках совместного расследования, которым занимаются польское антикоррупционное ведомство и латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в Риге были задержаны люди, помогавшие скрывать взятку размером 800 000 евро, говорится в сообщении польского ведомства.

Суд: эстонской Центристской партии придется вернуть незаконное пожертвование - 220 тыс. евро

Правящей партии правительства Эстонии и Таллинской думы – Центристской партии, - которая обязана выплатить незаконно полученное пожертвование в размере 220 000 евро, не удалось добиться отмены этого решения.

По делу о закупках Rīgas satiksme проведено 30 обысков

В ноябре этого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс, касающийся закупок рижского муниципального ООО Rīgas satiksme. Во вторник, 11 декабря, в рамках уголовного процесса было проведено более тридцати обысков.

БПБК задержало сотрудника Rīgas satiksme Игоря Волкинштейна

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало директора департамента Rīgas satiksme по содержанию и развитию инфраструктуры Игоря Волкинштейна.

Ринкевичс: «Брекзит» не должен стать причиной уменьшения объема прямых выплат в рамках политики сплочения

В минувший вторник министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим делам Европейского Союза, на котором состоялась дискуссия министров по прогрессу в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021–2027 годы, сообщает МИД Латвии.

БПБК провело обыск в Рижской думе

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск в Рижской думе. Это «Латвийскому телевидению» подтвердил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

Кариньш упоминается как вероятный компромиссный кандидат в премьеры

Представители отдельных партий на встрече с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом упоминали Кришьяниса Кариньша как одного из кандидатов в премьеры. Кришьянис Кариньш представляет партию «Новое Единство».

Сейм не будет рассматривать поправки о Банке Латвии

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма сегодня решила не заниматься разработанными в 12-м Сейме поправками в закон «О Банке Латвии», которые позволяют приостанавливать полномочия главы Банка Латвии на время уголовного процесса.

В Эстонии растет число погибших в пожарах

Число погибших в пожарах в Эстонии в первые 11 месяцев этого года оказалось больше, чем в последние два года.