bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 15.08.2018 | Именины: Dzelde, Zenta, Zelda
EstoniaЭстония

В Риге расходы семей выше, чем в двух других столицах Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесмотря на то, что в последние годы материальное благосостояние домохозяйств в Латвии продолжало расти, большинство семей внушительную часть своих расходов по-прежнему тратят на покупку продуктов питания, а также на оплату расходов на жилье и транспорт. По сравнению с семьями, проживающими в столицах соседних стран – Вильнюсе и Таллине, рижане на повседневные нужды тратят значительно больше. К тому же, расходы жителей Риги растут быстрее, чем в крупнейших городах Литвы и Эстонии, — свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование расходов домохозяйств в столицах стран Балтии.

Согласно исследованию, проживающие в Риге семьи больше тратят на повседневные нужды, а их семейный доход значительно меньше, чем, например, в Эстонии. По подсчетам, у семьи с двумя детьми, в которой оба родителя получают среднюю зарплату по столице, после уплаты всех налогов в Риге остается 1601 евро, а в Таллине – 2433 евро. Правда, в столице Литвы у среднестатистической семьи в кошельке после уплаты всех налогов остается в среднем 1559 евро, тем не менее, учитывая то, что стоимость жизни в Вильнюсе существенно ниже, чем в Риге, на повседневные нужды здесь уходит значительно меньше денег.

На доходы рижан в большой степени влияет налоговое бремя, а также сравнительно более скромные государственные пособия. Кроме того, с 2016 года темп роста заработной платы в Риге был более умеренным, чем в Таллине и Вильнюсе. Например, в Таллине средняя заработная плата значительно выросла за последние два года, а налоги, которые платятся с зарплаты, уменьшились. Таким образом, таллинцы, получая на 360 евро больше, платят в виде налогов даже чуть меньше, чем два года назад. Это связано с изменением подоходного налога с населения, в частности, с увеличением необлагаемого минимума. Так, если при средней заработной плате в Риге (1044 EUR) необлагаемый минимум составляет 0 евро, то в Таллине (средняя заработная плата 1383 евро) он составляет 398 евро, а в Вильнюсе (средняя заработная плата 967 евро) – 97 евро.

«Получать большую зарплату в Эстонии значительно выгоднее, чем в Латвии или Литве, так как здесь выше порог, при котором применяется более высокая ставка налога. Принцип «чем больше доходы, тем выше налоги» латвийских работников настигает быстрее, чем в соседних странах. Кроме того, Эстония платит более щедрые семейные пособия, по сравнению с Литвой и Латвией, где размер пособия для семей самый низкий среди стран Балтии. Так, в Эстонии размер семейного пособия за двух детей составляет 110 EUR, в Литве – 60,04 EUR, а в Латвии вместе с нововведенной доплатой – всего 44,14 EUR. Таким образом, живущие в Эстонии семьи располагают самым большим «стартовым» капиталом для борьбы с ежемесячными расходами. Следовательно, на такие нужды, как одежда, хозяйственные товары, здравоохранение, образование и развлечения у таллиннских домохозяйств остается в два раза больше свободных средств, чем у жителей Риги и Вильнюса», — говорит эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Продукты питания – самая большая статья расходов для домохозяйств Балтии

Как показывает проведенное в странах Балтии исследование, продукты питания продолжают оставаться самой большой статьей расходов домохозяйств во всех трех столицах, при этом семьи, проживающие в Риге, тратят на продукты больше, чем семьи в Таллине и Вильнюсе. Так, например, у семьи в Риге ежемесячно на необходимые продукты питания уходит 377 евро, в Таллине – 329 евро, а в Вильнюсе – 293 евро. Следует отметить, что в Риге зафиксирован также самый большой с 2016 года рост расходов на еду – на 24 евро. В свою очередь живущие в Таллине семьи на продукты питания тратят на 18 евро больше, чем два года назад, а в Литве, благодаря снижению цен на ряд товаров, — на 16 евро меньше, чем в 2016 году.

«На продуктовую корзину латвийские семьи тратят значительную часть своих доходов – 21%. Несомненно, по сравнению с расходами на жилье и транспорт, статья расходов на питание является более гибкой и позволяет экономить, например, выбирая в магазинах продукты со скидкой или пользуясь особыми предложениями. Впрочем, как показал проведенный в конце 2017 года Институтом финансов Swedbank опрос, 72% жителей Латвии все равно ощущают негативное влияние роста цен на продовольственные продукты на свой ежемесячный бюджет», — отмечает эксперт Института финансов.

За два года расходы на жилье в странах Балтии менялись по-разному

Несмотря на то, что на жилье семьи в странах Балтии тратят меньше, чем на продукты питания, это по-прежнему остается второй крупнейшей статьей расходов для домохозяйств. Так, в Риге семья за жилье каждый месяц платит около 172 евро или 11% от своих доходов, в Таллине на жилье уходит 180 евро или 7%, а в Вильнюсе – 128 евро или 8% от доходов семьи. Существенные различия в размерах расходов на жилье в странах Балтии обусловлены разной стоимостью обслуживания домов. Следует отметить, что в Таллине размер платы за жилье за последние два года практически не изменился, а в Литве даже уменьшился на 23 евро, благодаря снижению тарифов на отопление, воду и электроэнергию. И только в Риге, несмотря на снижение тарифов на отопление и электроэнергию, ежемесячные расходы на жилье за последние два года выросли на 7 евро. Главной причиной тому является рост стоимости обслуживания жилья, вызванный применением налога на добавленную стоимость к таким услугам.

«По сравнению со столицами соседних стран, живущие в Риге семьи выигрывают за счет более низких тарифов на отопление, в то время как вильнюсские домохозяйства платят меньше за электричество, водоснабжение и канализацию. В свою очередь жителям Риги дороже обходится электричество, к тому же им приходится считаться с налогом на недвижимость, который вильнюсские и таллинские домохозяйства не платят вообще», — комментирует Эвия Кропа.

Общественный транспорт создает расходы только для вильнюсских и рижских домохозяйств

Расходы на транспорт третьей по величине статьей расходов для домохозяйств. По сравнению со столицами соседних стран, Рига продолжает лидировать по стоимости общественного транспорта. За последние годы ситуация в этом плане не изменилась: проживающая в столице Латвии семья ежемесячно вынуждена выделять на транспорт почти 100 евро, в то время как жители Таллина продолжают ездить в общественном транспорте бесплатно, а в Вильнюсе расходы семьи на транспорт составляют в среднем 64 евро в месяц.

У таллиннских домохозяйств остается в два раза больше денег на другие нужды

Проанализировав три основные статьи расходов, с которыми должны считаться проживающая в одной из столиц стран Балтии семья, можно сделать вывод, что дороже всего жизнь обходится в Риге. На продукты питания, жилье и транспорт проживающие в Риге семьи тратят 617 евро в месяц, в Таллине – 510 евро в месяц, а в Вильнюсе, где жизнь самая недорогая, – 486 евро в месяц. Закономерно, что у таллиннских домохозяйств, которые не только больше получают, но и меньше тратят, по сравнению семьями, проживающими в Риге, остается в два раза больше средств на другие нужды. Так, у проживающей в Таллине семьи после всех расходов на продукты, жилье и транспорт остается 1924 евро, в то время как в Вильнюсе эта сумма составляет 1073 евро, а в Риге – всего 984 евро.

«Вильнюсские и рижские домохозяйства должны тщательнее планировать свои траты, чтобы сбалансировать ежемесячные доходы и расходы. Правда, за последние два года уровень благосостояния семей ощутимо вырос – благодаря повышению средней заработной платы в Риге теперь у проживающих здесь семей на удовлетворение других нужд остается на 144 евро больше, чем в 2016 году», — отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.


Добавить комментарий

Латвия поддерживает отказ от перевода стрелок часов два раза в год

Кабинет министров во вторник, 14 августа, поддержал подготовленную Министерством экономики национальную позицию, которая предусматривает прекращение перевода стрелок часов два раза в год и оставление летнего времени.

Выборы в 13-й Сейм: остался месяц до конца записи на голосование по почте

До 14 августа избиратели, находящиеся за рубежом, могут воспользоваться возможностью записи на голосование по почте на выборах в 13-й Сейм, которые будут проходить 6 октября, говорят в Центральной избирательной комиссии.

В латвийских местах размещения туристов обслужено на 11,3% больше гостей

По последним данным Центрального статистического управления, во втором квартале этого года в латвийских местах размещения туристов было обслужено 772,3 тыс. гостей, что на 11,3% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время праздника Риги ограничат движение

Во время праздника Риги значительно ограничат движение по центральным улицам города. Уже с 5:00 часов 16 августа до 15:00 часов 20 августа закроют движение по набережной 11 ноября на участке от Каменного моста до ул. Муйтас (в том числе для велорикш, электромобилей и лошадиных упряжек).

В конце августа начнутся военные учения Namejs

С 20 августа до 2 сентября по всей Латвии будут проходить военные учения Namejs 2018, чтобы проверить и улучшить готовность НВС к выполнению задач по государственной обороне как самостоятельно, так и в рамках системы коллективной обороны.

Неплатежеспособное АО Tosmares kuģubūvētava уволит часть работников

Признанная неплатежеспособной судостроительная компания Tosmares kuģubūvētava планирует уволить работников, сообщает телекомпания Latvijas Televīzija.

Вопрос финансирования партий как горячая картошка

Вопрос финансирования партий полностью из госбюджета как горячая картошка, которую политики годами перебрасывают в руках. Латвийские партии в плане государственного финансирования сейчас находятся в роли пасынков не только в Балтии, но и во всей Европе. Если эстонские партии в 2015 году поделили между собой 5 400 000 евро, литовские политические силы – 5 800 000 евро, то латвийским партиям полагалось из госбюджета всего 612 398 евро.

Полиция Франции остановила экспедицию латвийцев на Монблан

Французская полиция остановила альпинистов из Латвии, которые хотели подняться на Монблан и установить латвийский флаг, сообщает газета The Times.

Ашераденс: план Минэкономики по отказу от OIK - не лучшее решение

Предложение Министерства экономики за три года отказаться от OIK-платежа (компонент обязательной закупки - OIK) – не лучшее решение, подчеркнул на заседании Кабинета министров глава ведомства Арвилс Ашераденс.

Объем строительства во втором квартале вырос на 31,6%

По данным Центрального статистического управления, во втором квартале объем продукции строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 31,6%.

Начальнику ГПСС снизили зарплату за служебное нарушение

Начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскарс Аболиньш получил дисциплинарное наказание — сокращение месячной зарплаты — за наличие охотничьего клуба в пожарном депо в Кейпене Огрского края.

Опрос от банка SEB: 40% молодежи хотят заниматься бизнесом

Среди латвийской молодежи по сравнению с литовской и эстонской больше желающих связать свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Начать свой бизнес в будущем планируют 36% латвийцев в возрасте от 18 до 25 лет.

ЦГЯ о госязыке: в госуправлении видно желание понравиться коммерсантам

В государственном управлении иногда заметно желание понравиться предпринимателям, иностранцам и инвесторам в вопросе о госязыке, давая им дополнительные свободы, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes директор Центра государственного языка Марис Балтиньш.

airBaltic: летом 7–8% самолетов заполняются полностью

В летние месяцы 7-8% самолетов латвийской авиакомпании airBaltic заполняются полностью, рассказывает исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс.

Baltcom: в будущем объединение LMT и Lattelecom неизбежно

В будущем объединение оператора мобильной связи Latvijas mobilais telefons и телекоммуникационного предприятия Lattelecom неизбежно, говорит руководитель оператора кабельного телевидения Baltcom Николя Буассен.

Синоптики обещают умеренно теплую погоду и частые дожди

В понедельник, 13 августа, с востока усилится небольшое ответвление высокого давления, поэтому осадки на большей части территории прекратятся. Во вторник ночью местами возможен туман.

Обзор недели от BNN: Упреки в адрес НГО. «Европейская точка «G». Ошибочный пуск ракеты над Эстонией

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. Клайпедский порт подал в суд на бывшего гендиректора

Клайпедский порт подал иск на 1,9 млн евро к Эугениюсу Гентвиласу, бывшему гендиректору Клайпедского порта, а ныне парламентарию и председателю партии «Движение либералов».

Почти 30% клещей заражены возбудителями болезни Лайма

Из 198 проверенных в Латвийском центре инфектологии клещей 56 или 28,3% оказались заражены возбудителями болезни Лайма — боррелиями.

Омбудсмен упрекает отдельные НГО в подаче неточной информации

Отдельные негосударственные организации подают неточную и даже неверную информацию Комитету ООН по ликвидации расовой дискриминации и, возможно, сознательно дискредитируют Латвию, считает омбудсмен Юрис Янсонс.