bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 17.11.2018 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
EstoniaЭстония

В Риге расходы семей выше, чем в двух других столицах Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесмотря на то, что в последние годы материальное благосостояние домохозяйств в Латвии продолжало расти, большинство семей внушительную часть своих расходов по-прежнему тратят на покупку продуктов питания, а также на оплату расходов на жилье и транспорт. По сравнению с семьями, проживающими в столицах соседних стран – Вильнюсе и Таллине, рижане на повседневные нужды тратят значительно больше. К тому же, расходы жителей Риги растут быстрее, чем в крупнейших городах Литвы и Эстонии, — свидетельствует проведенное Институтом финансов Swedbank исследование расходов домохозяйств в столицах стран Балтии.

Согласно исследованию, проживающие в Риге семьи больше тратят на повседневные нужды, а их семейный доход значительно меньше, чем, например, в Эстонии. По подсчетам, у семьи с двумя детьми, в которой оба родителя получают среднюю зарплату по столице, после уплаты всех налогов в Риге остается 1601 евро, а в Таллине – 2433 евро. Правда, в столице Литвы у среднестатистической семьи в кошельке после уплаты всех налогов остается в среднем 1559 евро, тем не менее, учитывая то, что стоимость жизни в Вильнюсе существенно ниже, чем в Риге, на повседневные нужды здесь уходит значительно меньше денег.

На доходы рижан в большой степени влияет налоговое бремя, а также сравнительно более скромные государственные пособия. Кроме того, с 2016 года темп роста заработной платы в Риге был более умеренным, чем в Таллине и Вильнюсе. Например, в Таллине средняя заработная плата значительно выросла за последние два года, а налоги, которые платятся с зарплаты, уменьшились. Таким образом, таллинцы, получая на 360 евро больше, платят в виде налогов даже чуть меньше, чем два года назад. Это связано с изменением подоходного налога с населения, в частности, с увеличением необлагаемого минимума. Так, если при средней заработной плате в Риге (1044 EUR) необлагаемый минимум составляет 0 евро, то в Таллине (средняя заработная плата 1383 евро) он составляет 398 евро, а в Вильнюсе (средняя заработная плата 967 евро) – 97 евро.

«Получать большую зарплату в Эстонии значительно выгоднее, чем в Латвии или Литве, так как здесь выше порог, при котором применяется более высокая ставка налога. Принцип «чем больше доходы, тем выше налоги» латвийских работников настигает быстрее, чем в соседних странах. Кроме того, Эстония платит более щедрые семейные пособия, по сравнению с Литвой и Латвией, где размер пособия для семей самый низкий среди стран Балтии. Так, в Эстонии размер семейного пособия за двух детей составляет 110 EUR, в Литве – 60,04 EUR, а в Латвии вместе с нововведенной доплатой – всего 44,14 EUR. Таким образом, живущие в Эстонии семьи располагают самым большим «стартовым» капиталом для борьбы с ежемесячными расходами. Следовательно, на такие нужды, как одежда, хозяйственные товары, здравоохранение, образование и развлечения у таллиннских домохозяйств остается в два раза больше свободных средств, чем у жителей Риги и Вильнюса», — говорит эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Продукты питания – самая большая статья расходов для домохозяйств Балтии

Как показывает проведенное в странах Балтии исследование, продукты питания продолжают оставаться самой большой статьей расходов домохозяйств во всех трех столицах, при этом семьи, проживающие в Риге, тратят на продукты больше, чем семьи в Таллине и Вильнюсе. Так, например, у семьи в Риге ежемесячно на необходимые продукты питания уходит 377 евро, в Таллине – 329 евро, а в Вильнюсе – 293 евро. Следует отметить, что в Риге зафиксирован также самый большой с 2016 года рост расходов на еду – на 24 евро. В свою очередь живущие в Таллине семьи на продукты питания тратят на 18 евро больше, чем два года назад, а в Литве, благодаря снижению цен на ряд товаров, — на 16 евро меньше, чем в 2016 году.

«На продуктовую корзину латвийские семьи тратят значительную часть своих доходов – 21%. Несомненно, по сравнению с расходами на жилье и транспорт, статья расходов на питание является более гибкой и позволяет экономить, например, выбирая в магазинах продукты со скидкой или пользуясь особыми предложениями. Впрочем, как показал проведенный в конце 2017 года Институтом финансов Swedbank опрос, 72% жителей Латвии все равно ощущают негативное влияние роста цен на продовольственные продукты на свой ежемесячный бюджет», — отмечает эксперт Института финансов.

За два года расходы на жилье в странах Балтии менялись по-разному

Несмотря на то, что на жилье семьи в странах Балтии тратят меньше, чем на продукты питания, это по-прежнему остается второй крупнейшей статьей расходов для домохозяйств. Так, в Риге семья за жилье каждый месяц платит около 172 евро или 11% от своих доходов, в Таллине на жилье уходит 180 евро или 7%, а в Вильнюсе – 128 евро или 8% от доходов семьи. Существенные различия в размерах расходов на жилье в странах Балтии обусловлены разной стоимостью обслуживания домов. Следует отметить, что в Таллине размер платы за жилье за последние два года практически не изменился, а в Литве даже уменьшился на 23 евро, благодаря снижению тарифов на отопление, воду и электроэнергию. И только в Риге, несмотря на снижение тарифов на отопление и электроэнергию, ежемесячные расходы на жилье за последние два года выросли на 7 евро. Главной причиной тому является рост стоимости обслуживания жилья, вызванный применением налога на добавленную стоимость к таким услугам.

«По сравнению со столицами соседних стран, живущие в Риге семьи выигрывают за счет более низких тарифов на отопление, в то время как вильнюсские домохозяйства платят меньше за электричество, водоснабжение и канализацию. В свою очередь жителям Риги дороже обходится электричество, к тому же им приходится считаться с налогом на недвижимость, который вильнюсские и таллинские домохозяйства не платят вообще», — комментирует Эвия Кропа.

Общественный транспорт создает расходы только для вильнюсских и рижских домохозяйств

Расходы на транспорт третьей по величине статьей расходов для домохозяйств. По сравнению со столицами соседних стран, Рига продолжает лидировать по стоимости общественного транспорта. За последние годы ситуация в этом плане не изменилась: проживающая в столице Латвии семья ежемесячно вынуждена выделять на транспорт почти 100 евро, в то время как жители Таллина продолжают ездить в общественном транспорте бесплатно, а в Вильнюсе расходы семьи на транспорт составляют в среднем 64 евро в месяц.

У таллиннских домохозяйств остается в два раза больше денег на другие нужды

Проанализировав три основные статьи расходов, с которыми должны считаться проживающая в одной из столиц стран Балтии семья, можно сделать вывод, что дороже всего жизнь обходится в Риге. На продукты питания, жилье и транспорт проживающие в Риге семьи тратят 617 евро в месяц, в Таллине – 510 евро в месяц, а в Вильнюсе, где жизнь самая недорогая, – 486 евро в месяц. Закономерно, что у таллиннских домохозяйств, которые не только больше получают, но и меньше тратят, по сравнению семьями, проживающими в Риге, остается в два раза больше средств на другие нужды. Так, у проживающей в Таллине семьи после всех расходов на продукты, жилье и транспорт остается 1924 евро, в то время как в Вильнюсе эта сумма составляет 1073 евро, а в Риге – всего 984 евро.

«Вильнюсские и рижские домохозяйства должны тщательнее планировать свои траты, чтобы сбалансировать ежемесячные доходы и расходы. Правда, за последние два года уровень благосостояния семей ощутимо вырос – благодаря повышению средней заработной платы в Риге теперь у проживающих здесь семей на удовлетворение других нужд остается на 144 евро больше, чем в 2016 году», — отмечает эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в еврозоне и ЕС

По данным Eurostat, в октябре инфляция в Латвии была выше средней в еврозоне и Евросоюзе.

В Латвии задержан совладелец украинского банка, подозреваемый в присвоении 300 млн гривен

В Латвии задержан один из владельцев украинского банка CityCommerce Bank Рейнис Тумовс, подозреваемый в присвоении почти 300 млн гривен (9,5 млн евро).

ЕК хочет снизить финансирование на снабжение школ фруктами, овощами и молоком

В предложении по регламенту ЕК об общей организации рынка сельскохозяйственных продуктов предусмотрено сократить на 29,2 млн евро, т. е. на долю Великобритании, финансирование программы снабжения школ фруктами, овощами и молоком.

Вейонис сперва оценит кандидатов в премьеры Гобземса и Пабрикса

В Латвии продолжаются попытки сформировать правительство, и президент Раймондс Вейонис сперва оценит кандидатов двух «новых» партий – Алдиса Гобземса (KPV LV) и Артиса Пабрикса («Развитию/За!»).

На праздник 100-летия Латвии ожидается небольшой дождь

В ближайшие дни будет облачно с прояснениями, а в праздник столетия страны - преимущественно пасмурно, во многих районах небольшой дождь, а на востоке мокрый снег. На следующей неделе на большей части территории будет в основном сухо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские антикоррупционеры: у меценатов больниц больше шансов на победу в закупках

Большинство предприятий, которые побеждают в закупочных конкурсах больниц Литвы, выражали свою благодарность, делая пожертвования лечебным учреждениям. К такому выводу пришла литовская Служба специальных расследований, которая проводит объемное расследование возможных коррупционных действий в больницах нескольких городов.

Безработица в Латвии в 3-м квартале составила 7%

По данным Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в 3-м квартале составил 7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,7 процентного пункта, а за год – на 1,5 процентного пункта.

В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано на 4,8% больше новых легковых авто

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые десять месяцев этого года прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии опередил средний в Евросоюзе. В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано 14 798 новых легковых автомобилей или на 4,8% больше, чем в первые десять месяцев 2017 года.

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули 65,911 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули активы в размере 65,911 млн евро. Всего возвращено уже 169,7 млн евро, сообщает руководитель отдела коммуникации ABLV Bank Артурс Эглитис.

PKL Flote добилось взыскания с Управления Рижского порта 1,35 млн евро

Департамент гражданских дел ВС признал правильным решение Рижского окружного суда о наказании Управления Рижского свободного порта за нарушение Закона о конкуренции по отношению к акционерному обществу PKL Flote. Порт должен заплатить предприятию в течение 10 дней 1,35 млн евро за причиненные убытки.

Депутат Янсонс: Регламент по защите данных не защитит информаторов ЧК

Документы, в которых есть имена сотрудников и информаторов КГБ, а также национальность, место работы, членство в Компартии или профсоюзе не защищаются Общим регламентом по защите данных, подчеркнул депутат Сейма Ритварс Янсонс («Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Счета клиентов Elektrum за электричество вырастут на 0% - 15%

С 1 января следующего года счета клиентов бренда Elektrum энергокомпании Latvenergo вырастут на 0% - 15%, подтвердила руководитель проектов Latvenergo Илвия Ливмане.

Пабрикс: выдвижение меня на пост премьера сейчас не актуально

После того как Янису Бордансу не удалось сформировать новое правительство, партиям надо проводить новые консультации, сказал Latvijas Radio кандидат в премьеры от «Развитию/За!» Артис Пабрикс и подчеркнул, что на данный момент его выдвижение на этот пост не актуально.

Президент дал партиям праздничное время на продолжение переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию Яниса Борданса на пост премьера и продолжит переговоры о следующем потенциальном кандидате после государственного праздника.

НКП и KPV LV не поддержат правительство Пабрикса

Если президент Латвии выдвинет на пост премьер-министра Артиса Пабрикса из объединения «Развитию/За!», то KPV LV и «Новая консервативная партия» не пойдут в такое правительство. Об этом политики сообщили в эфире телепередаче «Прямая речь».

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

Что бы Вы в первую очередь пожелали Латвии, вступающей в свое второе столетие?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: