Сейм принял поправки о рассмотрении дел в административных судах

Чтобы ускорить процесс рассмотрения дел в административных судах и учреждениях, а также чтобы урегулировать использование технических средств при рассмотрении административных дел, Сейм в четверг, 1 ноября, в окончательном чтении принял подготовленные Юридической комиссией поправки к закону «Об административном процессе». 

В дальнейшем при рассмотрении дел планируется больше использовать письменный процесс. В частности суд первой инстанции будет рассматривать дело в письменном виде, если только участник дела не просит о рассмотрение дела в устном порядке. Если суд посчитает, что в процессе апелляции для объективного выяснения обстоятельств в заседании суда необходимости нет, судопроизводство во второй инстанции тоже будет проводиться в письменном виде. Поправки также предусматривают, что и рассмотрение дел в кассационных инстанциях должно проводиться в письменном виде.

Чтобы устранить существующую практику, когда заседание суда может быть отложено, поскольку участник процесса, свидетель или судебный эксперт во время заседания находятся в другом месте, поправки допускают использование видеоконференций. Весь ход заседания можно будет фиксировать, используя технические средства аудио или видеозаписи, тем самым экономя ресурсы, сообщила порталу BNN пресс-служба Сейма.

Поправки также облегчат общение суда с учреждениями — впредь документы и приглашения явиться в суд можно будет отправлять на официальный адрес электронной почты учреждения без использования электронной подписи и без заключения соответствующего соглашения с учреждением.

Кроме того, будет усовершенствована система госпошлин. В частности будет действовать принцип, согласно которому обращение в суд высшей инстанции будет стоить «дороже».

Эти и другие поправки к закону вступят в силу 1 января следующего года.

Ref: 102.108.108.2823

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости