ЦИК: второго этапа сбора подписей за референдум о негражданах не будет

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) решила не объявлять второй этап сбора подписей за проведение референдума о негражданах, так как поданный движением «За равные права» проект поправок к закону о гражданстве разработан не полностью. 

Законопроект не будет передан на референдум и потому, что не соответствует 2-й статье Конституции и декларации о независимости 4 мая 1990 года. К тому же поправки существенно расширяют круг граждан и позволяют оспаривать преемственность Латвийской Республики.

Решение принято на голосовании, в ходе которого шесть членов комиссии проголосовали против дальнейшего продвижения законопроекта, а за были двое членов — делегированный «Центром согласия» Александр Мальцев и делегированная Партией реформ Иева Грузиня.

Руководитель ЦИК Арнис Цимдарс перед голосованием заявил, что, по его мнению, законопроект должен быть передан на референдум, но сам при голосовании воздержался.

В течение десяти дней решение ЦИК можно оспорить в Административном суде.

Согласно поданным «За равные права» поправкам к закону о гражданстве, Кабинет министров до 30 августа 2013 года должен подать в Сейм поправки о порядке, в котором паспорт негражданина будет бесплатно обмениваться на паспорт гражданина Латвии, а также разработку образца заявления о сохранении статуса негражданина и порядка, в каком негражданам высылаются извещения о том, что с 1 января 2014 года они являются гражданами Латвии.

На первом этапе сбора подписей движение собрало в поддержку референдума подписи 12 686 избирателей. ЦИК передала законопроект на оценку нескольким юридическим органам, большинство из которых указало, что поданные поправки нельзя считать полностью разработанными в соответствии с 78-й статьей Конституции.

Свои заключения ЦИК предоставили Канцелярия президента Латвии, Юридическое бюро Сейма, Минюст, МВД, МИД и несколько вузов.

Как ранее заявил Цимдарс, он допускает, что инициаторы референдума обратятся в суд, если ЦИК примет решение не проводить второй этап сбора подписей.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мдаа… Все «стрелки» перевели на Цимдарса. «Как ранее заявил Цимдарс, он допускает, что инициаторы референдума обратятся в суд, если ЦИК примет решение не проводить второй этап сбора подписей.» Значит инициаторам референдума надо обращаться в суд. Видимо законодательство Латвии таково, что без судов не разобраться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости