СГБ предупреждает о возможных провокациях в день памяти легионеров

Служба государственной безопасности (СГБ) прогнозирует, что в мероприятиях, которые пройдут 16 марта, могут принять участие и радикально настроенные лица, желающие реализовать свои личные интересы.

Как и в предыдущие годы, в нынешнем году 16 марта в центре Риги состоятся мероприятия, которые соберут людей, придерживающихся противоположных мнений, а потому существуют риски столкновения разных мнений.

Служба обращает внимание на то, что ежегодно в этот день есть вероятность провокационных действий с целью привлечь внимание российских средств массовой информации и дискредитировать образ Латвии.

В соответствии со своей компетенцией, СГБ оценит потенциальные риски, уделив особое внимание запланированным на этот день процессам в обществе и в виртуальной среде.

Как уже сообщалось, 16 марта Латвийский антинацистский комитет на Бастионной горке с 9 до 13 часов проведет собрание в память о жертвах Waffen SS. Запланированное число участников — 100 человек.

Общество Daugavas Vanagi в Латвии организует традиционное шествие с 11 до 13 часов. Маршрут: Рижский собор св. Иоанна — ул. Калькю — площадь Свободы, где шествие завершится возложением цветов к Памятнику Свободы. Планируемое число участников — 100 человек.

С 7 до 13 часов на площади Свободы свое мероприятие проведет общество Nacionālo karavīru atbalstam.

День памяти легионеров — неофициальный памятный день, когда ветераны латышского легиона и другие люди вспоминают жителей Латвии, которые боролись на стороне Германии и в составе латышского легиона. Часть общества считает, что эти люди боролись за независимость Латвии, другая воспринимает их как пособников фашистов, третьи называют их жертвами обстоятельств, попавшими на фронт не по своей воле.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости