Array

СГБ провела обыски у семи лиц, подозреваемых в нарушении международных санкций

Служба государственной безопасности (СГБ) провела санкционированные судом следственные действия в отношении семи лиц в связи с подозрениями о нарушении санкций Европейского союза, сообщает СГБ.

Процессуальные действия осуществлялись в рамках уголовного процесса, начатого 16 января нынешнего года по статье Уголовного закона «о нарушении установленных Европейским союзом или другими международными организациями санкций или национальных санкций Латвийской Республики», сообщили в СГБ.

Полученная в ходе расследования информация создает основания для подозрений о том, что произошла передача хозяйственного ресурса лицу, в отношении которого введены санкции ЕС за действия, которыми подрывалась территориальная интегрированность, суверенитет и независимость Украины.

В ходе процессуальных действий СГБ получило большой объем информации, включая носители данных и документы.

Лицам назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. В службе не сообщили, какие процессуальные статусы применены к этим лицам, однако агентство LETA отмечает, что, согласно Уголовному закону, меру пресечения как процессуальную принудительную меру назначают подозреваемым или обвиняемым.

Статус обвиняемого может быть назначен лишь в том случае, если следственное учреждение после сбора доказательств передало дело прокуратуре с просьбой выдвинуть обвинение.

Чтобы не мешать следствию, более подробную информацию СГБ не предоставляет.

В то же время портал «Медуза» сообщает о том, что служба задержала нескольких журналистов, сотрудничавших с порталами Sputnik и Baltnews, входящими в агентство Russia Today.

Среди задержанных бывший главный редактор Baltnews Андрей Яковлев, журналист Андрей Солопенко и публицист Владимир Линдерман. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала журналист Baltnews Алла Березовская.

Она также была задержана, но после допроса, как и остальные журналисты, освобождена.

Адвокат Линдермана Елена Квятковска подтвердила, что ее клиент Линдерман является лицом, имеющим право на защиту, но более подробных комментариев она не дала.

Согласно данным архива агентства LETA, пророссийский активист Линдерман ранее фигурировал во многих уголовных процессах, расследованием которых занималось СГБ. Например, в апреле этого года СГБ закрыло начатый в 2018 году уголовный процесс об организованное «Русским союзом Латвии» (РСЛ) собрание против постепенного перехода на латышский язык обучения в среднеобразовательных учреждений. В данном деле помимо Линдермана в деле фигурировали и другие лица, в том числе лидер РСЛ Татьяна Жданок и Александр Гапоненко.

В конце 2018 года Верховный суд оставил без изменений решение Рижского окружного суда, которым два гражданина России и Линдерман были оправданы в связи с произошедшим летом 2015 года инцидентом на базе НВС в Адажи.

В свое время Линдерману также предъявлялись обвинения в призыве к свержению власти и в хранении взрывчатых веществ.

Линдерман был объявлен в международный розыск, а в 2008 году его Латвии выдала Россия. Суд его оправдал.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Новости

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!