СГБ рекомендовала министру внутренних дел внести ведущего «Дождя» Коростелева в «черный список»

Служба государственной безопасности (СГБ) оценила заявления, прозвучавшие в программе «Здесь и сейчас» российской независимой телепрограммы «Дождь» от 1 декабря, и рекомендовала министру внутренних дел включить ведущего программы Алексея Коростелева  в так называемый черный список, или список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвийскую Республику, сообщили в СГБ.

Ведущий программы «Здесь и сейчас» Алексей Коростелев в ходе программы неоднократно указывает на тяжелое положение российских солдат на фронте, недостаточное снабжение снаряжением и продовольствием, сделали вывод в СГБ. Также сказанное Коростелевым свидетельствует о том, что телеканал «Дождь» собирал информацию об упомянутых проблемах с целью помочь их разрешить.

Несмотря на пояснения, данные позже представителями телеканала, по оценке СГБ, недопустимо распространение в информационном пространстве Латвии информации, призывающей общественность поддержать российские оккупационные силы. Целенаправленные боевые действия и насилие в отношении мирного населения Украины со стороны вооруженных сил России признаются терроризмом, а Российская Федерация — государством, поддерживающим терроризм.

Как подчеркивает СГБ, с учетом указанных обстоятельств в своей оценке,

ЗАЯВЛЕНИЯ, СДЕЛАННЫЕ В ПЕРЕДАЧЕ, НАПРАВЛЕНЫ КАК ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛАТВИИ, ТАК И СОЗДАЮТ ЛОЖНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О РОССИЙСКОЙ АРМИИ, СТИМУЛИРУЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ СИМПАТИЮ К АГРЕССОРАМ.

5 декабря СГБ направила свою оценку по высказываниям, сделанным в ходе программы, в Национальный совет электронных СМИ (НСЭСМИ), и, как ранее сообщал BNN, совет принял решение аннулировать разрешение на вещание «Дождя».

Читайте также: НСЭСМИ в целях госбезопасности аннулировал лицензию «Дождя»

В ходе проверки, проведенной СГБ, было установлено, что передача от 1 декабря «Здесь и сейчас» снималась в редакции телеканала «Дождь» в столице Грузии Тбилиси. В свою очередь, автор высказываний, ведущий программы Коростелев постоянно проживает и работает в Грузии.

Поскольку у Коростелева нет вида на жительство в Латвии, согласно статье 4 Уголовного закона лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности в Латвии. В то же время СГБ рекомендовала министру внутренних дел включить Коростелеву в так называемый черный список, или список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвийскую Республику.

ТАКЖЕ, СГБ ПРЕДУПРЕДила ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «ДОЖДЯ» ТИХОНА ДЗЯДКО О ​​ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СЛУЧАЕ СОВЕРШЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ.

СГБ напоминает, что прямой или косвенный сбор или передача финансовых средств или другого имущества, полученных каким-либо образом, стороне войны, проходящей за пределами территории Латвийской Республики, деятельность которой направлена ​​против территориальной целостности или политической независимости страны или иным образом противоречит международному праву, обязательному для Латвийской Республики, и подлежит уголовной ответственности.

BNN уже сообщал, что Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) принял решение аннулировать разрешение на трансляцию программ работающего сейчас в Латвии российского независимого телеканала «Дождь». Председатель совета Иварс Аболиньш отмечает, что решение принято в связи с учетом комплекса нарушений, допущенных в последнее время – непредоставление государственного языкового трека для трансляций, изображение Крыма на карте как части территории России, название российской армии «нашей армией», возможная поддержка российской армии. Информация, полученная от СГБ, также была оценена.

В свою очередь, как ранее уже сообщалось, генеральный директор российской независимой телепрограммы «Дождь», лицензия на вещание которой была аннулирована сегодня, 6 декабря, Национальным советом по электронным СМИ (НСЭСМИ), Наталья Синдеева не была готова к такому решению регулятора, более того, она была уверена, что такой шаг в Латвии не предпринят.

В интервью русскоязычному изданию «Медуза», также базирующемуся в Латвии, Синдеева призналась, что в настоящее время не знает, что делать в связи с решением НСЭСМИ об аннулировании лицензии. Медиум не пытался ничего ни с кем в Латвии обсуждать в связи с этим, и теперь нужно будет решить, как действовать дальше.

«Я не была к этому готова. Я была уверена, что они [Латвия] этого не сделают», — сказала глава телеканала в интервью, заявив, что, по ее мнению, это произошло в результате сочетания нескольких факторов, не вдаваясь в подробности.

В результате аннулирования лицензии СМИ будет вынуждено отключиться от сетей латвийского кабельного телевидения и других стран, что нанесет телеканалу «Дождь» финансовые убытки, прогнозирует Синдеева.

Читайте также: Гендиректор «Дождя»: была уверена, что Латвия не аннулирует медиа-лицензию

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости