СГБ задержала представителей центра духовного развития за оправдание войны России в Украине

Служба государственной безопасности задержала четырех представителей центра духовных практик и исцеления DVS Urantija за оправдание военных преступление в Украине, свидетельствует информация в распоряжении агентства LETA.

1 марта служба начала уголовный процесс в связи с целенаправленным и систематически оправдываемым оправданием и поддержкой военной агрессии России в отношении Украины и ее граждан, сообщили в СГБ.

В понедельник СГБ провело санкционированные судом процессуальные действия на объектах в Риге и в других городах Латвии, задержав четырех лиц.

Уголовный процесс начат по двум статьям Уголовного закона — о преступлении против мира и о возможном оправдании и прославлении военных преступлений, а также о возможном разжигании национальной и этнической вражды, реализуемой должностными лицами организации с использованием автоматизированной системы обработки данных.

В ходе расследования СГБ получила информацию о том, что руководители организации, работники и участники собраний проводят мероприятия, на которых выражают поддержку вторжения России в Украину.

Кроме того, на мероприятиях регулярно озвучивались призывы, направленные против украинского народа.

В ходе процессуальных действий СГБ получила большой объем информации и сейчас ведется ее изучение и анализ.

Читайте также: Миллион украинских беженцев бежали в Польшу с начала войны

Служба не предоставила более подробную информацию, однако имеющаяся в распоряжении LETA информация указывает на то, что речь идет об организации духовного развития и исцеления DVS Urantija. Согласно данным сайта Firmas.lv, организация зарегистрирована на ул. Элизабетес и принадлежит Лиге Гусевой и Скайдрите Алексеевой.

В 2020 году оборот компании составил 5 897, убытки — 2 589 евро. Данные за 2021 год недоступны.

На своем сайте в Интернете DVS Urantija пишет, что в начале 2002 года небольшая группа целителей объединились в одну группу, поскольку в тот период планета переходила на следующий этап эволюции и на Землю направлялись новые усиленные потоки космических энергий, а целителям, «работая в группе можно намного мощнее и эффективнее использовать эти новые энергии для самоисцеления, раскрытия себя и своих потенциалов и помощи в этом другим людям».

«Постепенно сформировался наш коллектив, для которого помещение, в котором мы работали стало узким. Нужно было найти подходящее помещение и вот в начале 2003 года родилась наша организация – фонд DVS Urantija».

В сентябре 2014 года программа LTV De facto сообщила, что тогдашняя кандидат в депутаты Сейма, лидер партии «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба посещает духовные практики и центр DVS Urantija, который параллельно с исцелением и медитациями прославлял президента России Владимира Путина, как образец духовной чистоты и свободы.

Связаться с представителями организации не удалось, поскольку их телефоны не отвечают.

Как известно, в Латвии предусмотрена уголовная ответственность за такие действия как оправдание и прославление военных преступлений и преступлений против человечности, за призывы к геноциду или агрессивной войне,

к действиям, направленным на разжигание национальной или этнической вражды, а также за призывы, направленные против независимости Латвии, государственного суверенитета и территориального единства.

СГБ призывает сообщать о замеченных в Интернете публикациях или комментариях, содержащих указанные признаки, по электронной почте info@vdd.gov.lv.

Также служба обращает внимание на то, что при обнаружении подобной информации, важно определить и направить службе по возможности более подробную информацию, включающую скриншот, ссылку или запись, а также профиль автора.

Россия начала нападение на Украину 24 февраля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости