СГД хочет взыскать с Tokyo City более 10 млн евро. Деятельность компании приостановлена

С понедельника, 6 сентября, из-за «неожиданного» вмешательства Службы госдоходов (СГД) работу приостановили все рестораны и служба доставки Tokyo City, сообщила исполнительный директор ООО Tokyo City Галина Гайле.

По ее словам, СГД, не сумев взыскать долги с трех компаний — ООО Resto Court, ООО Stollons и ООО Restograd, — которые были ликвидированы в 2019 году и которые ранее в Латвии работали с одноименной франшизой, приняла решение

взыскать задолженность этих компаний в размере 10,5 млн евро с Tokyo City.

На предприятии такое решение считают необоснованным.

Гайле отметила, что компания Tokyo City работает на латвийском рынке с конца 2017 года и до 2021 года ранее ни разу не получало от СГД ни одного предупреждения или официального запроса, указывавшего на наличие такой задолженности.

9 августа нынешнего года компания Tokyo City получила решение СГД о принудительном взыскании налоговой задолженности, которую ранее государственному учреждению не удалось взыскать с трех указанных обладателей франшизы. По мнению СГД, Tokyo City должна стать компанией, которая возьмет налоговые обязательства этих предприятий на себя. Спустя несколько дней после принятия решения были заблокированы главные расчетные счета предприятия, что фактически остановило хозяйственную деятельность компании.

Переговоры с представителями СГД о решении ситуации длились три недели.

СГД предложило два варианта: процесс правовой защиты или график добровольной уплаты долга.

В ходе переговоров ежедневно насчитывались дополнительные штрафные проценты в размере  5 000 евро, сказала Гайле.

Также она отметила, что процессуально у компании нет права обращаться в суд до получения ответа гендиректора СГД на жалобу  Tokyo City. «Пытаясь найти хоть какое-то позитивное решение, которое позволило бы сохранить предприятие и свыше 250 рабочих мест, мы были вынуждены заключить с СГД соглашение о графике добровольной уплаты долга, чтобы предприятие могло хотя бы дожить до суда. Однако СГД назвала указанные нами в графике суммы добровольных выплат недостаточными, отказавшись при этом назвать суммы, которые СГД готово было бы рассмотреть», — сказала Гайле.

Она подчеркнула, что если данная ситуация продолжится, у компании не останется никаких шансов сохранить предприятие и рабочие места для работников до начала «справедливого суда».

Также Гайле отметила, что за время своего существования Tokyo City заплатило в госбюджет в виде налогов более шести миллионов евро, в том числе ежемесячно в качестве налогов за рабочую силу предприятие платит более 120 000 евро.

Как и многие другие представители отрасли, предприятие пережило особо тяжелый период из-за ограничений Covid-19, поэтому Tokyo City воспользовалось возможностью получить государственную поддержку и льготы по налоговым платежам. От госучреждений не было получено ни одного замечания или отказа, что указывало бы на какие-либо неверные действия компании.

На подобную поддержку могли претендовать только те, кто до введения ограничений честно платил все налоги.

Общая государственная поддержка достигла почти одного миллиона евро.

Если из-за действий СГД предприятие придется закрыть, по мнению Tokyo City, это означает, что вся предоставленная государством помощь окажется бессмысленной,

поскольку предприятие прекратит свое существование, а рабочие места будут ликвидированы.

Как сообщалось ранее, в ходе мероприятий по администрированию налогов СГД констатировало переход компаний между несколькими работающими в Риге предприятиями, в связи с чем было принято решение о взыскании налогов в размере более 10 млн евро, сообщили представители СГД 3 сентября.

Выявив, что в период с 22 ноября 2017 года по 30 апреля 2018 года произошел переход предприятий, в соответствии с пятым пунктом второй части Закона о Службе государственных доходов и второй и третьей частью 26-й статьи Закона о налогах и пошлинах, было принято решение о взыскании задержанных налоговых выплат в бесспорном порядке в размере 10 млн евро.

По сообщению новостной службы TV3, налоги не выплатили компании, управлявшие заведениями общественного питания Tokyo City. Эта сеть ресторанов еще несколько лет назад попала в поле зрения правоохранительных органов в связи с выплатами зарплат в конвертах.

Переход предприятия подразумевает перенос используемых коммерческим предприятием ресурсов (работников, имущества/активов и прочего) в другое предприятие, продолжая прежнюю хозяйственную деятельность, но уже без долговых обязательств.

Фактически переход компании означает переход или передачу в пользование другому предприятию всех относящихся к компании дел и ценностей, необходимых для продолжения ведения хозяйственной деятельности с сохранением прежней идентичности.

Согласно Закону о службе государственных доходов, предприятие может оспорить решение о взыскании налоговой задолженности у генерального директора СГД в течение семи дне со дня объявления решения.

По данным Firmas.lv, компания Tokyo City зарегистрирована в октябре 2017 года. Ее основной капитал составляет 2 800 евро. Предприятие принадлежит гражданину России Алексею Слузову. В 2020 году оборот предприятия составил 7,059 млн евро, а прибыль — 473 580 евро. Из информации, опубликованной на сайте предприятия следует, что всего у предприятия имеется четыре ресторана Tokyo City.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости