Сгоревшее здание на Калнциема,2 b, хотят сделать памятником культуры

Управление национального культурного наследия приняло решение выдвинуть сгоревшее здание по адресу ул. Калнциема, 2b, на внесение в список охраняемых государством культурных памятников.

Процесс начат по предложению депутата Рижской думы Иевы Холмы (VL-TB/LNNK). «Хотя из-за небрежного демонтажа фасад со стороны улицы Калнцима был уничтожен, надеюсь, что хотя бы в будущем статус памятника не позволит кому-то сравнять фасады этого комплекса в югенд-стиле с землей, не cоздав на его месте ничего равноценного», — отметила Холма.

Как сообщалось ранее, 25 ноября 2018 года в здании на ул. Калнциема, 2b, вспыхнул пожар, работы по тушению которого продолжались несколько дней. Здание много лет стояло пустым и было признано деградирующим строением категории B.

Позже полиция начала расследование в связи со сносом здания.

19 декабря 2018 года оппозиция Рижской думы созвала заседание комитета городского имущества, в котором приняли участие Рижское строительное управление, новые владельцы здания Novira Capital, представители департамента имущества Рижской думы, а также строительные инженеры ООО CMB и депутаты комитета. В ходе заседания была достигнута договоренность о начале бережного демонтажа конструкций здания на ул. Калнциема, который будет направлен именно на снятие сгоревших и опасных конструкций. Также было решено, что контролировать процесс будут Строительное управление, сертифицированные конструкторы и Управление национального культурного наследия.

21 декабря прошлого года владельцы здания начали работы по сносу здания со стороны двора. 30 декабря было объявлено, что Строительное управление остановило нелегальные работы по сносу фасада здания со стороны улицы Калнциема.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости