bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

ГК упрекает ответственные учреждения в несоблюдении интересов детей без родительского попечения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНе во всех случаях действия ответственных учреждений были направлены на соблюдение и приоритетное обеспечение наилучших интересов детей, оставшихся без попечения родителей. К такому выводу пришел Государственный контроль при проведении ревизии «Отнятое детство. Каждый ребенок имеет право расти в семье».

Министерство благосостояния целью политики по правам детей и семьи определило обеспечение возможности каждому ребенку вырасти в семье, пишет Госконтроль в резюме аудита. В случае, если это невозможно, ребенку необходимо обеспечить внесемейное попечение – прежде всего у опекуна, затем в замещающей семье с приемными родителями или в порядке усыновления, и только в случае невозможности выполнения вышеупомянутого – в детском доме. Такая политика государства соответствует принципам, закрепленным в международном праве и практике.

Этой цели невозможно достигнуть, если не поддерживаются и не развиваются альтернативные формы попечения и если общество активно не поддерживает осуществление политики. Поэтому Государственный контроль признательно оценивает начатые Министерством благосостояния действия по увеличению числа приемных семей и поддержке других принимающих семей, что способствовало тому, что в последние годы все больше детей находятся на внесемейном попечении у опекуна или в приемной семье, а не в детском доме.

По оценке ревизоров, только в том случае, если соблюдаются наилучшие интересы каждого оставшегося без попечения родителей ребенка, мы сможем считать выдвинутые результаты политики достигнутыми, указано в резюме аудита.

Однако констатированные в ходе ревизии факты свидетельствуют о том, что не во всех случаях действия ответственных учреждений – сиротских судов и социальных служб, а также Государственной инспекции по защите прав детей и Министерства благосостояния – были направлены на соблюдение и приоритетное обеспечение наилучших интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

Ревизоры понимают, что часть проблем этой сферы, влияющие в настоящее время на действия ответственных учреждений, являются следствием прошлого. Большинство родителей, у которых приостанавливаются родительские права или которые лишаются этих прав, выросли в то время, когда у общества и ответственных учреждений было другое понимание того, что означают неблагоприятные для развития ребенка условия, как они могут повлиять на дальнейшую жизнь ребенка и на воспитание их собственных детей. Также десять процентов детей, живущих на данный момент в детских домах, находятся в подростковом возрасте, которые на внесемейное попечение попали еще в то время, когда детский дом считался соответствующим интересам ребенка видом попечения.

Однако эти обстоятельства не оправдывают бездействие ответственных учреждений, которые бессильно наблюдают за развитием событий и не ищут решений, которые более соответствуют интересам ребенка.

В ходе ревизии, оценивая решения сиротского суда о приостановлении родительских прав и изъятии ребенка из семьи, ревизоры делают вывод, что чаще всего сиротские суды и социальные службы начинали надзор за семьей только тогда, когда под угрозой находилось право ребенка на полноценный уход.

В опросе две третьих самоуправлений указали ревизорам, что они анализируют, в скольких семьях существуют риски неблагоприятных условий для развития и воспитания ребенка. Однако 75% самоуправлений признали, что не проводят сбор информации об общем числе проживающих в самоуправлении семей с детьми.

Это значит, что ответственные учреждения все же не обобщают информацию обо всех семьях с неблагоприятными условиями для развития ребенка, проживающих на территории самоуправлении, чтобы уже профилактически предоставить этим семьям необходимую поддержку.

Ревизоры констатировали по крайней мере 15 случаев, когда решения о приостановлении прав попечения не были приняты своевременно. Например, сиротский суд и социальная служба более восьми лет наблюдали за семьей, в которой дети росли в несоответствующих бытовых условиях, в жилище этой семьи регулярно употреблялся алкоголь, происходило взаимное насилие, но сиротский суд принял решение о приостановлении прав попечения только тогда, когда один из детей семьи в этих обстоятельствах пострадал от сексуального насилия, причем со стороны лица, которое ранее уже было судимо за преступления сексуального характера и являлось регулярным гостем в этой семье.

Анализируя принятые сиротскими судами решения о выбранном для ребенка виде внесемейного попечения, ревизоры указывают на положительную тенденцию, так как в течение последних двух лет сиротские суды все чаще находили возможность обеспечить ребенку внесемейное попечение в семейной среде – у опекуна или в приемной семье.

Однако в двух сиротских судах из 16 сиротских судов, посещенных в ходе ревизии, ревизоры все еще констатировали практику органов обеспечивать оставшимся без попечения родителей детям уход в первую очередь в детском доме, не осуществляя действий по поиску потенциального опекуна или приемной семьи.

По оценке ревизоров интересы ребенка не соблюдаются еще больше, если при принятии решения о помещении ребенка в детский дом не проводится оценка того, подходит ли выбранный детский дом для конкретного ребенка, т. е., находится ли детский дом в месте, где ребенок имеет возможность поддерживать личные отношения и непосредственные контакты со своей семьей и другими близкими, может ли детский дом обеспечить попечение всем детям из одной семьи, чтобы не было необходимости их разлучать, написал в резюме Госконтроль.


Добавить комментарий

Кариньш: назначение Пургайле в КРФК завершит один этап ремонта финсектора

Назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала завершит один из этапов «капитального ремонта» финансового сектора, сказал после встречи с Пургайле премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.