bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.06.2019 | Именины: Inguna, Inguns, Ausma, Ausmis
LatviaЛатвия

ГК упрекает ответственные учреждения в несоблюдении интересов детей без родительского попечения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНе во всех случаях действия ответственных учреждений были направлены на соблюдение и приоритетное обеспечение наилучших интересов детей, оставшихся без попечения родителей. К такому выводу пришел Государственный контроль при проведении ревизии «Отнятое детство. Каждый ребенок имеет право расти в семье».

Министерство благосостояния целью политики по правам детей и семьи определило обеспечение возможности каждому ребенку вырасти в семье, пишет Госконтроль в резюме аудита. В случае, если это невозможно, ребенку необходимо обеспечить внесемейное попечение – прежде всего у опекуна, затем в замещающей семье с приемными родителями или в порядке усыновления, и только в случае невозможности выполнения вышеупомянутого – в детском доме. Такая политика государства соответствует принципам, закрепленным в международном праве и практике.

Этой цели невозможно достигнуть, если не поддерживаются и не развиваются альтернативные формы попечения и если общество активно не поддерживает осуществление политики. Поэтому Государственный контроль признательно оценивает начатые Министерством благосостояния действия по увеличению числа приемных семей и поддержке других принимающих семей, что способствовало тому, что в последние годы все больше детей находятся на внесемейном попечении у опекуна или в приемной семье, а не в детском доме.

По оценке ревизоров, только в том случае, если соблюдаются наилучшие интересы каждого оставшегося без попечения родителей ребенка, мы сможем считать выдвинутые результаты политики достигнутыми, указано в резюме аудита.

Однако констатированные в ходе ревизии факты свидетельствуют о том, что не во всех случаях действия ответственных учреждений – сиротских судов и социальных служб, а также Государственной инспекции по защите прав детей и Министерства благосостояния – были направлены на соблюдение и приоритетное обеспечение наилучших интересов детей, оставшихся без попечения родителей.

Ревизоры понимают, что часть проблем этой сферы, влияющие в настоящее время на действия ответственных учреждений, являются следствием прошлого. Большинство родителей, у которых приостанавливаются родительские права или которые лишаются этих прав, выросли в то время, когда у общества и ответственных учреждений было другое понимание того, что означают неблагоприятные для развития ребенка условия, как они могут повлиять на дальнейшую жизнь ребенка и на воспитание их собственных детей. Также десять процентов детей, живущих на данный момент в детских домах, находятся в подростковом возрасте, которые на внесемейное попечение попали еще в то время, когда детский дом считался соответствующим интересам ребенка видом попечения.

Однако эти обстоятельства не оправдывают бездействие ответственных учреждений, которые бессильно наблюдают за развитием событий и не ищут решений, которые более соответствуют интересам ребенка.

В ходе ревизии, оценивая решения сиротского суда о приостановлении родительских прав и изъятии ребенка из семьи, ревизоры делают вывод, что чаще всего сиротские суды и социальные службы начинали надзор за семьей только тогда, когда под угрозой находилось право ребенка на полноценный уход.

В опросе две третьих самоуправлений указали ревизорам, что они анализируют, в скольких семьях существуют риски неблагоприятных условий для развития и воспитания ребенка. Однако 75% самоуправлений признали, что не проводят сбор информации об общем числе проживающих в самоуправлении семей с детьми.

Это значит, что ответственные учреждения все же не обобщают информацию обо всех семьях с неблагоприятными условиями для развития ребенка, проживающих на территории самоуправлении, чтобы уже профилактически предоставить этим семьям необходимую поддержку.

Ревизоры констатировали по крайней мере 15 случаев, когда решения о приостановлении прав попечения не были приняты своевременно. Например, сиротский суд и социальная служба более восьми лет наблюдали за семьей, в которой дети росли в несоответствующих бытовых условиях, в жилище этой семьи регулярно употреблялся алкоголь, происходило взаимное насилие, но сиротский суд принял решение о приостановлении прав попечения только тогда, когда один из детей семьи в этих обстоятельствах пострадал от сексуального насилия, причем со стороны лица, которое ранее уже было судимо за преступления сексуального характера и являлось регулярным гостем в этой семье.

Анализируя принятые сиротскими судами решения о выбранном для ребенка виде внесемейного попечения, ревизоры указывают на положительную тенденцию, так как в течение последних двух лет сиротские суды все чаще находили возможность обеспечить ребенку внесемейное попечение в семейной среде – у опекуна или в приемной семье.

Однако в двух сиротских судах из 16 сиротских судов, посещенных в ходе ревизии, ревизоры все еще констатировали практику органов обеспечивать оставшимся без попечения родителей детям уход в первую очередь в детском доме, не осуществляя действий по поиску потенциального опекуна или приемной семьи.

По оценке ревизоров интересы ребенка не соблюдаются еще больше, если при принятии решения о помещении ребенка в детский дом не проводится оценка того, подходит ли выбранный детский дом для конкретного ребенка, т. е., находится ли детский дом в месте, где ребенок имеет возможность поддерживать личные отношения и непосредственные контакты со своей семьей и другими близкими, может ли детский дом обеспечить попечение всем детям из одной семьи, чтобы не было необходимости их разлучать, написал в резюме Госконтроль.


Добавить комментарий

В Сан-Франциско запретили электронные сигареты

Сан-Франциско стал первым городом США, где запрещено продавать электронные сигареты до тех пор, пока не будет лучше изучено их влияние на здоровье человека.

Прогноз: в ближайшие годы Латвию ждет небольшое сокращение ВВП

Совет по фискальной дисциплине прогнозирует экономике Латвии небольшое сокращение в ближайшие годы. В 2020 году оно может составить минус 0,2 процентного пункта, а в 2021 и 2022 годах - минус 0,1 процентного пункта. Темп роста ВВП на текущий год не поменялся.

Лембергса покинул один из трех адвокатов, занимающихся его делом

На финишной прямой судебного разбирательства по уголовному делу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса покинул один из адвокатов – Раймондс Крастиньш. Это может продлить судебный процесс, сообщает Latvijas Televīzija.

70 человек приняты в гражданство Латвии

Кабинет министров издал распоряжение принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 70 человек, включая одно несовершеннолетнее лицо, которое натурализовалось вместе с родителями, сообщает Министерство внутренних дел Латвии.

Кариньш ждет объяснений от Немиро по поводу увольнения совета Latvenergo

Премьер-министр Кришьянис Кариньш до конца этой недели будет ждать объяснений от министра экономики Ральфа Немиро по поводу увольнения совета АО Latvenergo и назначения временного совета.

Опрос: треть латвийцев планируют подавать заявку на британское гражданство

Треть латвийцев, живущих в Великобритании, в ближайшие пять лет планируют подать заявку на гражданство Великобритании, показал опрос, проведенный исследователями из Института философии и социологии Латвийского университета.

У Латвии 3-й высокий темп роста в Европейском рейтинге инноваций

По данным Европейского рейтинга инноваций, результат Латвии вырос на 17,7 процентного пункта, и это третий высокий рост в Евросоюзе.

Для большинства жителей Латвии дом - самое важное имущество

Большинство жителей Латвии считают свое жилище самым важным принадлежащим им имуществом, однако почти каждый четвертый ничего не делает для его защиты от краж, показывают результаты проведенного Gjensidige Latvija исследования.

Строительство пристройки Музея оккупации опережает график

Строительство новой части Музея оккупации опережает график, сообщает ГАО Valsts nekustamie īpašumi.

Винькеле: советы больниц не будут местами развлечения политиков

«Эти советы не будут местами развлечения политиков, там будут профессионально отобранные люди, разбирающиеся и в медицине, и в управлении предприятиями», — сказала телепередаче «Утренняя панорама» о создании советов в крупных больницах Латвии министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В аэропорту Лиепая появится новый пассажирский терминал

В аэропорту Лиепая будут строить новый пассажирский терминал примерно за 2 млн евро.

В Казахстане из-за взрывов на складе боеприпасов эвакуируют целый город

В Казахстане загорелся склад боеприпасов, после чего произошло несколько сильных взрывов. Пришлось эвакуировать целый город. Как передает Deutsche Welle, взрывы на складе боеприпасов на юге Казахстана прогремели в понедельник, 24 июня.

В Сигулде не будет проводиться часть зимней Олимпиады-2026

Зимние Олимпийские игры 2026 года будут проводиться в Италии – в Милане и Кортина-д'Ампеццо. Швеция, которая тоже боролась за право проведения зимней Олимпиады, часть соревнований планировала проводить на трассе в Сигулде.

Премьер Латвии не готов повышать дефицит бюджета

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не готов увеличивать дефицит, чтобы удовлетворить министерские просьбы по бюджету.

На этой неделе станет прохладнее

В первой половине недели воздух еще будет прогреваться до +28 градусов, а уже во второй половине во многих районах страны будет дождь, гроза и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.