Юристы: организуя конкурс в правление LTV, НСЭСМСИ не следовало закону

Устраивая конкурс в правление Latvijas Televīzija (LTV), Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) не руководствовался соответствующими нормами закона, сообщило юридическое бюро Сейма, подчеркнув, что отстранение членов совета должно иметь очень серьезные и юридически обоснованные причины. Об этом во вторник вечером, 16 апреля, сообщила программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Руководители коалиционных фракций попросили юридическое бюро Сейма предоставить свою оценку того, на основании какого регулирования парламент может принять решения, касающиеся НСЭСМИ, или решения об отставке его отдельных членов. Решение о таком заключении возникло в связи с организованным НСЭСМИ конкурсом на должности председателя и члена правления LTV по вопросам цифрового развития и содержания.

Юридическое бюро отмечает, что при организации конкурса в правление LTV, следовало применить не только нормы закона «Об электронных СМИ», но и нормы закона «Об управлении обществами капитала». Сам совет считает, что к конкурсу относится лишь закон «Об электронных СМИ». В ответ на вопрос, в каких случаях Сейм может принять решение об отстранении совета или его отдельных членов, юридическое бюро подчеркнуло независимость регулятора, которая к тому же совсем недавно была дополнительно закреплена в одной из директив Европейского союза. В то же время юридическое бюро обращает внимание на то, что одним из требований к членам совета является хорошая репутация. «Это требование ранее использовалось для отстранения членов совета от должности», — говорится в заключении бюро.

Юристы, однако, предупреждают, что потеря репутации — понятие слишком широкое и в качестве основания отстранения совета должно использоваться очень осторожно.

В тех случаях, когда могут появиться подозрения о нарушении закона в работе совета или его отдельных членов, оценку их действиям должно провести прежде всего компонентные и независимые учреждения, пояснили юристы.

Решение о том, проводить ли новый конкурс, будет принято НСЭСМИ в конце следующей недели.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости