Шесть советов о том, как позаботиться о безопасности своей собаки во время салюта

Каждый год после встречи новогодних праздников в СМИ появляется информация и призывы о помощи найти пропавших домашних любимцев. Иногда лишние переживания вызваны невнимательностью или недостатком опыта самих хозяев.

О том, как позаботиться о своих питомцах во время праздников рассказала сотрудница приюта для животных Labās mājas Линда Зирдзиня: «Во время праздничных салютов пропадает больше домашних животных, чем в обычные дни. Мы никогда не собирали статистику, но, читая объявления хозяев животных о любимцах, пропавших в праздничный период и встречая хозяев в приютах, когда они приходят за своими животными, видим, что эта проблема актуальна каждый год».

Советы о том, как обеспечить безопасность собак и их спокойствие во время салюта:

1. Хозяева должны обеспечить своим питомцам как можно более тихое и безопасное место, в которым они смогут укрыться во время салюта. И хотя, находясь в помещении, животное не пропадет, следует все же подумать о том, как уменьшить дискомфорт − например, включить музыку, чтобы отвлечь внимание от звука фейерверков с улицы.

2. Если вы сами отправляетесь на улицу, чтобы посмотреть салют, а собаку оставляете дома одну, желательно убрать все предметы, которые животное в панике может разбить и о которые может пораниться. Также следует оставить достаточное количество воды, потому что после стресса собаки много пьют.

3. Проверьте, закрыты ли двери, калитки и другие места, через которые собака может убежать из дома или с частной территории.

4. Собака может испугаться и во время прогулки, поэтому 31 декабря время прогулки лучше максимально сократить и прежде убедиться, есть ли на ошейнике собаки жетон с указанием контактных данных хозяина. Желательно, чтобы собака была чипирована.

5. Проконсультируйтесь с ветеринаром. Животному можно заранее дать успокивающие медикаменты.

6. Ни в коем случае не берите собаку с собой на фейерверк, даже если вам кажется, что ваш любимец не боится. Фейерверки — радость для людей, а не для собак.

«Говоря о поведении собак, следует отметить, что самый большой страх для них — страх смерти. Собака убегает без оглядки, не реагируя на команды хозяина, в связи с чем возникает большой риск попасть под машину, подвергнув опасности как себя, так и других участников движения. Собака может пробежать очень дальние расстояния и не найти пути домой», — рассказала Зирдзиня. За последние годы получено множество заявок на получение компенсации за дорожно-транспортные происшествия, вызванные сбежавшими или бродячими собаками.

Ref:224.108.108.056

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости