bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.02.2020 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

ЛКРД: Латвия рискует остаться страной с уровнем жизни ниже, чем в ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Лига Меньгелсоне

Лига Меньгелсоне

С точки зрения развития предпринимательской среды уходящий год характеризует ряд событий, влияние которых на экономику и предпринимателей можно будет оценить в продолжительной перспективе. Так положительные тенденции 2016 года оценивает Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД).

В начале года к работе приступил Кабинет министров под руководством Мариса Кучинскиса, и еще до утверждения в должности Кучинскис и социальные партнеры договорились об общих приоритетах. ЛКРД призвала правительство работать над тем, чтобы в будущем году достигнуть подтверждающих рост показателей, которые будут способствовать более стремительному росту ВВП, чтобы показатель на одного жителя составил 70% от среднего показателя по ЕС. В этом плане успехи были не столь хорошими, как ожидалось и следует признать, что Литва и Эстония значительно опередили Латвию по улучшению данного показателя, отмечает ЛКРД.

Одно из самых важных событий года стало присоединение Латвии к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которым завершился затянувшийся на многие годы процесс присоединения. Присоединение к ОЭСР принесло определенную выгоду и улучшения — это стало движущей силой для дальнейшей реформы в области управления государственными предприятиями и послужило дополнительным стимулом к повышению мощностей госучреждений в борьбе со взяточничеством в сфере заключения международных деловых сделок.

Также следует подчеркнуть, что само присоединение не даст желаемых результатов развитию экономики страны, если своевременно не будет завершено введение рекомендаций ОЭСР и не произойдет задержки в принятии ответственных и смелых решений, указала ЛКРД.

Чтобы выразить общее видение работ, сотрудничества и принципов социального диалога, ЛКРД как один их социальных партнеров правительства 9 августа подписала соглашение с премьер-министром, Латвийским союзом самоуправлений, Латвийской торгово-промышленной палатой и Латвийской академией наук об условиях, необходимых для развития экономики. Это вселило оптимизм и создало предпосылки для осуществления необходимых реформ, чтобы в итоге изменить нежелательную тенденцию эмиграции, стремительнее повышая ВВП и улучшая уровень жизни и безопасности латвийцев, указала генеральный директор ЛКРД Лига Меньгелсоне.

«Откладывая или избегая необходимые реформы, Латвия рискует и впредь остаться страной, в которой уровень жизни ниже, чем в среднем в Европейском союзе, из которой люди уезжают в поисках лучшей жизни, где государству катастрофически не хватает средств на образование, госбезопасность, здравоохранение, транспортную инфраструктуру и прочие неотъемлемые потребности», — продолжила она.

Одним из пунктов соглашения в контексте создания среднесрочной налоговой политики планируется заняться уже в следующем году — это пересмотрение налога солидарности, поскольку уже данные нынешнего года показали, какие последствия вызвало введение этого налога.

«Поспешное, недостаточно оцененное введение налога солидарности изменило поведение налогоплательщиков и создало убытки в госбюджете», — подчеркнула Меньгелсоне, пояснив, что данные о взыскании этого налога за восемь месяцев указывают на то, что хотя в целом налог солидарности привнес дополнительные средства в госбюджет, число получателей крупных зарплат сократилось, а значит и его влияние на бюджет в долгосрочной перспективе будет негативным. В целом это не способствует росту и делает налоговую систему еще более невыгодной для средних и крупных налогоплательщиков.

ЛКРД продолжит работать над тем, чтобы данный вопрос решался в рамках среднесрочной налоговой политики.

Одной из задач, предложенных ЛКРД новому правительству, была работа над улучшением показателей в рейтинге Doing Business. Опубликованные осенью данные свидетельствуют о том, что эта цель была достигнута — Латвии удалось подняться на 14-е место среди 189 стран. Правда, в Докладе о глобальной конкурентоспособности не только не удалось добиться улучшений, но Латвия даже потеряла позиции, скатившись до 49-го места. «Оценка Латвии значительно ниже по позициям, которые связаны с бюрократией в госуправлении, развитием государственной инфраструктуры, политикой здравоохранения и образования, латвийскими налоговыми ставками и их регулированием, а также с эффективностью рынка труда. Вместе с тем общая оценка конкурентоспособности Латвии, по сравнению с результатами исследования прошлого года, оказалась на пять позиций ниже», — пояснила Меньгелсоне.

Одним из позитивных достижений этого года ЛКРД называет решение Сейма о поправках к закону «О неплатежеспособности». Новое регулирование — лишь один из первых шагов на пути к упорядочению процесса неплатежеспособности, и предприниматели ожидают, что работа в этом направлении продолжится, чтобы создать в Латвии правовую, безопасную для инвестиций предпринимательскую среду.

Несмотря на отдельные исключения, в целом этот год можно охарактеризовать словом «сотрудничество». И хотя ЛКРД считает, что в спешке принятые решения по вопросам бюджета и налогов — не лучшая практика, предприниматели подчеркивают, что с правительством премьер-министра Мариса Кучинскиса сложился активный, обоюдно интересный и ориентированный на результат диалог.

Ref: 102.108.108. 14200


Добавить комментарий

КРОУ: существенно сократилось число жалоб в сфере водного хозяйства

C 2015 года число жалоб в сфере водного хозяйства сократилось почти на 71%. В прошлом году было получено всего 12 письменных жалоб, связанных с водным хозяйством.

Латвии на реализацию Rail Baltica нужно почти 300 млн евро

На проект Rail Baltica Латвии необходимо 297 620 500 евро: 242 385 425 евро – европейские средства, 55 235 075 евро – средства из госбюджета, сообщили в Министерстве транспорта Латвии.

На Украине обострились военные действия

На востоке Украины, на Донбассе, на этой неделе обострились военные действия, в ходе которых погибли четыре сепаратистских боевика и один украинский солдат. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призывает стороны вернуться к перемирию, сообщает «Радио Свободная Европа».

В минувшие сутки в трех городах Латвии горела сухая трава

За минувшие сутки, с 6.30 18 февраля до 6.30 19 февраля, было потушено три пожара из-за сухой травы, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Майя Сурска.

Премьер о долгом ожидании приговора по делу Maxima: это вопиюще

Премьер-министр Латвии Кришьянс Кариньш назвал вопиющим тот факт, что до приговора суда первой инстанции по делу о трагедии в золитудском супермаркете Maxima пришлось ждать более шести лет.

Отстранена член правления Приморской больницы Эвия Силиня

В связи с превышением полномочий с должности отозвана член правления ООО Piejūras slimnīca Эвия Силиня, сообщил представитель Министерства здравоохранения Оскарс Шнейдерс.

В 3-м чтении поддержаны поправки о порядке выбора генпрокурора Латвии

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции поддержала в третьем чтении поправки в Закон о прокуратуре и в Закон «О судебной власти». Эти поправки меняют порядок выбора и назначения генпрокурора, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Британия не хочет давать визы неквалифицированным европейцам

Власти Великобритании выступили с предпочтительным регулированием иммиграции после окончательного выхода государства из Европейского союза, которое предусматривает отказ в выдаче виз неквалифицированной рабочей силе из европейских стран, сообщила телерадиовещательная организация BBC.

Новое правление Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор с Rīgas karte

Новое правление муниципального ООО Rīgas satiksme еще не знает, расторгать ли договор со вторым акционером дочерней компании ООО Rīgas karte, сказала во вторник, 18 февраля, в комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии председатель правления Rīgas satiksme Джиннета Иннуса.

Правительство переняло здание Латвийской Национальной оперы

Правительство приняло решение перенять здание Латвийской Национальной оперы и балета без компенсаций в собственность государства и передать его под управление Министерства культуры, сообщила представитель министерства Лита Кокале.

«Развитию/За!» и «Прогрессивные» будут вместе стартовать на выборах в РД

Партийное объединение «Развитию/За!» и «Прогрессивные» решили составить общий список на внеочередные выборы в Рижскую думу. Кандидатом в мэры будет выдвинут депутат Сейма Мартиньш Стакис, сообщил представитель «Развитию/За!» Алексис Золднерс.

В Риге задержан педофил; полиция просит отозваться пострадавших

Сотрудники Латгальского участка Рижского регионального управления полиции 15 февраля задержали в Риге мужчину 1976 года рождения за совершение развратных действий с несовершеннолетним ребенком, сообщает Госполиция.

Генеральная прокуратура потребовала, чтобы Дания выдала Мисане Латвии

Генеральная прокуратура Латвийской Республики направила Дании требование о выдаче Кристине Мисане Латвии, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Родители погибшего спасателя возмущены приговором по делу Maxima

Родители погибшего в трагедии Maxima спасателя Вилниса Штейнитиса возмущены приговором и говорят, что им стыдно за такое государство.

СФД: экономический рост могут подавить глобальные и местные риски

Совет по фискальной дисциплине согласен с анализом Министерства финансов, которое пришло к выводу, что сильный эффект от торможения экономики в 2019 году сохранится и в 2020 году.

Латвия продолжит бороться за честное финансирование в бюджете ЕС

В интересах Латвии добиться своевременного соглашения о многолетнем бюджете Европейского союза, что позволит начать программирование фондов, поспособствует своевременному осуществлению проектов и обеспечит непрерывность инвестиционных проектов ЕС в Латвии, сообщили в Министерстве иностранных дел.

Самый богатый человек в мире обещал 10 млрд долларов на защиту климата

Основатель Amazon Джефф Безос пообещал выделить на борьбу с изменением климата 10 миллиардов долларов США, передает BBC.

Репше стал советником руководителя совета Baltic International Bank

Экс-премьер и бывший президент Банка Латвии Эйнарс Репше стал советником председателя совета Baltic International Bank Валерия Белоконя, подтвердили в банке.

Для нужд Rail Baltica Эстония приобрела лишь 32 земельных участка из 650

В Эстонии при подготовке к строительству железнодорожной линии Rail Baltica приходится сталкиваться с трудностями при выкупе имущества. В целом из примерно 650 земельных участков выкуплено всего 32, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Эглитис пока не собирается судиться из-за дисциплинарного дела

Отстраненный от должности государственный секретарь Министерства экономики Эрикс Эглитис пока не планирует судиться из-за дисциплинарного дела. Так он сказал в интервью Latvijas Radio.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!