bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

ЛКРД: Латвия рискует остаться страной с уровнем жизни ниже, чем в ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Лига Меньгелсоне

Лига Меньгелсоне

С точки зрения развития предпринимательской среды уходящий год характеризует ряд событий, влияние которых на экономику и предпринимателей можно будет оценить в продолжительной перспективе. Так положительные тенденции 2016 года оценивает Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД).

В начале года к работе приступил Кабинет министров под руководством Мариса Кучинскиса, и еще до утверждения в должности Кучинскис и социальные партнеры договорились об общих приоритетах. ЛКРД призвала правительство работать над тем, чтобы в будущем году достигнуть подтверждающих рост показателей, которые будут способствовать более стремительному росту ВВП, чтобы показатель на одного жителя составил 70% от среднего показателя по ЕС. В этом плане успехи были не столь хорошими, как ожидалось и следует признать, что Литва и Эстония значительно опередили Латвию по улучшению данного показателя, отмечает ЛКРД.

Одно из самых важных событий года стало присоединение Латвии к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которым завершился затянувшийся на многие годы процесс присоединения. Присоединение к ОЭСР принесло определенную выгоду и улучшения — это стало движущей силой для дальнейшей реформы в области управления государственными предприятиями и послужило дополнительным стимулом к повышению мощностей госучреждений в борьбе со взяточничеством в сфере заключения международных деловых сделок.

Также следует подчеркнуть, что само присоединение не даст желаемых результатов развитию экономики страны, если своевременно не будет завершено введение рекомендаций ОЭСР и не произойдет задержки в принятии ответственных и смелых решений, указала ЛКРД.

Чтобы выразить общее видение работ, сотрудничества и принципов социального диалога, ЛКРД как один их социальных партнеров правительства 9 августа подписала соглашение с премьер-министром, Латвийским союзом самоуправлений, Латвийской торгово-промышленной палатой и Латвийской академией наук об условиях, необходимых для развития экономики. Это вселило оптимизм и создало предпосылки для осуществления необходимых реформ, чтобы в итоге изменить нежелательную тенденцию эмиграции, стремительнее повышая ВВП и улучшая уровень жизни и безопасности латвийцев, указала генеральный директор ЛКРД Лига Меньгелсоне.

«Откладывая или избегая необходимые реформы, Латвия рискует и впредь остаться страной, в которой уровень жизни ниже, чем в среднем в Европейском союзе, из которой люди уезжают в поисках лучшей жизни, где государству катастрофически не хватает средств на образование, госбезопасность, здравоохранение, транспортную инфраструктуру и прочие неотъемлемые потребности», — продолжила она.

Одним из пунктов соглашения в контексте создания среднесрочной налоговой политики планируется заняться уже в следующем году — это пересмотрение налога солидарности, поскольку уже данные нынешнего года показали, какие последствия вызвало введение этого налога.

«Поспешное, недостаточно оцененное введение налога солидарности изменило поведение налогоплательщиков и создало убытки в госбюджете», — подчеркнула Меньгелсоне, пояснив, что данные о взыскании этого налога за восемь месяцев указывают на то, что хотя в целом налог солидарности привнес дополнительные средства в госбюджет, число получателей крупных зарплат сократилось, а значит и его влияние на бюджет в долгосрочной перспективе будет негативным. В целом это не способствует росту и делает налоговую систему еще более невыгодной для средних и крупных налогоплательщиков.

ЛКРД продолжит работать над тем, чтобы данный вопрос решался в рамках среднесрочной налоговой политики.

Одной из задач, предложенных ЛКРД новому правительству, была работа над улучшением показателей в рейтинге Doing Business. Опубликованные осенью данные свидетельствуют о том, что эта цель была достигнута — Латвии удалось подняться на 14-е место среди 189 стран. Правда, в Докладе о глобальной конкурентоспособности не только не удалось добиться улучшений, но Латвия даже потеряла позиции, скатившись до 49-го места. «Оценка Латвии значительно ниже по позициям, которые связаны с бюрократией в госуправлении, развитием государственной инфраструктуры, политикой здравоохранения и образования, латвийскими налоговыми ставками и их регулированием, а также с эффективностью рынка труда. Вместе с тем общая оценка конкурентоспособности Латвии, по сравнению с результатами исследования прошлого года, оказалась на пять позиций ниже», — пояснила Меньгелсоне.

Одним из позитивных достижений этого года ЛКРД называет решение Сейма о поправках к закону «О неплатежеспособности». Новое регулирование — лишь один из первых шагов на пути к упорядочению процесса неплатежеспособности, и предприниматели ожидают, что работа в этом направлении продолжится, чтобы создать в Латвии правовую, безопасную для инвестиций предпринимательскую среду.

Несмотря на отдельные исключения, в целом этот год можно охарактеризовать словом «сотрудничество». И хотя ЛКРД считает, что в спешке принятые решения по вопросам бюджета и налогов — не лучшая практика, предприниматели подчеркивают, что с правительством премьер-министра Мариса Кучинскиса сложился активный, обоюдно интересный и ориентированный на результат диалог.

Ref: 102.108.108. 14200


Добавить комментарий

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Baltic Restaurants Latvia не соблюдала гигиену в сигулдских детсадах

Компания по обеспечению питания Baltic Restaurants Latvia не соблюдала правила личной гигиены и допускала нарушения при чистке и дезинфекции в сигулдских детских садах «Иевиня» и «Саулите», сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

В отделе Генпрокуратуры по громким коррупционным делам появилось вакантное место

Генеральная прокуратура объявила прием заявок на вакантную должность прокурора отдела по расследованию особо важных дел уголовно-правового департамента.

Объем завезенного в Латвию бензина за семь месяцев сократился на 6,7%

Количество завезенного в Латвию бензина за семь месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сократилось на 6,7%. Дизельного топлива завезено на 0,1% больше, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Эстония вошла в Совет управляющих МАГАТЭ

Эстония впервые избрана в руководство Международного агентства по атомной энергии, где она будет выступать против распространения ядерного оружия и за надежное хранение радиоактивных отходов.

ЕП предлагает установить день памяти борцов с тоталитаризмом

Депутаты Европарламента предлагают объявить 25 мая, которое является днем казни героя Освенцима Витольда Пилецкого, международным днем памяти героически сражавшихся с тоталитаризмом.

Рижский центральный рынок стал удобнее для инвалидов

Рижский центральный рынок теперь стал доступнее для людей с двигательными расстройствами и удобнее для продавцов, подчеркнула на заседании Консультативного совета общественных организаций лиц с инвалидностью председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Байба Розентале.

Министр: Эстония не будет обсуждать централизованный прием мигрантов

Страны Евросоюза призывают пересмотреть миграционную политику блока, чтобы все страны ЕС участвовали в приеме мигрантов. Министр внутренних дел Эстонии отказался посещать межгосударственную дискуссию и сказал, что Эстония не желает даже обсуждать предложение.

Остановлена эксплуатация отдельных помещений в здании Сейма

Для проведения углубленного обследования строительных конструкций президиум Сейма в четверг, 19 сентября, принял решение ограничить эксплуатацию отдельных помещений в здании Сейма на ул. Екаба, 11.

Самоуправлениям запретят регистрировать собственные СМИ

Самоуправлениям планируется запретить учреждать и выпускать средства массовой информации. Это предусматривают концептуально одобренные депутатами Сейма поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации».

Австрия блокирует принятие торгового договора между ЕС и МЕРКОСУР

Договор о свободной торговле между Евросоюзом и крупнейшим южноамериканским торговым блоком МЕРКОСУР готовился 20 лет, однако партии правящей коалиции Австралии отклонили его с целью сохранить амазонские леса и соблюдение трудового права.