Литовские аналитики считают важнейшими событиями года победы Трампа и Сквернялиса

Три литовских аналитика, которых BNN попросил высказаться по поводу важнейших событий в Литве и мире, выделили приход к власти в США Дональда Трампа и появление политиков-популистов в Евросоюзе, в том числе в Литве.

«Несомненно, исход выборов в США многих в мире застал врасплох, а нежелательные последствия голосования увидим лишь в течение 2017 года», — говорит политолог и ассоциированный процессор Каунасского университета Лаурас Биелинис.

В свою очередь ключевым событием в Литве политолог назвал победу «Союза крестьян и «зеленых» на выборах в Сейм.

Председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзевичюс указал на то, что ответная реакция негосударственных организаций, когда новая коалиция задела демократические принципы, доказала, насколько глубоко в обществе укоренилась демократия.

«Лучший тому пример это инициатива о внесении поправок в Гражданский закон. Новые нормы поставили бы под угрозу возможности журналистов критиковать политиков, однако попытки коалиции натолкнулись на большое сопротивление и спорные предложения были вычеркнуты из повестки дня», — напоминает Радзевичюс.

Директор центра исследований общественного мнения Spinter Tyrimai Игнас Зокас: «Этот год был годом появления нетрадиционных политиков и в США, и в Европе. И в 2017 году тенденция может продолжиться. Это может означать и хорошее, и плохое. Однако по либеральным идеям уже нанесен удар».

Ref: 020/111.112.112.5378

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости