Шимоните опережает Науседу в новейшем опросе о кандидатах в президенты Литвы

Гитанас Науседа и Ингрида Шимоните

Лидирующими кандидатами в президенты Литвы, выборы которого намечены на 12 мая, являются политик-«консерватор» Ингрида Шимоните и экономист Гитанас Науседа. Согласно последнему опросу их рейтинги отличаются минимально.

Дурной знак для обладателя третьего места

Результаты новейшего опроса избирателей, который провел Vilmorus, показывают, что Шимоните из консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» поддерживают 22,3% респондентов или на 0,4% больше, чем ее соперника Гитанаса Науседу.

Науседа – известный экономист, а Шимоните с 2008 по 2012 год занимала пост министра финансов, и в кризис ей пришлось урезать пенсии и социальные пособия.

Поскольку ни один из ныне лидирующих кандидатов, возможно, не наберет более 50% голосов, то придется проводить второй тур выборов. Если в нем будут бороться Шимоните и Науседа, то первым за чертой окажется нынешний литовский премьер Саулюс Сквернялис. Его рейтинг за последний месяц сократился с 18,4% до 16,7%. Vilmorus, впрочем, подчеркивает, что допустимая погрешность результатов опроса составляет 3,1%.

Политолог: на неопределившихся может повлиять активность Сквернялиса

Политолог и телеведущий Витаутас Бруверис в беседе с новостным порталом BNN сказал: «До 12 мая я не жду никаких существенных перемен в опросах, если только не разразится скандал, связанный с кем-то из кандидатов. Осталось мало времени, и мы видим, что еще не определившихся избирателей наиболее активно старается привлечь к своему кругу сторонников Сквернялис. Но во-первых, пока ему не удалось достичь желаемого результата, а во-вторых, не определившихся избирателей очень мало».

Популярность Шимоните в опросах росла четыре месяца подряд и в последнем опередила лидера – беспартийного экономиста Науседу, выяснил Vilmorus.

Фаворит, которого опередили, высказался в Facebook

На этой неделе Науседа написал в Facebook, что сомневается в методологии опросов Vilmorus.

«После того как [руководитель Vilmorus Владас] Гайдис в январе «неправильно» посчитал рейтинг Шимоните, поставив ее за Сквернялисом и мной, консерваторы поспешили изменить это. И вот результат: рейтинги их кандидатки с тех пор шли вверх, а мои стояли на месте», — написал Науседа.

Социолог уверен в рейтингах

«Я придерживаюсь своих слов: в нашем последнем опросе Шимоните повезло немного больше. Но если во втором туре будут соревноваться эти два кандидата, то победит Науседа», — уверен руководитель центра опроса общественного мнения Владас Гайдис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости