bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 24.03.2019 | Именины: Kazimirs, Izidors
LatviaЛатвия

Шлесерс и Шкеле пытаются перенять транзит российских грузов в Литве

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Айнарс Шлесерс

Бывшие политические тяжеловесы Айнарс Шлесерс и Андрис Шкеле увидели возможность заработать в Калининграде вопреки предупреждениям служб безопасности Латвии, Литвы и других стран относительно данной российской территории. Бывшие политики создали фирму, работать в которой наняты подозреваемые в коррупции бывшие руководители железных дорог Латвии и Литвы, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Вместе с ними, а также с дочерней компанией Российских железных дорог (РЖД) производится попытка перенять транзит российских грузов, которые направляются через Литву в Калининград. Литовские ответственные службы противятся таким деловым намерениям Шкеле, Шлесерса и России, поскольку видят в них риски для госбезопасности, отмечают журналисты.

Когда пять лет назад большая часть европейских стран пожелала ввести санкции против тогдашнего руководителя «Российских железных дорог» (РЖД) Владимира Якунина, Латвия решила не прерывать сотрудничество с Россией. В то время Министерство сообщения пояснило, что для Латвии это может обернуться крупным финансовым ударом.

У бывшего руководителя РЖД Якунина есть не только близкие отношения с президентом России Владимиром Путиным. У него также сложилась тесная дружба с руководителями железных дорог Латвии и Литвы — Угисом Магонисом и Стасисом Дайлидкой (Stasys Dailydka). Эти отношения сохранились и после того, как Якунину пришлось покинуть пост. Теперь интересы некогда влиятельных мужей появились в Литве, сообщает Nekā personīga.

Шесть лет назад в Литве разгорелся скандал, когда местное Антикоррупционное агентство возбудило расследование против национальной железнодорожной компании. Имелись подозрения в том, что заместитель руководителя предприятия Стасис Гудвалис (Stasys Gudvalis) допустил искусственное подорожание закупок железной дороги и участвовал в коррупционных сделках. Его начальник встал на защиту своего заместителя, однако под давлением общественности Гудвалис все же был уволен. Через полгода должность пришлось оставить и самому генеральному директору предприятия Дайлидке, пытавшемуся подкупить местного журналиста, чтобы тот готовил позитивные новости о компании. После публикации данной информации глава литовских железных дорог ушел в отставку.

Полтора года назад оба попали в правление на тот момент только что зарегистрированной в Литве компании LGC Cargo. Изучив прошлый коррупционный скандал, литовские журналисты осветили, как дальше продвигалась карьера бывших руководителей железнодорожного предприятия. Произошло это в тесном сотрудничестве с многими влиятельными в Латвии предпринимателями, которые, помогая связанным с системой РЖД лицам, хотят получить влияние в литовском транзитном бизнесе, сообщает Nekā Personīga.

В прошлом году, 3 июля, в правление литовской компании LGC Cargo вошел бывший министр сообщения Латвии Шлесерс. В данном случае он стартовал в качестве косвенного представителя интересов российского бизнеса. И он, и Магонис работают в фирме Euro Rail Trans, контрольный пакет которой принадлежит дочерней компании РЖД «РЖД Логистика». Как сообщают литовские СМИ, дальше эти деловые связи ведут прямиком к бывшему руководителю РЖД Якунину, с которым Шлесерс и Магонис состоят в дружеских отношениях. Вместе со Шлесерсом и Магонисом в литовской компании опосредованно проявились и интересы Шкеле.

С лета прошлого года в правлении LGC Cargo состоит также Иварс Сормулис. Он является председателем правления компании Baltijas tranzīta serviss, которая является в Латвии одной из крупнейших частных железнодорожных операторов. Контрольный пакет компании принадлежит Рижскому торговому порту, управляемому Шлесерсом и Шкеле. Также сообщается, что в документах Литовскому регистру предприятий Сормулис в качестве задекларированного места жительства указал апартаменты в многоквартирном доме на на побережье, в Монако. Программа напомнила, что брат Сормулиса Ансис вместе с Айваром Лембергсом сидит на скамье подсудимых по так называемому делу о венстпилсских должностных лицах.

В литовских медиа упоминается и супруга Магониса Анастасия, которая тоже причастна к данной бизнес-идее. За последний год ее имя встречается также в связи с другой фирмой — Railways Invest, косвенно принадлежащей двум российским гражданам, а также ранее занимавшему высокий пост сотруднику КГБ, связанному с транзитным бизнесом Юрию Шабашову.

Как сообщают в СМИ сами представители LGC Cargo, их интерес заключается в доступе к транзитным грузоперевозкам, которые Россия через Литву и Латвию направляет в Калининград. Однако контролирующие учреждения за полтора года с момента основания фирмы до сих пор не выдали разрешения, которые позволят начать деятельность. Министр по вопросам коммуникации и транспорта Литвы объяснил это целями безопасности — транзит из России означает повышенную угрозу. О том, что Россия может использовать данную железнодорожную линию для различных военных действий ранее предупреждали и местные органы безопасности, сообщила программа.

Шлесерс и Шкеле обсуждать свои бизнес-идеи с Nekā Personīga отказались. При этом советник правления Euro Trans Rails Магонис подтвердил далеко идущие планы относительно перевозки российских грузов в Литве.

Компания LGC Cargo, которую представляют Шлесерс и российские бизнесмены, намерена обратиться с жалобой в Европейскую комиссию на, по их мнению, нечестное отношение.

Однако связанных с Россией бизнесменов интересует не только восточное направление. В планах  – подключиться и к проекту Rail Baltica. Как именно и насколько, пока не сообщается.

МИД Латвии с опаской смотрит на попытки российских железнодорожных компаний получить доступ к новому мега-проекту Rail Baltica. В связи с этим планируется провести усиленные проверки фирм, желающих участвовать в этом проекте, сообщает Nekā Personīga.


Добавить комментарий

Здания, которые действуют на нервы, или Будущее рижских аварийных домов

В настоящее время в Риге много пустых зданий, хотя у рижских аварийных домов есть возможность получить вторую жизнь. Во-первых, проект Rail Baltica может основательно поменять ситуацию с рабочими местами в самом центре города. Планировщиков и девелоперов впереди ждет много сложных задач, так как в будущем все больше людей будут стремиться жить в центральных районах Риги, рассказывает в беседе с BNN о рижских аварийных домах и возможностях снова ими управлять главный архитектор Риги Гвидо Принцис.

Обзор недели от BNN: Закрытие игровых залов. Последний шанс Ушакова. Бюджет 2019

На уходящей неделе в Латвии произошло много примечательных событий — самоуправление намерено закрыть игровые залы по всей Риге, в первом чтении одобрен проект бюджета на 2019 год. Кроме того, политики назначили нового руководителя Центральной избирательной комиссии.

Эстонский министр: отрицание ущерба от оккупационного строя − то же что отрицание факта оккупации

Отрицание ущерба от оккупации СССР —  все равно что отрицание факта оккупации, заявил в пятницу, 22 марта министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу, выступая на конференции «Осознание ущерба, причиненного оккупационным режимом СССР в Балтии».

Латвия намерена отказаться от системы двух «корзин» в здравоохранении

Поправки в Закон о финансирования здравоохранения будут разработаны и приняты в Сейме до 1 июля, чтобы они могли вступить в силу с 1 января 2020 года. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Тема абортов усложняет формирование правительства Эстонии

Ведущие члены Консервативной народной партии Эстонии сравнили аборты с детоубийством. Это вызвало критику со стороны правящей Центристской партии, которая сейчас ведет переговоры с EKRE о формировании правительства.

В Рижской думе планируют создать еще одну должность вице-мэра

Комитет Рижской думы по финансовым и административным делам сегодня поддержал поправки к уставу самоуправления, предусматривающие создание в Рижской думе второй должности вице-мэра.

В прошлом году в Латвии сократилась численность сельхозживотных

Поголовье крупного рогатого скота в Латвии в прошлом году по сравнению с позапрошлым снизилось на 10,5 тыс. или 2,6%. Поголовье дойных коров сократилось на 5,9 тыс. или 3,9%. Такие предварительные данные приводит Центральное статистическое управление.

Маас предложил сократить финансирование стран, нарушающих ценности ЕС

Министр иностранных дел Германии Хейко Маас указал, что Европейскому союзу следует сократить финансирование и ввести ограничения в отношении стран-участниц, которые в своем законодательстве нарушают основные ценности блока.

Домбровскис о введении рекомендаций ЕК: у Латвии ограниченный прогресс

У Латвии ограниченный прогресс по внедрению рекомендаций Еврокомиссии, хотя он не выделяется на общем фоне Евросоюза, так как у многих стран прогресс небольшой или ограниченный, сказал зампредседателя ЕК Валдис Домбровскис на совместном заседании комиссий Сейма по европейским вопросам и социальным и трудовым вопросам.

Дума объявила новый конкурс на отбор кандидатов в совет Rīgas satiksme

Департамент имущества Рижской думы объявил новую закупку в соответствии с 9-й статьей закона «О публичных закупках» об оказании услуг по отбору персонала для отбора кандидатов в члены совета муниципального предприятия Rīgas satiksme.

Зарплаты соцработников вырастут в среднем на 145 евро

С 1 апреля на зарплаты работников Государственного центра социального ухода дополнительно будет выделено 4,8 млн евро, что позволит поднять зарплаты в среднем на 145 евро в месяц.

У 40% британцев Brexit вызывает чувствово злости и бессилия

Опрос о влиянии выхода Великобритании на душевное состояние жителей острова показал, что за последние 12 месяцев у около 40% взрослых жителей страны процесс «брэкзита» вызвал такие чувства, как бессилие, злость и беспокойство.

Минобороны Латвии аккредитовало румынского атташе по обороне

Министерство обороны Латвии аккредитовало румынского военного атташе полковника Драгоша Флореа, сообщает старший референт пресс-отдела Вита Бриже.

Миноритарных акционеров Olainfarm приглашают на собрание акционеров

Сонаследница имущества Валерия Малыгина Ника Савельева и Сигне Балдере-Силдедзе, мать Анны Эмилии Малыгиной и по совместительству ее опекун, призывают миноритарных акционеров явиться 1 апреля на внеочередное собрание акционеров АО Olainfarm, проявить активность и выдвинуть свои кандидатуры в совет.

В комиссию Сейма поступило почти 150 предложений по госбюджету на 2019 год

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма получила почти 150 предложений по проекту государственного бюджета на 2019 год и сопроводительным законопроектам, которые будут рассматриваться во втором чтении, сообщает пресс-служба Сейма.

Ассоциация: Латвия - лидер Балтии по новым случаям выявления ВИЧ

В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 326 новых случаев выявления ВИЧ, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Более 2 млрд человек до сих пор ежедневно нуждаются в чистой воде

Более двух миллиардов людей по всему миру до сих пор не имеют ежедневного доступа к чистой воде, к тому же ежегодно увеличивается число конфликтов, вызванных ограниченной доступностью чистой воды. Об этом говорится новейшем докладе Организации Объединенных Наций «Никто не обойден вниманием», который опубликован ко Всемирному дню воды 22 марта.

ЕС готов к отсрочке «Брекзита» до 12 апреля или 22 мая

Евросоюз дал Великобритании еще две недели, чтобы принять соглашение о выходе из ЕС. Если британский парламент отклонит его и в третий раз, тогда стране придется выходить 12 апреля либо просить о значительном продлении процесса и обосновать такую необходимость.

Дума планирует взять заем у государства 14,23 млн евро на ремонт улицы Краста и моста Брасас

Рижская дума планирует взять заем из государственной кассы в размере 14,23 млн евро на ремонт улицы Краста и на перестройку моста Брасас, свидетельствуют документы, добавленные в повестку дня комитета Рижской думы по финансовым и административным делам.

Маршрут на уикенд: Современная каллиграфия, иллюзионист Эджус и Кубок Робчика

Переменчивая погода пока еще не дает планировать выходные на природе, но это не повод, чтобы отказываться от насыщенного уикенда. В пятницу вечером все желающие приглашаются отправиться «в космос» вместе с молодым музыкантом Кинтией Алпе, которая будет выступать в Риге в Zvaigzne Cafe. А в субботу можно не просто насладиться искусством, но и самому поучиться на занятии «Современная каллиграфия», которое пройдет в Кулдиге. Ну а в последний день выходных иллюзионист Эджус в Екабпилсе на шоу «И ты так можешь» даст возможность каждому почувствовать себя фокусником.