bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.05.2019 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Шлесерс и Шкеле пытаются перенять транзит российских грузов в Литве

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Айнарс Шлесерс

Бывшие политические тяжеловесы Айнарс Шлесерс и Андрис Шкеле увидели возможность заработать в Калининграде вопреки предупреждениям служб безопасности Латвии, Литвы и других стран относительно данной российской территории. Бывшие политики создали фирму, работать в которой наняты подозреваемые в коррупции бывшие руководители железных дорог Латвии и Литвы, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

Вместе с ними, а также с дочерней компанией Российских железных дорог (РЖД) производится попытка перенять транзит российских грузов, которые направляются через Литву в Калининград. Литовские ответственные службы противятся таким деловым намерениям Шкеле, Шлесерса и России, поскольку видят в них риски для госбезопасности, отмечают журналисты.

Когда пять лет назад большая часть европейских стран пожелала ввести санкции против тогдашнего руководителя «Российских железных дорог» (РЖД) Владимира Якунина, Латвия решила не прерывать сотрудничество с Россией. В то время Министерство сообщения пояснило, что для Латвии это может обернуться крупным финансовым ударом.

У бывшего руководителя РЖД Якунина есть не только близкие отношения с президентом России Владимиром Путиным. У него также сложилась тесная дружба с руководителями железных дорог Латвии и Литвы — Угисом Магонисом и Стасисом Дайлидкой (Stasys Dailydka). Эти отношения сохранились и после того, как Якунину пришлось покинуть пост. Теперь интересы некогда влиятельных мужей появились в Литве, сообщает Nekā personīga.

Шесть лет назад в Литве разгорелся скандал, когда местное Антикоррупционное агентство возбудило расследование против национальной железнодорожной компании. Имелись подозрения в том, что заместитель руководителя предприятия Стасис Гудвалис (Stasys Gudvalis) допустил искусственное подорожание закупок железной дороги и участвовал в коррупционных сделках. Его начальник встал на защиту своего заместителя, однако под давлением общественности Гудвалис все же был уволен. Через полгода должность пришлось оставить и самому генеральному директору предприятия Дайлидке, пытавшемуся подкупить местного журналиста, чтобы тот готовил позитивные новости о компании. После публикации данной информации глава литовских железных дорог ушел в отставку.

Полтора года назад оба попали в правление на тот момент только что зарегистрированной в Литве компании LGC Cargo. Изучив прошлый коррупционный скандал, литовские журналисты осветили, как дальше продвигалась карьера бывших руководителей железнодорожного предприятия. Произошло это в тесном сотрудничестве с многими влиятельными в Латвии предпринимателями, которые, помогая связанным с системой РЖД лицам, хотят получить влияние в литовском транзитном бизнесе, сообщает Nekā Personīga.

В прошлом году, 3 июля, в правление литовской компании LGC Cargo вошел бывший министр сообщения Латвии Шлесерс. В данном случае он стартовал в качестве косвенного представителя интересов российского бизнеса. И он, и Магонис работают в фирме Euro Rail Trans, контрольный пакет которой принадлежит дочерней компании РЖД «РЖД Логистика». Как сообщают литовские СМИ, дальше эти деловые связи ведут прямиком к бывшему руководителю РЖД Якунину, с которым Шлесерс и Магонис состоят в дружеских отношениях. Вместе со Шлесерсом и Магонисом в литовской компании опосредованно проявились и интересы Шкеле.

С лета прошлого года в правлении LGC Cargo состоит также Иварс Сормулис. Он является председателем правления компании Baltijas tranzīta serviss, которая является в Латвии одной из крупнейших частных железнодорожных операторов. Контрольный пакет компании принадлежит Рижскому торговому порту, управляемому Шлесерсом и Шкеле. Также сообщается, что в документах Литовскому регистру предприятий Сормулис в качестве задекларированного места жительства указал апартаменты в многоквартирном доме на на побережье, в Монако. Программа напомнила, что брат Сормулиса Ансис вместе с Айваром Лембергсом сидит на скамье подсудимых по так называемому делу о венстпилсских должностных лицах.

В литовских медиа упоминается и супруга Магониса Анастасия, которая тоже причастна к данной бизнес-идее. За последний год ее имя встречается также в связи с другой фирмой — Railways Invest, косвенно принадлежащей двум российским гражданам, а также ранее занимавшему высокий пост сотруднику КГБ, связанному с транзитным бизнесом Юрию Шабашову.

Как сообщают в СМИ сами представители LGC Cargo, их интерес заключается в доступе к транзитным грузоперевозкам, которые Россия через Литву и Латвию направляет в Калининград. Однако контролирующие учреждения за полтора года с момента основания фирмы до сих пор не выдали разрешения, которые позволят начать деятельность. Министр по вопросам коммуникации и транспорта Литвы объяснил это целями безопасности — транзит из России означает повышенную угрозу. О том, что Россия может использовать данную железнодорожную линию для различных военных действий ранее предупреждали и местные органы безопасности, сообщила программа.

Шлесерс и Шкеле обсуждать свои бизнес-идеи с Nekā Personīga отказались. При этом советник правления Euro Trans Rails Магонис подтвердил далеко идущие планы относительно перевозки российских грузов в Литве.

Компания LGC Cargo, которую представляют Шлесерс и российские бизнесмены, намерена обратиться с жалобой в Европейскую комиссию на, по их мнению, нечестное отношение.

Однако связанных с Россией бизнесменов интересует не только восточное направление. В планах  – подключиться и к проекту Rail Baltica. Как именно и насколько, пока не сообщается.

МИД Латвии с опаской смотрит на попытки российских железнодорожных компаний получить доступ к новому мега-проекту Rail Baltica. В связи с этим планируется провести усиленные проверки фирм, желающих участвовать в этом проекте, сообщает Nekā Personīga.


Добавить комментарий

Поступили сигналы о возможных нарушениях в проведении выборов в ЕП

Служба государственной безопасности получила первые сигналы о возможных нарушениях в проведении выборов в Европарламент. СГБ уже занимается проверкой полученной информации.

Восстановление ж/д участка Мажейкяй - Реньге начнется в июне

Восстановление железнодорожного участка Мажейкяй - Реньге начнется в начале июня. Работы планируется завершить до конца этого года, сообщил руководитель литовской компании Vitras-S Михаил Липкин.

Статистика: чем старше, тем больше чувство одиночества

В прошлом году 17% жители в возрасте до 75 лет за последний месяц чувствовали себя одиноко или в основном одиноко, а молодежь так отвечала в десять раз реже - 1,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

Часть избирателей тщетно пытаются проголосовать не на своих участках

С продолжением предварительного голосования на выборах в Европейский парламент часть избирателей в Риге не знают, что в пятницу, 24 мая, проголосовать можно только на том участке, на котором они зарегистрированы и безуспешно пытаются проголосовать в другом месте.

Правление РБРТ возглавил член правления Гринвалдс

Председателем правления Рижского бюро по развитию туризма стал Гунтарс Гринвалдс, который до этого был членом правления РБРТ. А новым членом правления фонда стала Иева Ласмане, старший руководитель отдела маркетинговых проектов.

Мнение: кошелек олигарха не поможет — предстоят первые открытые выборы президента

Возможность стать президентом Латвии для обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса могла бы стать и шансом на помилование в том случае, если спустя годы суд вынес бы по его делу обвинительный приговор. Однако, каким бы толстым ни был кошелек олигарха, выдвинутый СЗК кандидат в президенты, омубдсмен Юрис Янсонс, скорее всего, не будет избран новым президентом Латвии, поскольку открытое голосование затруднит этот процесс.

Премьер-министр Великобритании Мэй уходит в отставку

Сообщившая об отставке британская премьер Тереза Мэй призналась, что ее правительству не удалось выйти из тупика Brexit. В прощальной речи она назвала его «самым большим вызовом в мирное время» из тех, с какими когда-либо сталкивалось британское правительство.

Elering подписал соглашение о подключении к электросети Европы

Эстонское предприятие по управлению электросетями Elering подписало соглашение о присоединении к электросети континентальной Европы. Это будет сделано вместе с Латвией и Литвой.

Рынки попали в «идеальный шторм»

Мировые биржевые индексы и цены на нефть в четверг, 23 мая, упали. На это повлияли выборы в Европарламент, неблагоприятные экономические данные, торговая война между США и Китаем и решение британского премьера Терезы Мэй отложить голосование о законопроекте о Brexit.

За первые два дня выборов в Латвии проголосовали 4,34% граждан

За первые два дня выборов в Европейский парламент в Латвии проголосовали 61 305  (4,34% ) имеющих право голоса жителей, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Колегову приговорили к штрафу в 3 010 евро за ложные сведения в декларации

Суд Латгальского предместья города Риги признал виновной бывшую гендиректора Государственной службы охраны окружающей среды Ингу Колегову в указании ложных сведений в декларации должностного лица и приговорил ее к штрафу в размере 7 минимальных месячных зарплат или 3 010 евро.

В Великобритании многие граждане ЕС не смогли проголосовать на выборах

Неприятный сюрприз ждал в Великобритании многих граждан Европейского союза, которые в день выборов не смогли проголосовать из-за формальных проблем.

Частные ж/д перевозчики Балтии хотят свободной конкуренции на рынке

«Попыткам начать трансграничные перевозки в сотрудничестве с другими частными перевозчиками соседних балтийских стран мешают разными способами с целью сохранить зависимость от услуг давно созданного государственного предприятия», — говорит руководитель АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

НАТО предупреждает Россию о комплексном ответе на кибератаки

Генеральный секретарь НАТО предупредил Россию и других потенциальных противников, что военный альянс готов отвечать на кибератаки всеми средствами, которые имеются в его распоряжении.

Борданс: без НКП это правительство не будет существовать

Без Новой консервативной партии правительство Кришьяниса Кариньша не будет существовать, сказал сегодня Latvijas Radio лидер НКП, министр юстиции Янис Борданс, который комментировал то, что коалиционные партнеры без особого энтузиазма восприняли его предложение оценить соответствие генпрокурора занимаемой должности.

Депутат получил предупреждение за прославление коммунизма

Депутат 13-го Сейма Игорь Пименов получил письменное предупреждение о нарушении кодекса депутатской этики. Подавшие заявление депутаты просили комиссию Сейма оценить высказывания Пименова на заседаниях 28 марта и 4 апреля.

Иесалниекс: Берзиньш и Стракшас дискредитируют работу администрации Valsts dzelzceļš

Администрация Valsts dzelzceļš (VDzA) направила Министерству сообщения и совету Latvijas dzelzceļš (LDz) письмо, в котором попросило «оценить действия ведущих должностных лиц LDz — Эдвинса Берзиньша и Айварса Стракшfса, написавших заявление, содержащее ложные сведения» и таким образом «осуществляющих дискредитирующую кампанию против Valsts dzelzceļš».

Маршрут на уикенд: коты Аспазии и 55-часовая прогулка

Уже наступил последний уикенд мая, когда мало кто захочет сидеть дома, потому что на улице май, которым надо наслаждаться на природе, на велосипеде, на городских праздниках и мероприятиях.

В Латвии холодает; в последние дни мая погода улучшится

В пятницу, 24 мая, над Латвией пройдет атмосферный фронт, поэтому ожидается переменная облачность, а на востоке возможен кратковременный дождь и гроза, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В пятницу можно проголосовать только на своем участке

В третий день предварительного голосования на выборах в Европейский парламент — в пятницу, 24 мая — избиратели смогут проголосовать только на тех избирательных участках, на которых они зарегистрированы.