Шотландия хочет повторить референдум о независимости от Великобритании

Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен

Желая уточнить будущее Шотландии после выхода Великобритании из Европейского союза, премьер-министр Шотландии Никола Стерджен (Nicola Sturgeon) заявила о намерении провести повторный референдум об отделении от Великобритании, если Шотландия будет отделена от ЕС против воли шотландцев.

Как сообщает британское общественное медиа BBC, в среду, 24 апреля, Стерджен, обращаясь к шотландскому парламенту, заявила, что вскоре выступит с предложением о проведении повторного референдума, который должен состояться до 2021 года. Глава правительства также признала, что для организации референдума потребуется согласие Лондона.

Представитель властей Великобритании в свою очередь заявил, что правительство страны отказывается издавать необходимый для проведения референдума указ, сославшись на решение жителей Шотландии по результатам референдума 2014 года.

Тогда большинство голосов — 55% — проголосовали против отделения Шотландии от Великобритании, однако на референдуме 2016 года о «Брекзитие» большинство шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Как известно, большинство британцев тогда поддержали выход из ЕС, а это означает, что Шотландия будет вынуждена покинуть ЕС вопреки воле ее граждан.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости