Дума еще не знает, как доказать безопасность Деглавского моста

Глава департамента транспорта и сообщения Эмилс Якринс

Департамент сообщения Рижской думы не проинформирован о том, какие еще подтверждения безопасности путепровода на улице Аугуста Деглава хочет получить Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС). Об этом на внеочередном заседании комитета по делам сообщения и транспорта сообщил глава департамента Эмилс Якринс.

На созванном оппозицией внеочередном заседании в среду, 24 апреля, депутаты Рижской думы дискутировали о состоянии Деглавского моста. Якринс сообщил депутатам, что Госполиция приняла решение закрыть сообщение по мосту, хотя представители самоуправления в течение нескольких часов пытались убедить чиновников в его безопасности. «Если бы была хоть малейшая возможность, хотя бы слово полуэксперта о том, что мост не безопасен, мы бы первые его закрыли», — заявил Якринс.

Путепровод будет закрыт до тех пор, пока ГБКС не убедится в его безопасности, однако, по словам Якринса, департаменту не ясно, какую именно экспертизу хотело бы увидеть бюро. Он сообщил, что самоуправление разработало уже четыре различных заключения, в том числе с привлечением профессора Рижского Технического университета и эксперта по транспортным сооружениям Айнарса Паэглитиса. «Заключения всех специалистов указывают на то, что мост безопасен. Общие потери несущей способности на отдельных узлах составляет до 5%, на несущая способность на большей части узлов не изменилась», — сказал чиновник.

Якринс неоднократно подчеркнул, что сделанные сверления, замеры и другие проверки указывают на то, что мост можно эксплуатировать и что визуально он выглядит так плохо лишь потому, что находится на стадии ремонта. По словам Якринса, уже на следующий день самоуправление начнет дискуссию с ГБКС, чтобы получить четкое представление о том, какие именно замеры хочет получить бюро.

Чиновник не стал прогнозировать, когда именно могут возобновиться ремонтные работы, но указал, что с момента возобновления работ до их завершения потребуется от трех до четырех месяцев. За простой платить строителям не придется.

По словам Якринса, согласно нормативным актам, если полиция ограничивает сообщение, в ее компетенции в дальнейшем его регулировать. «Их точного плана у нас сейчас нет, но разработан альтернативный маршрут общественного транспорта. Частные водители транспортных средств смогут выбрать подходящий для себя маршрут», — сказал руководитель департамента.

Депутаты расспрашивали Якринса более часа. Например, оппозиционный депутат Виестурс Зиепс спросил, не беспокоит ли департамент то, что закрытие путепровода повлияет на будни рижан и намерен ли департамент участвовать в организации движения. Якринс пояснил, что по закону это входит в полномочия полиции.

Депутаты правящей коалиции во время заседания выразили мнение, что происходящее — политическое шоу со стороны Министерства внутренних дел и других учреждений. Оппозиция же упрекнула коллег в прикрывании политическим давлением и не желанием решать разросшиеся проблемы. Также оппозиционные депутаты раскритиковали руководителя комитета, не пригласившего на заседание представителей ГБКС, что позволило бы получить «объективную оценку сложившейся ситуации».

Как известно, 25 апреля с раннего утра полиция перекрыла движение по Деглавскому мосту.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости