Прибыль Swedbank в первом квартале выросла до 29 млн евро

Прибыль Swedbank в первом квартале 2019 года в сравнению с тем же периодом предыдущего года возросла до 29 млн евро, причиной чего стали увеличение экономической активности клиентов и соответственно – более крупные доходы банка.

Чистые процентные доходы в сравнении с первым кварталом прошлого года возросли на
6%, чему способствовал рост кредитного портфеля. Кредитный портфель увеличился на 5%, что произошло благодаря приросту кредитного портфеля и предприятий, и домохозяйств. Объем вкладов возрос на 1%.

Чистые комиссионные доходы увеличились на 5% в сравнении с тем же отрезком времени прошлого года. Приросту способствовала более высокая активность в области карт и платежей, которая компенсировала снижение активности в управлении вложениями. При этом остальные доходы увеличились на 15%– в основном благодаря увеличению доходов в сфере страхования.

Общие расходы в течение года возросли на 3 процента, на что существеннее всего повлияли более высокие затраты на персонал и вложения в цифровые решения. Качество кредитов сохранилось на высоком уровне, при этом освобождение сделанных ранее накоплений от ненадежных кредитов достигло 1 млн евро.

«Год начался со стремительного роста – и для латвийской экономики в целом, и для Swedbank. Предприятия и физические лица вкладывают в развитие больше, чем до сих пор, – в первые три месяца года почти 1000 предприятий получили финансирование Swedbank на развитие бизнеса, в свою очередь, более 900 семей использовали возможность приобрести новое жилье. В сравнении с тенденциями годичной давности мы видим, что вот уже большая часть клиентов использует возможность управлять своими финансами с помощью смартфона – мобильное приложение Swedbank регулярно используют 400 тысяч клиентов, в свою очередь, вот уже более полумиллиона клиентов признали, что самым удобным инструментом для подключения к банку является Smart-ID. Развитые и доступные услуги в качестве наиболее частой причины выбора в пользу Swedbank упоминают и те 8000 клиентов, которые с января пополнили круг клиентов Swedbank», – сообщил руководитель Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис.

Как часть ранее начатого процесса оцифровки и для улучшения доступных предпринимателям продуктов Swedbank успешно внедрил возможность открывать счет предприятия дистанционно. В свою очередь, чтобы продолжить улучшать привычки создания накоплений, введены новые пенсионные планы, основанные на жизненном цикле. Они специально приспособлены и особенно выгодны для клиентов, которые родились в 1970-е и в 1980-е годы, – эти планы автоматически снижают степень риска вложений при приближении к пенсионному возрасту.

Swedbank также продолжает начатые долгосрочные вложения в социальные инициативы. Финансовый институт Swedbank успешно сформировал Финансовую лабораторию, которая представляет собой увлекательную игру для школьников. В Финансовой лаборатории школьники могут получить углубленные познания в планировании бюджета и научиться распоряжаться деньгами.

Кроме того, в начале года была расширена школьная программа «К жизни готов». Совместно с президентом страны подписан меморандум о деятельности следующей очереди школьной программы. В течение более чем двух учебных лет Swedbank как инициатор этой школьной программы смог обеспечить более 2000 учебных часов в латвийских школах. Сейчас уже девять ответственных предприятий присоединились к этой инициативе Swedbank, помогая обеспечить в школах Латвии проведение гостевых лекций. Цель программы «К жизни готов» – стать стабильной растущей образовательной программой, которая в течение последующих трех лет смогла бы привлечь не менее 100 партнеров.

Swedbank также является одним из первых предприятий в Латвии, которые подписали Хартию разнообразия. Ее главная цель – популяризировать в обществе идею равноправия, уважительное отношение друг к другу и вовлекающую рабочую среду. Хартия разнообразия принята уже в 23 странах Европейского союза.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости