Штраф Круминьша за незаконное финансирование партии тоже не повод отказывать СЗК в финансировании

Предприниматель Юлийс Круминьш

Назначенный прокуратурой денежный штраф предпринимателю Юлийсу Круминьшу не обязывает прекращать выплату государственного финансирования Союзу зеленых и крестьян (СЗК), сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Конкретный случай не относится к тем, когда закон предусматривает приостановку выплат государственного финансирования или их прекращение, поэтому у БПБК нет правового основания в дальнейшем не выплачивать или прекратить выплату финансирования СЗК, отмечают в бюро.

Учитывая, что объединение все же получало незаконные пожертвования, поскольку финансирование партии осуществлялось при посредничестве третьих лиц, то, согласно закону, решением БПБК объединению было поручено вернуть незаконные пожертвования в госбюджет.

СЗК данное требование выполнил. В 2018 году политическое объединение вернуло госбюджету незаконно полученное в 2016 году финансирование в размере 13 903 евро. В 2017 году СЗК вернуло так же незаконно полученные в 2016 году средства в размере 3 980 евро, сообщили в БПБК.

Как уже сообщалось, прокуратура назначила предпринимателю Круминьшу и финансисту Йорену Райтумсу денежный штраф в общей сумме на 86 000 евро в деле о незаконном финансировании в крупном объеме СЗК и партии «От сердца — Латвии» к выборам в самоуправление 3 июня 2017 года.

За за данное нарушение одно физическое лицо наказано штрафом в размере 77 400 евро, а второе — 8 600 евро.

Оба физических лица полностью оплатили штрафы. Круминьш ранее предположил, что ему назначен самый крупный денежный штраф, однако он также отметил, что данным вопросом занимаются его юристы.

В то же время прокуратура завершила уголовный процесс по части дела против мэра Юрмалы Гатиса Труксниса о, возможно, незаконном финансировании СЗК.

В 2018 году БПБК возбудило уголовный процесс о незаконном финансировании партий «От сердца — Латвии» и СЗК.

В данном деле в отношении Труксниса было начато уголовное преследование в связи с принятием незаконного финансирования в крупном размере, с подделкой документов и использованием поддельного документа.

Сначала обвинение считало, что Трукснис договорился с Круминьшем о финансировании СЗК в крупном объеме, чтобы входящий в данную политическую силу член Латвийской зеленой партии мог воспользоваться незаконными пожертвованиями, которые совершались при посредничестве третьих лиц, для собственной предвыборной агитации и агитации партии перед выборами в самоуправления летом 2017 года. В целом тогда, по данным прокуратуры, должностное лицо Юрмальской думы получило 27 500 евро.

Читайте также: Несмотря на санкции против Лембергса, БПБК выделило госфинансирование СЗК

Генеральная прокуратура ранее начала уголовное преследование также и в отношении Йоренса Райтумса за незаконное финансирование также в крупном объеме.

Также ранее сообщалось, что БПБК в целом перечислило девяти партиям госфинансирование на сумму 2 197 574 евро, из них СЗК перечислено 244 581 евро.

Следующая выплата предусмотрена 15 июля нынешнего года.

1 января этого года в силу вступили поправки к «Закону о финансировании политических организаций (партий)», которые в шесть раз увеличат размер государственного финансирования партий. Учитывая упомянутые сведения, СЗК в этом году планируется выплатить в целом 489 163 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости