Шуплинска критично относится к строительству новых спортивных объектов

Министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) хочет пересмотреть выделение финансирования на те спортивные объекты, которые, по ее мнению, «были пролоббированы между бюджетными чтениями» и заслуживают критики Госконтроля. В интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV министр назвала такими объектами здания в Вентспилсе, Екабпилсе, Валмиере, а также стадион «Даугава» в Риге.

Министр считает, что строительные работы в Вентспилсе были пролоббированы. Также интерес Госконтроля заслуживают такие проекты, как мультфункциональный холл в Екабпилсе и проект строительства стадиона Яниса Далиня в Валмиере.

Шуплинска подчеркнула, что как в вопросе о школах, так и в вопросе о зарплатах учителей она выступает против механического распределения финансирования. Министр признала, что финансирование спортивных объектов теоретически помогло бы решить проблему зарплат педагогов, однако в то же время это является долгосрочным решением.

Министр также подчеркнула, что в строительстве новых спортивных объектов не просматривается планомерность и обоснованность расходов, из-за чего государство тратит лишние средства. В качестве пример она назвала ситуацию в Алуксне. Жители Алуксне хотят иметь новый спортивный холл, хотя ближайший холл сейчас находится в Лиепне, в 33 км от Алуксне. Отвечая на вопрос журналистов, могут ли жители города рассчитывать на новый спортивный холл, Шуплинска сказала, что надеяться они могут, но сейчас средства на это в бюджете не предусмотрены.

Министр также подчеркнула, что спортивные объекты, на которые она обращает внимание, связанны именно с плохим хозяйственным планированием. К таким объектам относится и стадион «Даугава» в Риге. Министру непонятно, как использовалось финансирование и почему были изменены результаты.

Если пересмотреть расходы на строительство этих объектов, можно сэкономить два миллиона евро, считает Шуплинска. Решение вопроса о зарплатах учителей министр надеется найти до сентября 2019 года. Говоря о реформах образования, которые упоминаются в качестве условия повышения зарплат педагогов, министр отметила, что в принципе они уже происходят, но еще на начальном этапе.

В конце марта министерство ожидает от самоуправлений видение оптимизации сети школ. Это позволит выяснить, насколько местные власти готовы к переменам. По словам Шуплинской, самоуправления, которые сохраняют учебные заведения лишь из-за зданий и рабочих мест, не думают о качестве и не смогут долго продержаться.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости