bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

СИИЛ: сфера неплатежеспособности Латвии уподобляется оргпреступности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ результате длительно игнорируемых недостатков надзора за процессом неплатежеспособности сфера неплатежеспособности сейчас уподобляется организованной преступности. Процессы неплатежеспособности нередко используются злонамеренно, и в различных мошеннических схемах можно заметить связь и с правоохранительными органами и судьями, и с политическими силами, о чем свидетельствуют объемные пожертвования администраторов неплатежеспособности политическим партиям. При этом прикрывание нарушения закона наблюдается и на высшем уровне государственного управления, отметил исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гиртс Грейшкалнс.

Как указал исполнительный директор СИИЛ, сейчас на политическом уровне злостное использование процессов неплатежеспособности и слабый надзор за процессами не считается большой проблемой. «На проблемы в администрировании и надзоре за процессами неплатежеспособности указывает и Еврокомиссия, и иностранные инвесторы, и бывший министр финансов ЛР. После присоединения Латвии к ОЭСР об этом будет говорить и эта организация. Между тем у латвийских чиновников нет желания разобраться с этой сферой, хотя эта тема обсуждается очень часто».

Гиртс Грейшкалнс подчеркивает, что сейчас ситуацию с приведением в порядок администрирования процессов неплатежеспособности можно сравнить с тушением пожара водой из наперстков. «Хорошим примером является поданное Сейму Министерством юстиции предложение передать надзор за процессом неплатежеспособности Администрации неплатежеспособности. Ответственная комиссия Сейма не поддержала его. Это свидетельствует о том, что на политическом уровне нет желания устранять имеющиеся недостатки». И хотя законодательство улучшено — введен ряд изменений, теперь оно не плохое, а среднее, проблемы в надзоре и контроле процессов неплатежеспособности не устранены.

По мнению исполнительного директора СИИЛ, статус должностного лица, недавно предоставленный администраторам неплатежеспособности, существенно не улучшит качество надзора за процессами неплатежеспособности. Учитывая, что декларации должностных лиц сейчас не анализируются, не сравниваются и не контролируются, ожидаемые улучшения не наступят.

«Текущая ситуация уменьшает привлекательность Латвии в глазах инвесторов. Об этом свидетельствуют и статистические данные: в Латвии объем новых инвестиций в основной капитал предприятия и общий прирост оборота падают. Инвесторы внимательно оценивают инвестиционно-предпринимательскую среду Латвии и, видя, что ряд проблем долгое время не решается, выбирают другие страны. Наиболее очевидные причины спада объемов инвестиций это недоверие предпринимателей и инвесторов к госучреждениям, судебной системе, тяжелое бюрократическое бремя, а также отсутствие ясности относительно ответственности вовлеченных сторон. Это не только отпугивает предпринимателей и инвесторов, но и вынуждает задумываться о переносе производств за рубеж», — пояснил Грейшкалнс.

Согласно проведенному СИИЛ исследованию, в период с 2008 по 2014 год в результате случаев злостного банкротства латвийская экономика потеряла 665 млн евро, а объем не возвращенных кредиторами требований составляет порядка 6,6 млрд евро. Если процесс неплатежеспособности не будет улучшен, убытки государства продолжат расти и в течение следующих 10 лет экономика может потерять 852 млн евро.

Заместитель председателя Сейма Инесе Либиня-Эгнере, открывая в Сейме дискуссию о процессе неплатежеспособности и культуре спасения предприятий, указала на недостатки системы неплатежеспособности в Латвии. Она подчеркнула, что «качество системы неплатежеспособности влияет не только на средства частного сектора. Это касается и государственного сектора — госбюджет теряет средства, которые не возвращены в процессах неплатежеспособности предпринимателей. Поэтому успешно функционирующая система играет важную роль в росте и стабильности экономики страны, и ее качество влияет и на динамику развития предпринимательской среды, и на привлекательность государства в глазах инвесторов».

Ссылаясь на доклад Государственного контроля, рекомендации Еврокомиссии, а также на различные исследования по процессу неплатежеспособности, Либиня-Эгнере отметила, что попытки усилить государственный надзор за администраторами процесса неплатежеспособности столкнулись с препятствиями.

«Латвия отстает от других стран в плане объема возвращенных активов от неплатежеспособных предприятий. Согласно исследованию Всемирного банка Doing Business, кредиторы могут надеяться на возвращение своих активов в почти наполовину меньшем объеме по сравнению с другими странами ОЭСР», — сказала Либиня-Эгнере.

Зампредседателя Сейма акцентировала, что подкомиссия по судебной политике, реагируя на тревожные выводы этих исследований, за последний месяц поднимала вопросы регулирования неплатежеспособности. Либиня-Эгнере в своей речи выразила удовлетворение тем, что сегодня Сейму в сотрудничестве с СИИЛ и Латвийской торгово-промышленной палатой удалось свести вместе представителей всех трех видов государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной, а также предпринимателей, чтобы найти самые эффективные решения по борьбе с проблемами процесса неплатежеспособности и наметить возможности дальнейшего сотрудничества.

Председатель юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что честный, прозрачный и прогнозируемый процесс неплатежеспособности создает безопасную среду коммерческой деятельности и способствует экономическому росту государства. «Любой честный предприниматель начинает свой бизнес с целью получения прибыли, а не чтобы дойти до банкротства. Если такое случилось, важно говорить о добросовестном должнике. Поэтому неплатежеспособность это важный элемент возможного конца коммерческой деятельности коммерсанта».

Председатель юридической комиссии в своем обращении затронул и тему процесса правовой защиты в неплатежеспособности, акцентируя позднюю подачу документов и понимание коммерсантом сути этой возможности. Также Берзиньш сказал, что эта дискуссия является хорошей платформой для обсуждения всех вопросов перед приближающимся заседанием юридической комиссии, на котором депутаты будут рассматривать поправки в Закон о неплатежеспособности, которые включают в себя изменение системы надзора за администраторами и их сертификацию.

Ref:103.112.112.4296


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!