bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

СИИЛ: сфера неплатежеспособности Латвии уподобляется оргпреступности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ результате длительно игнорируемых недостатков надзора за процессом неплатежеспособности сфера неплатежеспособности сейчас уподобляется организованной преступности. Процессы неплатежеспособности нередко используются злонамеренно, и в различных мошеннических схемах можно заметить связь и с правоохранительными органами и судьями, и с политическими силами, о чем свидетельствуют объемные пожертвования администраторов неплатежеспособности политическим партиям. При этом прикрывание нарушения закона наблюдается и на высшем уровне государственного управления, отметил исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гиртс Грейшкалнс.

Как указал исполнительный директор СИИЛ, сейчас на политическом уровне злостное использование процессов неплатежеспособности и слабый надзор за процессами не считается большой проблемой. «На проблемы в администрировании и надзоре за процессами неплатежеспособности указывает и Еврокомиссия, и иностранные инвесторы, и бывший министр финансов ЛР. После присоединения Латвии к ОЭСР об этом будет говорить и эта организация. Между тем у латвийских чиновников нет желания разобраться с этой сферой, хотя эта тема обсуждается очень часто».

Гиртс Грейшкалнс подчеркивает, что сейчас ситуацию с приведением в порядок администрирования процессов неплатежеспособности можно сравнить с тушением пожара водой из наперстков. «Хорошим примером является поданное Сейму Министерством юстиции предложение передать надзор за процессом неплатежеспособности Администрации неплатежеспособности. Ответственная комиссия Сейма не поддержала его. Это свидетельствует о том, что на политическом уровне нет желания устранять имеющиеся недостатки». И хотя законодательство улучшено — введен ряд изменений, теперь оно не плохое, а среднее, проблемы в надзоре и контроле процессов неплатежеспособности не устранены.

По мнению исполнительного директора СИИЛ, статус должностного лица, недавно предоставленный администраторам неплатежеспособности, существенно не улучшит качество надзора за процессами неплатежеспособности. Учитывая, что декларации должностных лиц сейчас не анализируются, не сравниваются и не контролируются, ожидаемые улучшения не наступят.

«Текущая ситуация уменьшает привлекательность Латвии в глазах инвесторов. Об этом свидетельствуют и статистические данные: в Латвии объем новых инвестиций в основной капитал предприятия и общий прирост оборота падают. Инвесторы внимательно оценивают инвестиционно-предпринимательскую среду Латвии и, видя, что ряд проблем долгое время не решается, выбирают другие страны. Наиболее очевидные причины спада объемов инвестиций это недоверие предпринимателей и инвесторов к госучреждениям, судебной системе, тяжелое бюрократическое бремя, а также отсутствие ясности относительно ответственности вовлеченных сторон. Это не только отпугивает предпринимателей и инвесторов, но и вынуждает задумываться о переносе производств за рубеж», — пояснил Грейшкалнс.

Согласно проведенному СИИЛ исследованию, в период с 2008 по 2014 год в результате случаев злостного банкротства латвийская экономика потеряла 665 млн евро, а объем не возвращенных кредиторами требований составляет порядка 6,6 млрд евро. Если процесс неплатежеспособности не будет улучшен, убытки государства продолжат расти и в течение следующих 10 лет экономика может потерять 852 млн евро.

Заместитель председателя Сейма Инесе Либиня-Эгнере, открывая в Сейме дискуссию о процессе неплатежеспособности и культуре спасения предприятий, указала на недостатки системы неплатежеспособности в Латвии. Она подчеркнула, что «качество системы неплатежеспособности влияет не только на средства частного сектора. Это касается и государственного сектора — госбюджет теряет средства, которые не возвращены в процессах неплатежеспособности предпринимателей. Поэтому успешно функционирующая система играет важную роль в росте и стабильности экономики страны, и ее качество влияет и на динамику развития предпринимательской среды, и на привлекательность государства в глазах инвесторов».

Ссылаясь на доклад Государственного контроля, рекомендации Еврокомиссии, а также на различные исследования по процессу неплатежеспособности, Либиня-Эгнере отметила, что попытки усилить государственный надзор за администраторами процесса неплатежеспособности столкнулись с препятствиями.

«Латвия отстает от других стран в плане объема возвращенных активов от неплатежеспособных предприятий. Согласно исследованию Всемирного банка Doing Business, кредиторы могут надеяться на возвращение своих активов в почти наполовину меньшем объеме по сравнению с другими странами ОЭСР», — сказала Либиня-Эгнере.

Зампредседателя Сейма акцентировала, что подкомиссия по судебной политике, реагируя на тревожные выводы этих исследований, за последний месяц поднимала вопросы регулирования неплатежеспособности. Либиня-Эгнере в своей речи выразила удовлетворение тем, что сегодня Сейму в сотрудничестве с СИИЛ и Латвийской торгово-промышленной палатой удалось свести вместе представителей всех трех видов государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной, а также предпринимателей, чтобы найти самые эффективные решения по борьбе с проблемами процесса неплатежеспособности и наметить возможности дальнейшего сотрудничества.

Председатель юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что честный, прозрачный и прогнозируемый процесс неплатежеспособности создает безопасную среду коммерческой деятельности и способствует экономическому росту государства. «Любой честный предприниматель начинает свой бизнес с целью получения прибыли, а не чтобы дойти до банкротства. Если такое случилось, важно говорить о добросовестном должнике. Поэтому неплатежеспособность это важный элемент возможного конца коммерческой деятельности коммерсанта».

Председатель юридической комиссии в своем обращении затронул и тему процесса правовой защиты в неплатежеспособности, акцентируя позднюю подачу документов и понимание коммерсантом сути этой возможности. Также Берзиньш сказал, что эта дискуссия является хорошей платформой для обсуждения всех вопросов перед приближающимся заседанием юридической комиссии, на котором депутаты будут рассматривать поправки в Закон о неплатежеспособности, которые включают в себя изменение системы надзора за администраторами и их сертификацию.

Ref:103.112.112.4296


Добавить комментарий

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.

В деле о Детской больнице суд назначил крупные штрафы

Пардаугавский суд города Рига в четверг, 20 февраля, зачитал сокращенный вердикт по так называемому делу о взяточничестве в Детской больнице, по которому обвиняемые приговорены к крупным денежным штрафам, условному лишению свободы и принудительным работам.

В Финляндии оправдан торговец алкоголем по Интернету

Финский суд оправдал мужчину, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,6 млн евро, так как в Латвии и Эстонии продавал  эстонским и финским клиентам алкоголь через сайты, сообщает YLE.

В Рижском зоопарке назначено временное правление

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс назначил временное правление Рижского зоопарка. В правление вошли бывший руководитель зоопарка Роландс Грейзиньш и заместитель госсекретаря Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Сандрис Цакулс.

В Эстонии разработаны правила движения электросамокатов

Позволить электросамокатам передвигаться только по тротуарам и велодрожкам со скоростью не более 25 км/ч предусматривают регулирование легких электрических транспортных средств, разработанное Министерством экономики и инфраструктуры Эстонии, передает ERR.

Дания выдаст Мисане Латвии, а не ЮАР

Датский суд сегодня утвердил решение генпрокурора Дании отменить выдачу гражданки Латвии Кристине Мисане ЮАР. Кроме того, датский генпрокурор признал, что Мисане должна быть выдана Латвии, передает агентство Ritzau.

ЕСПЧ отказал Латвии в просьбе запретить экстрадицию Мисане в ЮАР

Европейский суд по правам человека отказал Латвии в просьбе установить запрет на выдачу Кристине Мисане ЮАР, где ей грозит тюремное заключение.

Комиссия рассмотрит инициативу о создании парка на месте велотрека «Марс»

Сейм в четверг, 20 февраля, принял решение передать на дальнейшее рассмотрение комиссии по национальной безопасности коллективное заявление «Помоги предотвратить вырубку многолетних деревьев и создать парк на месте бывшего велотрека «Марс»!», сообщили BNN в пресс-службе Сейма.

Во время сессии ПА НАТО прошли устроенные Эстонией киберучения

Во время сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Брюсселе прошли учения по кибербезопасности, которые организовали эстонские специалисты. На этих учениях была инсценирована угроза кибербезопасности, а парламентарии должны были найти решение.

Лембергсу хотят запретить прохождение в Cейм

Поступило предложение ограничить внесенному в список санкций США Айварсу Лембергсу возможность прохождения в Сейм, а также ввести запрет на его участие в организуемых Сеймом мероприятиях, свидетельствует информация в распоряжении Latvijas Televīzija.

Комиссия по расследованию системы КОЗ приняла окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования системы компонента обязательной закупки приняла окончательный доклад и заключила, что нужно немедленно отменить систему, сообщила председатель комиссии Иева Крапане.

Немецкий стрелок, открывший огонь в барах, найден мертвым в своем доме

Полиция Германии обнаружила тело человека, подозреваемого в совершении вооруженного нападения на два кальянных бара в городе Ханау. В результате вооруженных нападений в были убиты восемь человек.

Латвийская полиция задержала распространителя фейковых новостей

Государственная полиция задержала мужчину 2001 года рождения за распространение фейковых новостей, выяснил BNN в полиции.

Приговор по делу о трагедии Maxima будет обжалован

Приговор по уголовному делу о трагедии, случившейся в золитудском супермаркете Maxima, обязательно будет обжалован. Это «Латвийскому радио» сообщил старший прокурор департамента управления и анализа деятельности Генеральной прокуратуры Айварс Остапко.

Уволены руководители Рижского зоопарка Лидака и Морозовc

Из правления муниципального ООО Rīgas Nacionālais zooloģiskais dārzs уволены как его председатель Ингмарс Лидака, так и член правления Андрис Морозовс, подтвердил Лидака.

ЦИК подтверждает: собрано недостаточно подписей за референдум

По результатам Центральной избирательной комиссии, за передачу на референдум поправок в закон о выборах в городские и краевые думы подписалось 6 007 или 0,39% избирателей, а за поправки в Закон «О местном самоуправлении» - 5 956 или 0,38% избирателей.

Наказание за нарушения ограничений, связанных с курением, могут ужесточить

Комиссия Сейма по социальным вопросам выдвинет ко второму чтению поправки к Закону об обороте табачных изделий, растительных продуктов курения, электронных устройств курения и жидкостей для них, предусматривающие более строгое наказание за нарушение ограничений, связанных с курением и распространением табака.

РП: KPV LV на февральском собрании не имело права принимать решения

Регистр предприятий постановил, что члены KPV LV на повторном собрании партии 8 февраля не имели права принимать решения, поэтому РП назначил срок устранения недостатков, то есть созыва нового собрания.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!