bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 19.09.2018 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

СИИЛ: сфера неплатежеспособности Латвии уподобляется оргпреступности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ результате длительно игнорируемых недостатков надзора за процессом неплатежеспособности сфера неплатежеспособности сейчас уподобляется организованной преступности. Процессы неплатежеспособности нередко используются злонамеренно, и в различных мошеннических схемах можно заметить связь и с правоохранительными органами и судьями, и с политическими силами, о чем свидетельствуют объемные пожертвования администраторов неплатежеспособности политическим партиям. При этом прикрывание нарушения закона наблюдается и на высшем уровне государственного управления, отметил исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гиртс Грейшкалнс.

Как указал исполнительный директор СИИЛ, сейчас на политическом уровне злостное использование процессов неплатежеспособности и слабый надзор за процессами не считается большой проблемой. «На проблемы в администрировании и надзоре за процессами неплатежеспособности указывает и Еврокомиссия, и иностранные инвесторы, и бывший министр финансов ЛР. После присоединения Латвии к ОЭСР об этом будет говорить и эта организация. Между тем у латвийских чиновников нет желания разобраться с этой сферой, хотя эта тема обсуждается очень часто».

Гиртс Грейшкалнс подчеркивает, что сейчас ситуацию с приведением в порядок администрирования процессов неплатежеспособности можно сравнить с тушением пожара водой из наперстков. «Хорошим примером является поданное Сейму Министерством юстиции предложение передать надзор за процессом неплатежеспособности Администрации неплатежеспособности. Ответственная комиссия Сейма не поддержала его. Это свидетельствует о том, что на политическом уровне нет желания устранять имеющиеся недостатки». И хотя законодательство улучшено — введен ряд изменений, теперь оно не плохое, а среднее, проблемы в надзоре и контроле процессов неплатежеспособности не устранены.

По мнению исполнительного директора СИИЛ, статус должностного лица, недавно предоставленный администраторам неплатежеспособности, существенно не улучшит качество надзора за процессами неплатежеспособности. Учитывая, что декларации должностных лиц сейчас не анализируются, не сравниваются и не контролируются, ожидаемые улучшения не наступят.

«Текущая ситуация уменьшает привлекательность Латвии в глазах инвесторов. Об этом свидетельствуют и статистические данные: в Латвии объем новых инвестиций в основной капитал предприятия и общий прирост оборота падают. Инвесторы внимательно оценивают инвестиционно-предпринимательскую среду Латвии и, видя, что ряд проблем долгое время не решается, выбирают другие страны. Наиболее очевидные причины спада объемов инвестиций это недоверие предпринимателей и инвесторов к госучреждениям, судебной системе, тяжелое бюрократическое бремя, а также отсутствие ясности относительно ответственности вовлеченных сторон. Это не только отпугивает предпринимателей и инвесторов, но и вынуждает задумываться о переносе производств за рубеж», — пояснил Грейшкалнс.

Согласно проведенному СИИЛ исследованию, в период с 2008 по 2014 год в результате случаев злостного банкротства латвийская экономика потеряла 665 млн евро, а объем не возвращенных кредиторами требований составляет порядка 6,6 млрд евро. Если процесс неплатежеспособности не будет улучшен, убытки государства продолжат расти и в течение следующих 10 лет экономика может потерять 852 млн евро.

Заместитель председателя Сейма Инесе Либиня-Эгнере, открывая в Сейме дискуссию о процессе неплатежеспособности и культуре спасения предприятий, указала на недостатки системы неплатежеспособности в Латвии. Она подчеркнула, что «качество системы неплатежеспособности влияет не только на средства частного сектора. Это касается и государственного сектора — госбюджет теряет средства, которые не возвращены в процессах неплатежеспособности предпринимателей. Поэтому успешно функционирующая система играет важную роль в росте и стабильности экономики страны, и ее качество влияет и на динамику развития предпринимательской среды, и на привлекательность государства в глазах инвесторов».

Ссылаясь на доклад Государственного контроля, рекомендации Еврокомиссии, а также на различные исследования по процессу неплатежеспособности, Либиня-Эгнере отметила, что попытки усилить государственный надзор за администраторами процесса неплатежеспособности столкнулись с препятствиями.

«Латвия отстает от других стран в плане объема возвращенных активов от неплатежеспособных предприятий. Согласно исследованию Всемирного банка Doing Business, кредиторы могут надеяться на возвращение своих активов в почти наполовину меньшем объеме по сравнению с другими странами ОЭСР», — сказала Либиня-Эгнере.

Зампредседателя Сейма акцентировала, что подкомиссия по судебной политике, реагируя на тревожные выводы этих исследований, за последний месяц поднимала вопросы регулирования неплатежеспособности. Либиня-Эгнере в своей речи выразила удовлетворение тем, что сегодня Сейму в сотрудничестве с СИИЛ и Латвийской торгово-промышленной палатой удалось свести вместе представителей всех трех видов государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной, а также предпринимателей, чтобы найти самые эффективные решения по борьбе с проблемами процесса неплатежеспособности и наметить возможности дальнейшего сотрудничества.

Председатель юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что честный, прозрачный и прогнозируемый процесс неплатежеспособности создает безопасную среду коммерческой деятельности и способствует экономическому росту государства. «Любой честный предприниматель начинает свой бизнес с целью получения прибыли, а не чтобы дойти до банкротства. Если такое случилось, важно говорить о добросовестном должнике. Поэтому неплатежеспособность это важный элемент возможного конца коммерческой деятельности коммерсанта».

Председатель юридической комиссии в своем обращении затронул и тему процесса правовой защиты в неплатежеспособности, акцентируя позднюю подачу документов и понимание коммерсантом сути этой возможности. Также Берзиньш сказал, что эта дискуссия является хорошей платформой для обсуждения всех вопросов перед приближающимся заседанием юридической комиссии, на котором депутаты будут рассматривать поправки в Закон о неплатежеспособности, которые включают в себя изменение системы надзора за администраторами и их сертификацию.

Ref:103.112.112.4296


Добавить комментарий

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.

Депозитная система на тару в Литве: сдано уже 1,36 млрд упаковок

В Литве уже третий год действует система, позволяющая сдавать пустую тару из-под напитков. С 2016 года в пунктах приема оставлено уже 1 365 147 600 упаковок.

Дочь и экс-супруга Малыгина подозревают рейдерство в Olainfarm

Сигне Балдере-Силдедзе, опекунша Анны Эмилии Малыгиной - младшей дочери бывшего владельца Olainfarm Валерия Малыгина, и дочь Малыгина Ника Савельева обратились в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс для расследования предполагаемых рейдерства, злоупотребления полномочиями и мошенничества.

Янсонс: если человек не ходит на выборы, то нечего потом ворчать, что все плохо

Если человек не ходит на выборы, то не надо следующие четыре года ворчать, что все плохо, сказал в эфире телепередачи «Утренняя панорама» омбудсмен Юрис Янсонс, призывая жителей Латвии идти на выборы в Сейм через две недели.