В результате длительно игнорируемых недостатков надзора за процессом неплатежеспособности сфера неплатежеспособности сейчас уподобляется организованной преступности. Процессы неплатежеспособности нередко используются злонамеренно, и в различных мошеннических схемах можно заметить связь и с правоохранительными органами и судьями, и с политическими силами, о чем свидетельствуют объемные пожертвования администраторов неплатежеспособности политическим партиям. При этом прикрывание нарушения закона наблюдается и на высшем уровне государственного управления, отметил исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гиртс Грейшкалнс.
Как указал исполнительный директор СИИЛ, сейчас на политическом уровне злостное использование процессов неплатежеспособности и слабый надзор за процессами не считается большой проблемой. «На проблемы в администрировании и надзоре за процессами неплатежеспособности указывает и Еврокомиссия, и иностранные инвесторы, и бывший министр финансов ЛР. После присоединения Латвии к ОЭСР об этом будет говорить и эта организация. Между тем у латвийских чиновников нет желания разобраться с этой сферой, хотя эта тема обсуждается очень часто».
Гиртс Грейшкалнс подчеркивает, что сейчас ситуацию с приведением в порядок администрирования процессов неплатежеспособности можно сравнить с тушением пожара водой из наперстков. «Хорошим примером является поданное Сейму Министерством юстиции предложение передать надзор за процессом неплатежеспособности Администрации неплатежеспособности. Ответственная комиссия Сейма не поддержала его. Это свидетельствует о том, что на политическом уровне нет желания устранять имеющиеся недостатки». И хотя законодательство улучшено — введен ряд изменений, теперь оно не плохое, а среднее, проблемы в надзоре и контроле процессов неплатежеспособности не устранены.
По мнению исполнительного директора СИИЛ, статус должностного лица, недавно предоставленный администраторам неплатежеспособности, существенно не улучшит качество надзора за процессами неплатежеспособности. Учитывая, что декларации должностных лиц сейчас не анализируются, не сравниваются и не контролируются, ожидаемые улучшения не наступят.
«Текущая ситуация уменьшает привлекательность Латвии в глазах инвесторов. Об этом свидетельствуют и статистические данные: в Латвии объем новых инвестиций в основной капитал предприятия и общий прирост оборота падают. Инвесторы внимательно оценивают инвестиционно-предпринимательскую среду Латвии и, видя, что ряд проблем долгое время не решается, выбирают другие страны. Наиболее очевидные причины спада объемов инвестиций это недоверие предпринимателей и инвесторов к госучреждениям, судебной системе, тяжелое бюрократическое бремя, а также отсутствие ясности относительно ответственности вовлеченных сторон. Это не только отпугивает предпринимателей и инвесторов, но и вынуждает задумываться о переносе производств за рубеж», — пояснил Грейшкалнс.
Согласно проведенному СИИЛ исследованию, в период с 2008 по 2014 год в результате случаев злостного банкротства латвийская экономика потеряла 665 млн евро, а объем не возвращенных кредиторами требований составляет порядка 6,6 млрд евро. Если процесс неплатежеспособности не будет улучшен, убытки государства продолжат расти и в течение следующих 10 лет экономика может потерять 852 млн евро.
Заместитель председателя Сейма Инесе Либиня-Эгнере, открывая в Сейме дискуссию о процессе неплатежеспособности и культуре спасения предприятий, указала на недостатки системы неплатежеспособности в Латвии. Она подчеркнула, что «качество системы неплатежеспособности влияет не только на средства частного сектора. Это касается и государственного сектора — госбюджет теряет средства, которые не возвращены в процессах неплатежеспособности предпринимателей. Поэтому успешно функционирующая система играет важную роль в росте и стабильности экономики страны, и ее качество влияет и на динамику развития предпринимательской среды, и на привлекательность государства в глазах инвесторов».
Ссылаясь на доклад Государственного контроля, рекомендации Еврокомиссии, а также на различные исследования по процессу неплатежеспособности, Либиня-Эгнере отметила, что попытки усилить государственный надзор за администраторами процесса неплатежеспособности столкнулись с препятствиями.
«Латвия отстает от других стран в плане объема возвращенных активов от неплатежеспособных предприятий. Согласно исследованию Всемирного банка Doing Business, кредиторы могут надеяться на возвращение своих активов в почти наполовину меньшем объеме по сравнению с другими странами ОЭСР», — сказала Либиня-Эгнере.
Зампредседателя Сейма акцентировала, что подкомиссия по судебной политике, реагируя на тревожные выводы этих исследований, за последний месяц поднимала вопросы регулирования неплатежеспособности. Либиня-Эгнере в своей речи выразила удовлетворение тем, что сегодня Сейму в сотрудничестве с СИИЛ и Латвийской торгово-промышленной палатой удалось свести вместе представителей всех трех видов государственной власти — законодательной, исполнительной и судебной, а также предпринимателей, чтобы найти самые эффективные решения по борьбе с проблемами процесса неплатежеспособности и наметить возможности дальнейшего сотрудничества.
Председатель юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что честный, прозрачный и прогнозируемый процесс неплатежеспособности создает безопасную среду коммерческой деятельности и способствует экономическому росту государства. «Любой честный предприниматель начинает свой бизнес с целью получения прибыли, а не чтобы дойти до банкротства. Если такое случилось, важно говорить о добросовестном должнике. Поэтому неплатежеспособность это важный элемент возможного конца коммерческой деятельности коммерсанта».
Председатель юридической комиссии в своем обращении затронул и тему процесса правовой защиты в неплатежеспособности, акцентируя позднюю подачу документов и понимание коммерсантом сути этой возможности. Также Берзиньш сказал, что эта дискуссия является хорошей платформой для обсуждения всех вопросов перед приближающимся заседанием юридической комиссии, на котором депутаты будут рассматривать поправки в Закон о неплатежеспособности, которые включают в себя изменение системы надзора за администраторами и их сертификацию.
Ref:103.112.112.4296