Сильный гололед: Рижская дума предупреждает о скользких улицах и тротуарах столицы; передвижение пешеходов будет затруднено

В Риге, как и во всей Латвии, во вторник, 20 декабря, ожидается сильный гололед. Как отмечают в Рижской думе, передвижение будет затруднено, и жителей просят быть особо осторожными.

По прогнозам метеорологов, в середине дня во вторник из-за резкого повышения температуры воздуха снег сменится дождем, что приведет к образованию корки льда на дорогах и тротуарах.

На проезжей части и мостах возможно образование так называемого «черного льда». Обледенение образуется очень быстро, поэтому водителей просят быть особенно внимательными. Главные улицы обработают солевой смесью, во время дождя повторная обработка гарантирована. На улицах с менее интенсивным движением или улицах 3-й категории во время оттепели условия движения будут затруднены.

Рижская дума призывает жителей считаться с дорожными условиями и соответствующим образом корректировать свою повседневную деятельность, выбирая подходящие виды транспорта и маршруты, а также соответствующую погоде обувь.

При этом ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ рекомендуется без надобности не ВЫХодить из ДОМА.

В свою очередь, сотрудников городского самоуправления призывают по возможности работать удаленно. Рижская дума также призывает родителей обсудить с детьми методы безопасного передвижения по дороге в учебные заведения. В понедельник вечером школа направит родителям информацию с рекомендациями, что делать. Прерывать очные занятия не планируется.

Как указывают синоптиков, гололед образуется потому, что, несмотря на быстрое повышение температуры воздуха, поверхности улиц и тротуаров прогреваются не так быстро, поэтому дождь, достигнув земли, подмерзает.

При ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПОсыпание тротуаров и улиц солью или другими сыпучими материалами ПРАКТИЧЕСКИ НЕ СНИЖАЕТ СКОЛЬЗКОСТи, И лед всё равно образуется.

Также при повышении температуры воздуха с крыш домов может падать снег и сосульки, которые могут представлять опасность для пешеходов и автомобилей, припаркованных на обочине. По сообщению Рижской думы, этой зимой из-за неубранных тротуаров пострадали 38 человек, а из-за падающего с крыш снега – два человека и повреждения получила одна машина. Владельцы домов несут ответственность за своевременную уборку крыш.

Тем временем 2-я Рижская больница в случае необходимости готова принять большее количество пациентов, чем обычно, в том числе с учетом большего притока пациентов из самоуправлений Пририжья. На прошлой неделе более половины пациентов, которые обратились за помощью во 2-ю Рижскую больницу из-за травм, полученных на тротуарах, получили их в самоуправлениях Пририжья.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости