Силы быстрого реагирования НАТО будут увеличены до более чем 300 000 военных

Силы быстрого реагирования (NRF) НАТО будут увеличены до более чем 300 000 военнослужащих. Об этом в понедельник заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).

Столтенберг надеется, что саммит НАТО, который пройдет в Мадриде со вторника, 28 июня, по четверг, принесет существенные изменения.

«Мы укрепим свою фронтальную обороны. Усилим свои боевые группы в восточной части альянса вплоть до уровня бригад. Мы преобразуем Силы быстрого реагирования и увеличим наши силы повышенной готовности до более чем 300 000 военных»,  – сообщил Столтенберг.

В составе NRF сейчас насчитывается примерно 40 000 военнослужащих.

Столтенберг заявил, что на восточном фланге альянса также будет размещено больше тяжелого вооружения, в том числе системы ПВО.

По словам Столтенберга, это будет самое большое изменение в системе коллективной обороны НАТО со времен холодной войны.

Более подробной информации о расширении NRF и о том, где эти силы могут быть развернуты, он не раскрыл.

Столтенберг сообщил, что лидеры НАТО на саммите в Мадриде также примут решение об усилении поддержки Украины, президент которой Владимир Зеленский выступит на саммите по видеосвязи.

Украине планируется поставить такое военное оборудование, как приборы защитной связи, системы защиты от дронов и топливо, а также помочь Украине в долгосрочной перспективе осуществить переход к применению более современного оружия стандарта НАТО.

Эта помощь дополнит поддержку, которую НАТО уже предоставляет Украине.

Под руководством США союзники альянса уже поставляют Украине противотанковые ракеты, артиллерию и системы ПВО.

Директор Центра передового опыта в области стратегической коммуникации НАТО  Янис Сартс подчеркивает, что странам Балтии в настоящее время необходимо больше дополнительных сил из других стран, но «ситуация не настолько драматична».

Он также отмечает, что основная цель размещения сил НАТО – сдерживание России от вторжения.

Читайте также: Россия полностью оккупировала Северодонецк, обстреляла ракетами Киев и его окрестности

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости