СК указывает на неравную конкуренцию между медучреждениями и салонами красоты

Запрещая работать салонам красоты, в которых работают косметики и другие специалисты в области косметологии, но при этом сохраняя оказание таких же услуг в медучреждениях на основании медицинских показаний, создаются неравные условия конкуренции и дискриминирующая ситуация, заключил латвийский Совет по конкуренции.

В письме Совет по конкуренции, адресованном Латвийской ассоциации специалистов индустрии красоты, Латвийской ассоциации косметиков и косметологов, ответственным должностным лицам государства и Министерству здравоохранения указывается, что специалисты в области косметологии и косметики, как и медики, имеют право оказывать услуги по уходу за лицом и телом — профилактические услуги, которые позволяют устранить или сдержать заболевание, а также позволяют сохранять и укреплять здоровье.

По мнению СК, искажающая конкуренцию и дискриминирующая ситуация возникла несмотря на то, что и там и там — в медицинском кабинете и в салоне красоты — можно обеспечить одинаковые требования к оказанию услуг в контексте эпидемиологической ситуации. Кроме того, у лиц, оказывающих услуги, независимо от места оказания услуги, имеется соответствующая квалификация.

СК отмечает, что таким образом отдельные, возможно, ведущие и сильные участники рынка, которыми в данном случае являются медучреждения, продолжающие оказывать услуги, получают двойную выгоду. С одной стороны, оказание услуги может продолжиться, причем без конкуренции с другими поставщиками таких же услуг — специалистами с медобразованием, работающих в салонах красоты, а с другой стороны, со снижением конкурентного давления и повышением спроса появляется возможность повысить цены на услуги.

Совет по конкуренции считает, что таким образом как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе пострадает получатель услуг, для которого выбор уменьшится, а цены повысятся.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости