Скандальный спор Kālija parks с TM Security дошел до Конституционного суда

АО Kālija parks обратилось в Конституционный суд с просьбой оценить правила Гражданско-процессуального закона, которые касаются спора о скандальных действиях охранной фирмы TM Security

Оспариваемые правила определяют, что в исковом заявлении кроме всего прочего должны быть указаны: объект иска, обстоятельства, которыми истец обосновывает свой иск, и доказательства, которые их подтверждают, а также требования истца. Компания просить обратить внимание на объем информации, которую необходимо предоставить суду.

BNN уже писал, что охранная фирма после неудачного шантажа попыталась довести до неплатежеспособности вентспилское предприятие Kālija parks, являющееся одним из крупнейших терминалов в мире по перевалке калия.

Стоит отметить, что ранее Kālija parks уже обращался с исковым заявлением в Курземский окружной суд, однако 11 октября 2011 года суд принял решение приостановить рассмотрение заявления, поскольку не были соблюдены 5 и 7 пункты второй части 128-й статьи Гражданско-процессуального закона. Суд потребовал уточнить и конкретизировать выдвинутые в заявлении требования, чтобы они были понятны как суду, так и ответчику.

Из решения Курземского окружного суда следует, что в одном и том же исковом заявлении не допускается выдвижение альтернативных требований с разными обоснованиями, причем исключающие друг друга. Требования, сформулированные с использованием сочетания «в случае, если…», по мнению суда, являются нечеткими и непонятными, поэтому истец должен определиться с тем, какое требование и на каком основании он хочет предъявить.

В свою очередь, Kālija parks отмечает, что нормы, которые компания хочет оспорить не запрещают подавать исковое заявление с использованием условной формы «в случае, если…». Однако в судебной практике такой запрет существует. По мнению истца, данная ситуация ограничивает предусмотренное Конституцией право знать свои права.

Pietiek.com неоднократно писал о том, что в последние месяцы владелец охранной фирмы TM security Мартиньш Тенбергс старался оказать влияние на политиков. В политических и бизнес-кулуарах он позиционировался сначала как «серый кардинал» «Партии реформ Затлерса», а ныне – отколовшихся от нее шести независимых депутатов.

Сообщалось и о методах работы TM security, которая пытается перенять управление предприятиями, используя при этом сомнительные договорные обязательства. Официально не подтвержденная информация свидетельствует, что представители Kālija parks передали правоохранительным органам запись разговора с Тенбергсом, который состоялся прошлой осенью в одном из ресторанов Старой Риги. В нем владелец TM security предложил компании Kālija parks заплатить компромиссную сумму, которая была более чем в 10 раз меньше той, что фирма попыталась взыскать позже через процесс неплатежеспособности. Кроме этой суммы, Тенбергс попросил представителя Kālija parks «угостить чем-нибудь к чаю», поскольку «гостиница очень уж дорогая».

Ref: 103.108.108.684

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости