«Скорая помощь» будет выезжать только на критические для жизни вызовы

Чтобы в критических для жизни ситуациях, когда минуты играют решающую роль, жители могли получить помощь медиков Службы неотложной медицинской помощи (СНМП), группа службы по чрезвычайному управлению постановила с 6 октября еще строже отбирать приоритетные вызовы, поступающие на телефон «скорой помощи» 113.

Впредь бригады СНМП не будет направляться на вызовы низкой приоритетности. Это означает, что диспетчеры телефона скорой помощи 113 в случае некоторых травм и проблем со здоровьем смогут отказать в выезде бригады и человеку придется обращаться за помощью к своему семейному врачу, к дежурному врачу или в ближайшее медицинское учреждение.

Такое решение принято в связи с прогнозами эпидемиологов о весьма резком скачке распространения Covid-19 и вызванным им большим притоком пациентов в больницах, а также увеличением числа поступающих на телефон СНМП вызовов.

В таких условиях, если не ограничить число вызовов, под угрозой могут оказаться пациенты, которым действительно требуется неотложная помощь медиков.

Директор СНМП Лиене Ципуле подчеркнула, что

потеря сознания, остановка сердечной деятельности, инфаркт, инсульт, обширные ожоги, ДТП, тяжелые травмы у взрослых и детей — это те ситуации, в которых каждая секунда может стоить человеку жизни или оставить тяжелые последствия на дальнейшею жизнь.

«Мы не можем допустить, чтобы на такие вызовы не было свободных бригад, которые можно было бы немедленно отправить, потому что они заняты на решении менее критических ситуаций», — подчеркнула Ципуле, добавив, что наряду со стремительно растущей заболеваемостью Covid-19, уже сейчас необходимо сильно ограничить работу бригад на менее серьезных ситуациях, чтобы предотвратить ситуации, когда медики СНМП в критических для жизней пациентов ситуациях смогут приехать лишь через полчаса или с опозданием, поскольку ближайшей свободной бригаде придется ехать до пациента в соседние города на расстояние 70-80 км.

Причина, по которой в последние недели СНМП приходиться принимать решение о еще более серьезном разделении вызовов по приоритетности, кроется в крайне стремительном растущем количестве пациентов с Covid-19, которым необходимо лечение в стационаре и прогнозы на ближайший период о значительном ухудшении ситуации.

Это создает небывалую нагрузку на систему здравоохранения и на шансы помочь всем пациентами в любой ситуации, подчеркнули в службе.

Число пациентов с Covid-19, которых бригадам СНМП приходится доставлять в больницы, за пару недель возросло в два раза — за прошедшие сутки было получено 156 вызовов, а в последующие дни этот показатель вырастет еще больше.

Вместе с тем уже сейчас число вызовов к больным с Covid-19 за день приблизится к тому, которое было зарегистрировано в момент наибольшего распространения заболеваемости в начале года. Приток пациентов создает также напряженную ситуацию в больницах, поскольку больничные койки заполняются быстро, возникают трудности с оперативным приемом пациентов. Из-за этого в последние дни возникают ситуации, когда бригады СНМП длительно оказываются заняты, поскольку вынуждены по два-три часа стоять с пациентами с оперативных транспортных средствах в очередях у дверей приемного покоя больниц.

Руководитель центра оперативного управления СНМП Райта Кришьяне подчеркивает, что ситуация, в которой бригады вынуждены долго ждать приема пациентов и не могут быстрее вернуться на свой пункт, чтобы отправиться на новые вызовы, создает риски того, что в какой-то момент диспетчеру некого будет отправить на критический для жизни вызов.

Беспокойство вызывает и растущее количество вызовов, поступающих на телефон 113. Если обычно в день обрабатывается около 1 500 звонков, в эти дни число звонков достигает 2 000 и более.

Большинство случаев не требуют неотложной медицинской помощи, а совет или помощь медика можно получить амбулаторно, посетив ближайшее медучреждение, отметила Кришьяне.

Медики призывают не использовать номер 113 для справок или консультаций. Это также создает риски того, что кто-то, попавший в угрожающую жизни ситуацию, может не успеть оперативно дозвониться до СНМП, потому что все диспетчеры будут заняты.

Чтобы избежать риска не получить необходимую помощь в критических для жизни ситуациях, когда на счету каждая минута,

СНМП сообщает, что бригады не будут выезжать на такие менее важные ситуации, как начало родов без осложнение, получение ожога, площадь которого меньше размера ладони пострадавшего,

в случае травм конечностей без сильного кровотечения в том числе при переломах, либо человек жалуется на боли в области живота, не сопровождающиеся обильной рвотой или поносом и др.

В таких случаях СНМП призывает обращаться в медучреждения самостоятельно, на личном транспорте, такси или при помощи друзей или соседей.

Также медики просят каждого жителя уже сейчас оценить, каким образом и с чьей помощью они могли бы попасть в медучреждения при несложных ситуациях.

Также в визите бригады может быть отказано при обострении хронических заболеваний, например, при повышенном кровяном давлении, если имеются длительные боли в ногах, спине или при повышенной температуре тела без осложнений. В таких ситуациях рекомендуется обратиться к семейному врачу, к дежурному врачу или в пункты оказания срочной медицинской помощи.

В СНПМ также отмечают, что уже сейчас жители могут пересмотреть наличие в своих аптечках необходимых препаратов и пополнить их лекарствами и или медицинскими товарами, которые могут потребоваться при различных заболеваниях или в случаях легких травм. О содержании аптечки можно проконсультироваться с фармацевтом в аптеке.

У пациентов с хроническими заболеваниями в домашней аптечке всегда должны быть необходимые в повседневной жизни и необходимые при обострениях лекарства с запасом.

Также в СНМП призывают каждого жителя беречь свое здоровье, чтобы избежать острой потребности в медицинской помощи. Медики призывают избегать получения травм, которые чаще всего встречаются в бытовой жизни, а также просят ограничить употребление алкоголя, поскольку большинство травм люди получают в состоянии алкогольного опьянения. Также отмечается, что бригады СНПМ не будут выезжать на случаи, связанные с так называемым синдромом похмелья из-за чрезвычайного употребления алкоголя.

Особое внимание следует уделить и безопасности детей, чтобы впредь избежать несчастных случаев и травм.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости