Возбуждено еще несколько уголовных дел за возможную фиктивную вакцинацию

С августа Государственная полиция (ГП) возбудила несколько уголовных дел за возможную фиктивную вакцинацию и подкуп представителей сферы медицины для получения сертификата о вакцинации. Об этом сообщила пресс-секретарь ГП Симона Гравите.

На данный момент ведется следствие по этим делам, количество возбужденных дел полиция не раскрывает.

Гравите сообщает, что одно из новых уголовных дел, связано с подделкой сертификатов в Видземском регионе. В среду, 6 октября, на канале ReTV сообщалось, что

в Видземской больнице умер пациент с Covid-19, у которого, возможно, был поддельный сертификат вакцинации. На данный момент в этой больнице лечатся еще несколько людей с незаконно полученными документами.

Полиция в интересах следствия более подробных комментариев, связанных с новыми уголовными делами, пока не дает.

Тем временем выявляются те лица, которые ранее и на данный момент воспользовались незаконной возможностью получить сертификат о вакцинации за деньги. По этим случаям возбуждены новые уголовные дела. В ходе следствия уже выявлен определенный круг таких лиц.

Полиции понятен интерес СМИ к количеству аннулированных сертификатов и ходу расследования, но надо понимать, что это длительный и закрытый процесс. Полиция действует в соответствии с законом, по данным делам следует проверить и доказать большой объем информации.

Только после получения достаточного количества доказательств, эта информация отправляется в Национальную службу здравоохранения (НСЗ). При этом, выявленные полицией лица в основном не признают фиктивную вакцинацию, тем самым, затягивая ход следствия и подтверждение доказательств.

В уголовных процессах есть возможность узнать была ли проведена вакцинация, отправив персону на тест на антитела и эта практика также применяется, отметила Гравите.

BNN уже писал, что в августе ГП сообщила о трех лицах, задержанных на тот момент в рамках уголовных процессов, в том числе трех медиков, которые организовали  имитацию вакцинации от Covid-19 более ста жителям.

Полиция также призывает отозваться жителей, которые использовали незаконные услуги, так как, при сотрудничестве со следствием, закон дает право также принять решение об освобождении от уголовной ответственности.

Первые фиктивные сертификаты НЗС аннулировала сразу после получения информации из полиции.

Тем временем, прокурор прокуратуры по расследованию преступных деяний на службе в государственных институциях оштрафовал на 1 500 евро одну медсестру за подделку справки, с целью получения негативного результата теста Covid-19. До возбуждения уголовного дела, его расследовало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости