Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии 2021 года по химии. Немецкий ученый Бенджамин Лист и британский химик Дэвид Макмиллан награждены за развитие асимметричного органокатализа.

В среду, 6 октября, Шведская королевская академия наук сообщила, что самая высокая в научном мире награда вручена за инструмент исследования построения молекул.

«Строительство молекул — сложная задача. Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану присуждена Нобелевская премия 2021 года по химии за разработку нового, точного метода построения молекул — органокатализ. Он оказал большое влияние на исследование в области фармацевтики , а также сделал химию более дружественной к природе», — говорится в сообщении комитета.

Британский химик Дэвид Макмиллан. Фото: AFP/SCANPIX

Lasiet arī: Nobela prēmijas fizikā saņēmēji skaidrojuši klimata fiziku

Лист работает в Университете Кёльна и в Институте исследования угля Общества Макса Планка в Германии. Максимиллиан работает в Пристонском университете, США. Общая сумма Нобелевской премии составляет десять миллионов шведских крон (999 000 евро). Каждый из ученых получит по половине от общей суммы награды.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости