Жюри Нобелевской премии: у нас не будет гендерных и этнических квот

Члены жюри Шведской королевской академии наук после окончания престижной Недели Нобелевской премии заявили, что гендерные и этнические квоты  не будут добавлены к критериям отбора, сообщает портал BBC.

За 110-летнию историю награждения с 1901 года 947 человек были награждены за особые заслуги в медицине, психологии, химии, физике, экономики, а также литературе и миротворчестве. Из них только были 58 женщин. В 2021 году также сохранилась большая гендерная разница – из тринадцати лауреатов только одна женщина. Это глава филиппинского агентства журналистских расследований Rappler Мария Ресса(Maria Ressa).

Читайте также:  Нобелевская премия мира присуждена всемирной программе ООН за борьбу с голодом

«Печально, что среди лауреатов Нобелевской премии так мало женщин и это отражает несправедливые условия в обществе, которые существовали предыдущие годы, и существуют до сих пор. Еще так много предстоит сделать», – сказал председатель Шведской королевской академии наук Горан Ханссон (Goran Hansson) порталу AFP.

«Мы решили, что у нас не будет гендерных или этнических квот», – сказал Ханссон, добавив, что это соответствует желанию основателя премии, инженера и химика из Швеции, Альфреда Нобеля (Alfred Nobel), которое он озвучил в своем завещании. «В конце концов, мы присвоим премии тем, кто признан самым достойным, и тем, кто внесет самый весомый вклад», – указал председатель Шведской королевской академии наук, сообщает ВВС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости