Скоро из счетов за электричество в Латвии может пропасть платеж OIK

Сейм Латвии поддержал поправки в Закон “О рынке электроэнергии”, которые отменят компонент обязательной закупки (КОЗ/OIK), сообщили в пресс-службе Сейма. 

«Компонент обязательной закупки будет отменен, и это значит, что в счетах жителей за электричество больше не будет окошка с суммой за этот компонент. Обязательная закупка электроэнергии останется, но закупать электричество планируется по биржевой цене. Это будет честно и справедливо по отношению ко всем участникам рынка и обществу в целом”, — ранее говорил председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Ральф Немиро.

Государственная поддержка производства электроэнергии из возобновляемых ресурсов будет выплачиваться только из госбюджета, поэтому платеж КОЗ будет отменен для потребителей электричества — домохозяйств, предприятий. 

В анноатции законопроекта говорится, что при отмене КОЗ домохозяйства будут платить за электроэнергию в среднем на 15% меньше, прибыль предпринимателей может увеличиться примерно на 0,44 процента, а цены производителей на товары и услуги снизятся примерно на 0,2 процента.   

Поправки должны быть рассмотрены еще в двух чтениях. 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости