Служба финразведки Латвии: мошенничество в виртуальной среде достигло очень больших масштабов

Мошенничество в виртуальной среде достигло таких масштабов, что Служба финансовой разведки Латвии пересмотрела свои приоритетные направления работы, чтобы вложить больше ресурсов в борьбу со случаями, когда виртуальной среде выманиваются даже небольшие суммы, сказала в интервью телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама») руководитель службы Илзе Знотиня.

Она напомнила, что в виртуальной среде нельзя вестись на обещания большой прибыли и отдавать свои сбережения. Подобное мошенничество происходит очень быстро, его осуществляют организованные преступные группировки. Эти преступления достигли очень больших масштабов.

Знотиня призналась, что Служба финразведки боролась в основном с крупными финансовыми преступлениями, а теперь, когда во время пандемии стали расти случаи обмана людей в виртуальной среде,

служба видит необходимость расширить фокус работы и постарается помогать и тем, кто лишился небольших сумм.

Читайте также: Финразведка Латвии: из-за закрытых границ выровнялось количество наличности в обращении

По ее словам, существуют разные способы обмана: подделки, выманивание платежа, сбор средств для фиктивных благотворительных организаций, выдача себя за чиновника или представителя компаний, чтобы добыть информацию, кража личности, инвестиции в сомнительные финансовые операции.

Знотиня отметила, что в Латвии чаще всего встречается кража личности, то есть когда выманиваются банковские коды,

другие идентификаторы для входа в различные системы, паспортные данные и т. п. информация. Также случается перевод и присвоение денег в случае получения доступа к счетам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости