bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.09.2019 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

Служба новостей Latvijas Radio выразила недоверие правлению и требует его отставки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Служба новостей Латвийского радио (Latvijas Radio) в среду, 10 июля, заявила о выражении недоверия правлению Latvijas Radio и потребовала его отставки или роспуска.

Сотрудники новостной службы радиостанции потребовали от Национального совета по электронным СМИ (НСЭ СМИ) не только отстранить правление Latvijas Radio, но также устранить возникший в компании кризис. Авторы письма призывают ответственную комиссию Сейма оценить компетенцию НСЭ СМИ в управлении общественной радиостанцией.

Журналисты Latvijas Radio упрекают правление в бездействии, в том, что сильное и независимое общественное радио — не в интересах правления, а также в подрыве позиций Службы новостей. По мнению авторов письма, правление «осознанно осуществляло вредительскую деятельность, подрывая Службу новостей, от которой в Latvijas Radio напрямую и в наибольшей мере зависит информированность и безопасность общества».

Авторы письма также указывают, что с 2018 года новостную службу радиостанции покинули восемь профессиональных журналистов.

Они также отметили, что в тот год в результате независимого аудита выяснилось, что нагрузка корреспондента Службы новостей составила 123%, однако правление не сделало ничего, чтобы решить проблему чрезмерной нагрузки в структурных единицах Latvijas Radio. Кроме того, правление отказало журналистам в повышении заработной платы, что необходимо для поддержания качества содержания программ на нынешнем уровне.

Решая кризис в Службе новостей, было принято решение об уменьшении объема содержания программ и ликвидации одного штатного места, из-за чего зарплаты остальных журналистов были повышены на 60 евро до уплаты налогов. Изначально соглашение с правлением предусматривало до начала осеннего сезона восстановить место корреспондента, однако правление до сих пор отказывается это делать, сообщают авторы открытого письма.

Кроме того, в целях экономии средств правление предложило отказаться от ночных новостей, на что новостной отдел пойти не готов. Под угрозой оказалось и будущее единственной исследовательской передачи Īstenības izteiksme («Изъявительное наколнение»).

«Новостная служба указывала правлению на то, что в период, когда ситуация в мире не стабильна, Latvijas Radio нельзя ограничивать возможности информирования общества в случае угрозы, а также, по мнению Новостной службы, предложение правления не свидетельствует о попытках укрепить информационное пространство государства», — указано в письме.

Правление также предложило отказаться от созданной новостным отделом системы мотивации, распределив предусмотренное в ней вознаграждение в размере 4 000 евро на зарплаты корреспондентов. По мнению журналистов, это не решит проблему заработной платы, поскольку «корреспонденты получат то же вознаграждение, но сделают больше, чем предусмотрено договорными обязательствами».

При этом зарплата членов правления Latvijas Radio с момента их вступления в должности увеличилась на 18% и приблизилась к 5 000 в месяц. Авторы письма сообщают, что правление отказалось освобождаться от двух советников, получающих вознаграждение в размере нескольких тысяч евро.

«Это не говорит о солидарных действиях, поскольку заработная плата сотрудников Latvijas Radio в прошлом году была повышена в среднем лишь на 8%, что не вернуло ее уровень на докризисный уровень, после которого зарплаты были снижены на 30-50%».

«В начале года правление, вводя в заблуждение и предоставляя искаженную информацию сотрудникам Latvijas Radio, пыталось добиться невыгодных для сотрудников изменений в Коллективном договоре. Учитывая политическую восприимчивость, нестабильность правлений в общественных СМИ, а также неспособность в стране уже годами обеспечить финансовую независимость общественных медиа, Коллективный договор сейчас остается единственным стабильным социальным гарантом, он также обеспечивает крепкий профсоюз, являющийся крайне важным гарантом независимости общественного СМИ. К тому же с изменениями правление хотело внести пункт, предусматривающий лишение сотрудников всех предусмотренных в Коллективном договоре благ в том случае, если из-за действий правления Latvijas Radio будет работать с убытками», — указано в письме.

Журналисты отмечают, что действиях правления заметны попытки контролировать работу корреспондентов и расправы с руководителем Новостной службы.


Добавить комментарий

Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36.

Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета.

США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

Государство выделило 310 273 евро на улучшение студий LTV и LR

Чтобы устранить риски безопасности в работе общественных СМИ — Latvijas Televīzija и Latvijas Radio — правительство приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 310 273 евро.

Приняты поправки, которые улучшат медобслуживание беременных

В правительстве утверждены поправки в правила Кабинета министров, призванные расширить скрининг для выявления генетических заболеваний и установить более жесткие требования по ресертификации гинекологов и специалистов по родовспоможению, сообщили в Министерстве здравоохранения.

ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Комиссия Сейма не поддержала объявление ЧС в Риге

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

ЛУ проведет новую закупку на строительство Дома письма

Предыдущая закупка на строительство Дома письма была остановлена, поэтому руководство Латвийского университета приняло решение провести новую закупку на строительство здания, сообщил во вторник, 17 сентября, исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ЕС будет чаще обсуждать Brexit с британцами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить проблемы Brexit. Стороны договорились встречаться чаще и сконцентрироваться на выходе именно 31 октября.

«Зеленая» активистка Тунберг получила премию Amnesty International

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International предоставила награду «Посол совести» шведской школьнице Грете Тунберг – инициатору еженедельных демонстраций школьников, призывающих к более эффективной защите климата.

Цитсковскис: зарплаты в госуправлении должны быть выше

Одной из целей создания новой системы зарплат в государственном управлении является доведение уровня оплаты труда до 80% от оплаты труда в частном секторе. Так сказал Latvijas Radio руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

В связи с кишечной инфекцией в Сигулде остановлена деятельность предприятия в Елгаве

В ходе выяснения причин распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба остановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в службе.

За 8 месяцев в Латвии собрано на 0,3% больше налогов, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,446 млрд евро, что на 20,899 млн евро или 0,3% больше запланированного.

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.