bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.01.2020 | Именины: Sigurds, Zigurds
LatviaЛатвия

Служба новостей Latvijas Radio выразила недоверие правлению и требует его отставки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Служба новостей Латвийского радио (Latvijas Radio) в среду, 10 июля, заявила о выражении недоверия правлению Latvijas Radio и потребовала его отставки или роспуска.

Сотрудники новостной службы радиостанции потребовали от Национального совета по электронным СМИ (НСЭ СМИ) не только отстранить правление Latvijas Radio, но также устранить возникший в компании кризис. Авторы письма призывают ответственную комиссию Сейма оценить компетенцию НСЭ СМИ в управлении общественной радиостанцией.

Журналисты Latvijas Radio упрекают правление в бездействии, в том, что сильное и независимое общественное радио — не в интересах правления, а также в подрыве позиций Службы новостей. По мнению авторов письма, правление «осознанно осуществляло вредительскую деятельность, подрывая Службу новостей, от которой в Latvijas Radio напрямую и в наибольшей мере зависит информированность и безопасность общества».

Авторы письма также указывают, что с 2018 года новостную службу радиостанции покинули восемь профессиональных журналистов.

Они также отметили, что в тот год в результате независимого аудита выяснилось, что нагрузка корреспондента Службы новостей составила 123%, однако правление не сделало ничего, чтобы решить проблему чрезмерной нагрузки в структурных единицах Latvijas Radio. Кроме того, правление отказало журналистам в повышении заработной платы, что необходимо для поддержания качества содержания программ на нынешнем уровне.

Решая кризис в Службе новостей, было принято решение об уменьшении объема содержания программ и ликвидации одного штатного места, из-за чего зарплаты остальных журналистов были повышены на 60 евро до уплаты налогов. Изначально соглашение с правлением предусматривало до начала осеннего сезона восстановить место корреспондента, однако правление до сих пор отказывается это делать, сообщают авторы открытого письма.

Кроме того, в целях экономии средств правление предложило отказаться от ночных новостей, на что новостной отдел пойти не готов. Под угрозой оказалось и будущее единственной исследовательской передачи Īstenības izteiksme («Изъявительное наколнение»).

«Новостная служба указывала правлению на то, что в период, когда ситуация в мире не стабильна, Latvijas Radio нельзя ограничивать возможности информирования общества в случае угрозы, а также, по мнению Новостной службы, предложение правления не свидетельствует о попытках укрепить информационное пространство государства», — указано в письме.

Правление также предложило отказаться от созданной новостным отделом системы мотивации, распределив предусмотренное в ней вознаграждение в размере 4 000 евро на зарплаты корреспондентов. По мнению журналистов, это не решит проблему заработной платы, поскольку «корреспонденты получат то же вознаграждение, но сделают больше, чем предусмотрено договорными обязательствами».

При этом зарплата членов правления Latvijas Radio с момента их вступления в должности увеличилась на 18% и приблизилась к 5 000 в месяц. Авторы письма сообщают, что правление отказалось освобождаться от двух советников, получающих вознаграждение в размере нескольких тысяч евро.

«Это не говорит о солидарных действиях, поскольку заработная плата сотрудников Latvijas Radio в прошлом году была повышена в среднем лишь на 8%, что не вернуло ее уровень на докризисный уровень, после которого зарплаты были снижены на 30-50%».

«В начале года правление, вводя в заблуждение и предоставляя искаженную информацию сотрудникам Latvijas Radio, пыталось добиться невыгодных для сотрудников изменений в Коллективном договоре. Учитывая политическую восприимчивость, нестабильность правлений в общественных СМИ, а также неспособность в стране уже годами обеспечить финансовую независимость общественных медиа, Коллективный договор сейчас остается единственным стабильным социальным гарантом, он также обеспечивает крепкий профсоюз, являющийся крайне важным гарантом независимости общественного СМИ. К тому же с изменениями правление хотело внести пункт, предусматривающий лишение сотрудников всех предусмотренных в Коллективном договоре благ в том случае, если из-за действий правления Latvijas Radio будет работать с убытками», — указано в письме.

Журналисты отмечают, что действиях правления заметны попытки контролировать работу корреспондентов и расправы с руководителем Новостной службы.


Добавить комментарий

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: китайский Новый год, миссия под покровом ночи и экспедиция в Кемери

Чтобы январь не казался совсем уж унылым, на этих выходных отправляйтесь на концерт, ночную игру, где вам предстоит выполнить миссию в темноте, отпразднуйте китайский Новый год и погуляйте в национальном парке «Кемери».

Линкайтс: банки вновь обслуживают терминалы Вентспилсского порта

Ситуация в Вентспилсском порту становится легче, в том числе банки возобновили обслуживание терминалов, сообщил журналистам в четверг, 23 января, министр транспорта Талис Линкайтс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!