Смена владельца Radio SWH – решение, засунутое в «карман» правительства Кучинскиса

Марис Кучинскис

Бывший премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, не избранный в правительство, «уходя» со своего поста, не успел положить в «карман» важные для общества решения – и вопрос о КОЗ, и зарплаты медиков, а «заботливо переложил» их на плечи следующего правительства. Еще он не успел выбрать руководителя СГД, а также оставил ряд нерешенных вопросов по реформе образования. Зато решение о смене владельцев Radio SWH – ее остановке – он успел положить в «карман».

Следует отметить, что речь не только о том, кому продать 80% акций SWH, но и о том, кому их не продавать. Как ранее говорил совладелец Radio SWH Янис Шипкевицс, прежний мажоритарный акционер получала намеки о том, что радио надо продавать крупнейшей российской сети пропагандистских СМИ Russia Today. Повлияло ли на спешку и приоритеты правительства Кучинскиса то, что акции предложены вместо Russia Today предприятию, которое, возможно, невзлюбил один «маленький латвийский Наполеон»? Потому ли это был настолько важный вопрос, что его «надо было решать» одним из последних, уходя из правительства?

SWH, скорее всего, не превозносило бы образ Кучинскиса так, как это делают Neatkarīgā Rīta Avīze и новостной портал nra.lv, которые не делают акцент на работе правительства Кучинскиса и ее результатах, а превозносят то, как благородно он, уходя с кресла премьера, «дарит коллегам ручки». Особенное внимание обращается и на то, как Кучинскис будет открывать Рождественскую елку с 3D-украшениями в Риге. Возможно, поэтому СМИ, которое продолжит выражать объективную информацию, а также критику, именуется «национальной угрозой».

Можно не напоминать, к кому благосклонна газета Neatkarīgā Rīta Avīze и новостной портал nra.lv, которые находятся под издательством ООО Mediju nams, оборот которого в 2017 году составлял 1 717 708 евро, а убытки — 836 313 евро.

СМИ, приближенное к которому лицо празднует 10-летний юбилей на скамье обвиняемых, получало из государственного бюджета Латвии финансовую помощь и в период премьерства Кучинскиса. Потому ли правительству Кучинскиса не пришло на ум усмотреть «риск национальной угрозы» и в этом СМИ?

То, что потенциальным покупателем упомянуто и Russia Today, кажется, провалилось «в дырявом кармане» и у правительства при принятии решения о смене владельцев, и у телепередачи de facto на LTV, которая, посвятив полный подозрений сюжет желанию Media Support приобрести Radio SWH, название Russia Today в своем выпуске от 24 марта вовсе не упоминает.

Следует добавить, что Latvijas Televīzija (LTV) на минувшей неделе уволило с работы своего коллегу, многолетнего сотрудника LTV Харийса Лавкинайтиса из-за показанного в студии службы новостей интервью кремлевскому СМИ Russia Today. Общественное СМИ Russia Today называют «недружественным к Латвии и приближенным к Кремлю» СМИ, однако при создании сюжета об SWH потенциальное вовлечение этого СМИ «неожиданно забывается».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости