СМИ и Савицкис пока не решили, обращаться ли в полицию в связи с ложным сообщением о смерти главы Itera Latvija

Медиа и руководитель компании Itera Latvija Юрис Савицкис оценит, обращаться ли в полицию в связи с распространившейся в четверг утром, 8 ноября, информацией о смерти Савицкиса, опубликованной в ряде латвийских медиа.

Утром 8 декабря несколько латвийских СМИ получили пресс-релиз о смерти Савицкиса. В пресс-релизе упоминалось краткое описание его жизни, достижения, а также дата и место похорон. При этом пресс-релиз был отправлен якобы от предприятия, но не с электронного адреса системы э-почты компании, а с почтового сервиса Gmail.

Сотрудники компании Itera Latvija были весьма удивлены такой информацией, из чего следует ,что она была ложной.

Сам Савицкис отметил, что ранее не сталкивался с подобными случаями, и воспринял ситуацию с юмором.

«Что делать, пока не знаю. Поговорим с юристами и решим», — сказал Савицкис.

Медиа, опубликовавшие сообщение вскоре после получения пресс-релиза, отозвали публикации.

В Госполиции сообщили, что в связи с подобными случаями пострадавший может обратиться с полицию с заявлением. Исполняющий обязанности главного редактора портала Delfi Янис Багатайс пояснил, что редакция недостаточно тщательно проверила факты, но при появлении подозрений о достоверности пресс-релиза, Delfi убрал новость и публично ее отозвал. Также редакция сайта принесла личные извинения Савицкису.

На вопрос о том, намерен ли портал обращаться в полицию, Багатайс отметил, что о дальнейших действиях будет известно после консультации с юристами.

«Это пример того, как бдительность потеряли и многие коммерческие СМИ, и общественное медиа. И это напоминание о том, как важно тщательно проверять информацию, особенно в таких важных вопросах», — признал Багатайс, добавив, что конкретное событие планируется обсудить в редакции, чтобы усвоить из этого опыта урок.

Заместитель главного редактора портала Tvnet Дита Дерума отметила, что распространенная от имени компании Itera Latvija информация о смерти Савицкиса — классический пример фейковых новостей с «красными флагами», которые опытный редактор новостей определенно заметил бы, тогда как для молодых, неопытных редакторов, которые только начали свою профессиональную карьеру, это может стать серьезной проверкой.

«И хотя Tvnet тщательно обучает новостных редакторов перед началом работы, трудно предусмотреть все возможные ситуации, и именно нехватка опыта на этот раз сыграла в пользу мошенников, достигших своей цели», — казала Дерума.

Она подчеркнула, что цель подобных ложных сообщений — ослабить медиа и снизить доверие читателей к ним, чтобы подготовить пространство для фейковой информации, сообщений о теориях заговора и выдумок о политике, медицине и науке.

Также Дерума отметила, что впредь в компании будет уделяться еще больше внимания обучению молодых журналистов и редакторов новостей, чтобы в будущем избежать таких ошибок.

Главный редактор tv3.lv Гиртс Крастиньш сообщил, что в тот момент, когда был получен упомянутый пресс-релиз, в редакции проводилось собрание, на котором также обсуждалась эта тема.

Он подчеркнул, что первые подозрения вызвал адрес электронной почты Gmail, с которой было отправлено сообщение. «Вскоре мы связались с Савицким, который тогда ехал в автомобиле на работу и, конечно, опроверг прозвучавшее, добавив, что нужно предпринять меры в отношении распространителей ложных новостей», — сказал Крастиньш. tv3.lv не стал публиковать этот пресс-релиз.

На вопрос о том, отражает ли данный случай более широкую проблематику фейковых новостей, Крастиньш указал, что это действительно так и в данном случае нужна внутренняя проверка для проверки того, какие признаки отличают ложную информацию от достоверной.

«Этот конкретный случай, кажется, один из самых крупных своего рода коллективных проколов СМИ последнего времени. Информационная война реальна, и был ли этот фейк шуткой, частью войны или чем-то иным, покажет время»,

— сказал редактор.

Он также добавил, что данный случай — громкий сигнал того, что СМИ, особенно в нынешних геополитических условиях, нужно особое внимание обращать на источник, от которого поступает информация.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости